※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Egg
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子がいて、スリングが使いにくいのでエルゴのアダプトを検討中。装着方法や定員について心配です。

今1ヶ月半の男の子がいます!
スリングをもらったのですが、なかなか使いこなせなくていつから必要な抱っこ紐を買おうと思っています。
そこで、エルゴのアダプトを検討しているのですが、装着はこれであってますか?定員さんがあまり把握しておらず心配になります。

コメント

あさみ

エルゴアダプトクールエアメッシュを使っています!
画像見る限り合ってると思います!
赤ちゃんの足がM字になっていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• Egg

Egg

ありがとうございます😊
    不器用すぎるので装着が大変でした。
    私は楽だったのですが、赤ちゃんがきつくないか心配で💦エルゴに入れたら泣いたので嫌なのかなと思いました。

• 8月27日
  • あさみ

あさみ

わたしも不器用で最初は1人で付けるのに汗だくになりながらやってましたが自分も赤ちゃんも慣れるとエルゴはかなり使えてます🙌🏻好き嫌いもあると思いますが…
    赤ちゃんとお母さんの間は手のひら一枚分だったかな?あればきつくないですよ!

• 8月27日
  • Egg

Egg

背中をカチッと止めるのが力がないのでなかなかできないんですよ💦
    もし、購入したらがんばって練習してみます!!

• 8月27日
  • あさみ

あさみ

止めてから肩にかけるでも可能でした🙌🏻
    やっていくうちに自分のやり易いやり方が見つかるかと思います!

• 8月27日
  • Egg

Egg

ありがとうございます😊
    使ってみて、いろいろ見つけるしかないんですね!!
    あさみさんは立ったままで使ってますか?
    店舗では台を使ってのやり方しかなくて(´・_・`)

• 8月27日
  • あさみ

あさみ

そうですね!😊
    エルゴの付け方ですか?
    赤ちゃんが寝てる状態から立って付けるのと、チャイルドシートから車の座席に座って付ける付け方をマスターしました!

• 8月27日
  • Egg

Egg

はい!エルゴの付け方です!
    立って付けるの怖くないですか?
    まだ首がすわってないので難しそうで(´・_・`)

• 8月27日
  • あさみ

あさみ

首が座ってないと難しいですね💦
    落としちゃったら怖いので椅子や床などに座ってやるのがいいかもしれませんね🙌🏻✨

• 8月27日
  • Egg

Egg

そうなんです。怖いんですよ(´・_・`)
    首がすわって慣れるまでは座席に座って装着してみます☺️
    また、見に行って装着してみます!!

• 8月27日
  • あさみ

あさみ

がんばってください!
    なかなか高い買い物なのでえりさんに合ったものが見つかるといいですね🎶

• 8月27日
  • Egg

Egg

ありがとうございます😭
    初めてのことで分からないことだらけなので、経験者から話を聞くとありがたいし助かります!!

• 8月27日
鈴奈*

まだ首すわり前ですよね?

確かなのですが、アダプトは首が座るまではネック部分(首のクッション)は中に折り込んで使うはずです。

首が座ったら外側に返して使ってました!ちなみにネック部分を立てるときは首座って寝ちゃったときに頭が後ろにいかないようになので、今の時期はまだ中に折り込んで使ってた気がします!

• 鈴奈*

鈴奈*

一応私がアダプト購入時に確認しただけなので、色々変わってたり勘違いだったらすみません😓

• 8月27日
  • Egg

Egg

ありがとうございます😊
    そうなんですか?
    お店の方があまり把握していなくて、それは知りませんでした!
    新生児から使えるのに首これで大丈夫なん?と思ってました!
    手で支えないと不安だなって思ってました💦

• 8月27日
  • Egg

Egg

立て続けにすいません。
    では、この柄の部分を赤ちゃん側に折り込むってことですか?

• 8月27日
鈴奈*

ちょっと分かりづらいかもしれないですが、多分2、3ヶ月くらいのときかな?と思います
ネック部分を外に折り返してると赤ちゃんの顔がどんどん胸の方に沈んでいくので、調べたら最初は中に折るって書いてあり、やってみたら子供の首も安定するし、子供も左右に首が動かせるようになったので、しばらくはこのままでやってた気がします!

• 鈴奈*

鈴奈*

目安は生後7週以降って書いてありました💦
    正直その頃は多分まだフニャフニャで抱っこ紐に埋もれる感じだったので、身長も伸びてそろそろ外折りでも安定して大丈夫かなって時期までは中折りでしばらく使ってたんだと思います。私は、、、(笑)

すみません、、たった1年ちょっと前のことなのに記憶が曖昧で😂😂😂

• 8月27日
  • Egg

Egg

わーありがとうございます😭
    今生後7週くらいなんですが、まだ不安なので内側に折り込んで試してみます!
    エルゴアダプト使いやすいですか?

• 8月27日
  • 鈴奈*

鈴奈*

使い始めの頃はまだ小さかったのでお尻の部分にタオルを折って入れ込んで赤ちゃんの顔が上の方にでてくるようにあげたりしてました😊

アダプト慣れたら使いやすいと思います🙆‍♂️というかアダプトと借りたオリジナルしか使ってないのでなんともいえないですが😅インサートつけなくていいのは魅力的かなと思いました!

ただ、、メッシュ素材でない普通のアダプトなら夏はめっちゃ暑いです😂😂😂クッション部分が熱こもりまくりで💦
    あと丸めたときにほかのエルゴよりかさばる感じはしました💦

• 8月27日
  • Egg

Egg

そうなんですねー
    もし小さめだったらタオル入れてみます!!
    アダプトはインサートなしの他にエルゴと違う点があるんですかね?
    夏暑そうですね💦
    メッシ素材にしようかなあ🤔

• 8月27日
鈴奈*

違いですか🤔
アダプトはお尻の部分の幅などで成長に応じた調整がベルトやマジックテープで3段階くらいにできるんですけど、多分オリジナルとかはできなかった気がします😊
あとは他のに比べて腰ベルトが頑丈なので、ちょっとゴツいですが、身体への負担は少ないですね😊

その分、お値段もするし、かさばったりはしますが、私はアダプトで特に問題なく過ごせました!正直抱っこ紐ほど使うものはないので😂‼️
大っきくなってきたらセカンド抱っこ紐とか考えてもいいと思いますが、可能であれば抱っこ紐に詳しい店員さんがいる店舗にいって自分に合うのを見つけてみるのがいいのかもしれません!!

• 鈴奈*

鈴奈*

また返信欄に書いてなくてすみません😭😭😭😭

• 8月27日
  • Egg

Egg

すごい!詳しくありがとうございます😭😭
    そうなんですね!
    首座る前から使いたいしアダプトは使いやすそうですね!
    お値段はしますが、たくさん使うし必要ですもんね!
    お店の人に聞くよりよっぽど頼りになります☺️

• 8月27日
  • 鈴奈*

鈴奈*

エルゴ アダプトで調べると色んな為になるママさんのブログや記事が出てきます!

ママリでも多分みんな同じ質問してると思うので口コミ調べてみてください💕

私はアダプト使って良かった派ですが、もしかしたらダメだったって人もいるかもしれないので😂
    もし最悪だめでも、エルゴは人気なので、メルカリとかで高く売れると思いますし!(笑)

いい抱っこ紐に出逢えますように😊

• 8月27日
  • Egg

Egg

丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
    エルゴ人気ですし、首座る前から使えたらいいなと思っているのでまたお店で教えて頂いたことに気をつけて装着してみます👶

• 8月27日