※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

妊娠9か月の姉が妊娠が辛くて早く出産したいと言っています。姉は促進剤やバルーンで37週に産む予定ですが、準備が整っていないのでは可哀想だと心配しています。

姉の考え方に疑問です。

妊娠9か月の姉がいます。姉は、妊娠が嫌で嫌で辛くて早く出産したいと言っています。胸焼けや、胃もたれでほとんど食べられず、体重も痩せていっています。
大きくなるお腹もすごく嫌みたいで、こんなみっともない姿を人に見られたくない、と言っているそうです。(妊娠中の方、気分を悪くされたらすみません。)私自身、妊娠中は、確かに胃もたれで気持ち悪くなって辛いなと思っていましたが、妊娠が嫌、とは思いませんでした。お腹が大きくなるのも、誇らしい、というか、嬉しいというか、幸せなことだと感じていました。

姉はとにかく今が辛いから早く出産したいと言っており、37週になったら促進剤とバルーンで産む!と言っています。

特に病気でもないのに、37週を超えたからと言って産めるものですか?
私の考えとしては、できるだけ自然に、赤ちゃんとお母さんの出産への準備が整って、子宮口も柔らかくなって骨盤も緩んで、赤ちゃんもおりてきて、準備ができてから産むのがいいのでは?と思っています。

準備も整ってないのに、急に促進剤やバルーンを使っても大丈夫でしょうか。
なんだか、赤ちゃんが可哀想な気がしています。

コメント

あくるの

促進剤やバルーンを使ってまで早く産む!とは思いませんでしたが、妊娠中の体調や身体の変化が嫌な気持ちはわかります😓
この発言で気分を害される方がいたら申し訳ないですが、自分の意思とは関係なく自分の身体が不自由だったのはやっぱりしんどかったです。
妊娠中より出産後の方が睡眠時間もかなり少ないし常に赤ちゃんから目は離せないし自由に外食したりも出来なくなりましたが、私は今の方が気は楽です。
本当早く産まれて!って思ってました😅

み⋈♡*。゚

産科で看護師をしています
基本的にそんな理由では出産させてもらえません😣
バルーンを入れるにしても2,3cm開いていないと入れるのも泣き叫ぶ人がいるくらいです😨
体重さえしっかりあれば37週で産んでも問題はないと思いますが、ごめんなさいお姉さんはお母さんになる準備出来てないですよね😭
とまとさんが言うように身体の方も準備が出来ていないとお産に時間は相当かかると思いますし、まず医師がOKしないと思いますよ!

なお

お姉様の考え方と同じです…
辛すぎて辛すぎて、38週0日で促進剤使って出産しました。
産まれてからは本当に精神的に救われて、妊娠中の何百倍も幸せな生活です。

Y❤︎

お腹が大きくなるのは幸せな事だと私も思いますが
お姉さんの妊婦が辛い気持ち、わかる気がします😣
私も切迫早産で入院、退院してもマイナートラブルに悩まされました。
ネットで調べても、病院で聞いても
産んだら楽になるよ。と言われ続けました。
早く産みたいと思うのも無理ないです…
ただ、促進剤などは医師の許可がいるので
37週超えたから使います。ってわけには行かないと思います。

こきんちゃん

そこまでではないですが、
私もお姉さんと似たような感情を持つことがあります💦
悪阻も酷くお腹が大きくなるにつれマイナートラブルは増えるし、私は3人とも切迫早産になり
自宅安静や入院ばかりで楽しいことが全然ありませんでした😭
早く出産したい、37w入ったらすぐ産まれてほしいと思ってます。。
とはいえ促進剤などの痛みも第一子で経験しているので自然に陣痛くるのを待ちますが💦
今は計画分娩って形もあるようなので
産院によっては可能だとは思います❗️
結局予定日超過で産まれる準備ができてなくても薬を使って産みますし、、😂
でも私も自然に待つのが一番ではあるのかなとは思います💦

ままり☺️

わたしは妊娠中幸せいっぱいタイプでした、幸い。すごく幸せだと思います。
膨らむお腹、赤ちゃんの成長具合が順調で誇らしくて幸せと☘️とまとさんの気持ちが分かりますよ☺️

もしかしたら、悪阻やマイナートラブルなどで苦しい思いがいっぱいの妊婦さんタイプだとお姉さんのような気持ちになるのかなと感じました!
友だちから聞く妊婦さん談も様々です。

私は今が幸せで、お腹からいなくなるのが寂しいくらいにも感じますが、私も赤ちゃんも苦しくないようにあまり大きすぎないうちに産みたいなぁーと。(>_<)
ひとまずスクワットやジンクス試しつつ、出産の日を待ちわびてます🙏❣️

04yu20

そもそも基本そのような理由では医者は促進剤とかしてくれないと思います😅やってグリグリ程度ではないでしょうか😅

わたしも妊娠中しんどいし、上の子と遊んであげたくても思うように動けず早く出産したいと思ってます😅ですが赤ちゃん次第なので我慢しますが😅

理由によってはバルーンや促進剤も使わなきゃ母体や赤ちゃんに問題があることもあるので、準備整ってなくても仕方ない場合はありますよ!

まみ

見た目がどうのとは思いませんでしたが、初期から7ヶ月まで毎日吐き、後期も切迫で寝たきり、薬の副作用できついうえ、胸焼け、吐き気、胃もたれ、便秘、股関節痛がすごくて早く終われ早く終われって思い続けてました。妊娠後期入ってから3kg痩せました。妊娠が幸せなんて一度も思えず。
そもそも旦那が強く望んだ子だったので、妊娠しなきゃよかったと思ったほど。。

こんな私でも産まれてみたら可愛くて。あんな風に思ってごめんねって心から思いました。いまは溺愛してます。妊婦がきつかったせいか、陣痛出産も産後も全然余裕でした。産後は辛いなんて一度も思いませんでした。もちろん後陣痛や会陰切開の傷痛かったですけど、妊婦の頃の数百倍マシでした。

37wで産む!なんてのは正直ないと思います。医者さんそんなのokしないと思うので。。

お姉さまの言い方は悪いなぁと感じましたが、妊婦の体調は人それぞれ。お姉さまの思いをおかしい!って思うのは可哀想かなと思います。大変だね、あと少しだよって、前向きに声掛けしてあげてほしいです😊💓

• とまと

とまと

出産まで大変な思いをされたのですね…。無事に産まれて何よりです。
    そうですよね、医師の判断ですよね。私は姉のことが大嫌いなので、優しい言葉はかけたくないのです…

• 8月27日
ダダンダン

私は上の子がいるので計画分娩で体の準備が出来たら陣痛を待たずに産む予定ですが、妊娠初期から38週の現在まで悪阻で吐き続けています😅
お腹が大きくなるのが嫌とかではないですが、早く産みたいお姉様の考えはとーってもわかります😣

37週だと正産期なので、相談して、体の準備が出来て、担当医もオッケー出せば計画で産めると思います!
もちろん、体の準備が出来てないのにオッケーは出ないと思うので赤ちゃんが可哀想とかではないと思いますよ😊
妊娠中の体調はほんとに個人差あると思います、私も何度も点滴したし、入院も勧められました😅
お姉様無事ご出産されるといいですね😊

• とまと

とまと

悪阻がまだ続いているのですね…。毎日大変だと思います(^^;)
    私自身も計画無痛分娩でしたが、子宮口が3センチ開いてから入院でした。なので、姉のように37週になったからと言って子宮口も開いていないのにバルーンと促進剤使えるのかなと疑問でした。

• 8月27日
まお

ママの判断というよりは医師の判断かなぁと思います🤔
さっさと出したい!という理由だけじゃ促進剤のリスクを考えると弱いですよね(¯―¯٥)
お姉さんが小柄な方なら早めに出しましょうと医師から話しがあると思いますが
そうじゃないならよっぽどお姉さんの体調が悪くならない限りは医師からGOサインでないんじゃないかなぁ(´・ω・`)

でも妊娠が嫌だと言いたくなるような辛い状態がずっとずっと続いているんですね(´;ω;`)
すごく辛いことかと思います。

産んだら産んだでお腹のお肉が弛んでみっともない姿になる(産後の方申し訳ないです)という事も嫌だと言い出したらキリがないですが、、お姉さんは相当ストレスが溜まっているんですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• とまと

とまと

医師の判断ですよね。母子の状態を見て決めてくれると思います。姉は小柄ではないので。妊娠がストレスでたまらないみたいです。

• 8月27日
❤︎り❤︎え❤︎

お姉さんは赤ちゃんが産まれて来るのは楽しみにしてるのでしょうか?
私には分からない感情なので何も言えないのですが、お姉さんの意向(早く産みたい)には添えないだろうなぁと。

• とまと

とまと

一応、赤ちゃんグッズを揃えたり部屋を赤ちゃん仕様にしたりと、赤ちゃんが生まれてからのことを考えているそうですが、楽しみなのかはわかりません。即、完ミにして、育児はだれかにしてもらう、なんてことも言ってたらしく…。

• 8月27日
Hana🐠

私も妊娠初期は食べづわり、それが終わると吐きつわり、寝づわり、匂いつわりで散々なマタニティーライフです!😭
赤ちゃんも週数よりも大きく育ったり、逆に成長が遅れてた時期もあって心配も絶えません!
それに加え、予約外の受診を3.4回したりなど全然順調じゃないです🤣

それに自分が気づかないうちにお腹が大きくなって、体型も変わって…ってちょっとついていけない自分もいました。お腹大きいの恥ずかしいなと思います💦

でも辛いからといって早産にさせようなんて思わないし、自分は赤ちゃんのタイミングで出てきてくれればそれで十分です😌余り余計な負担を赤ちゃんにも自分にもかけたくないですしね…

私は妊娠中とかマタニティブルーになったり、精神的にも辛い時とかたくさんありました😢
予定日過ぎてからは、早く産まれきてくれー!っと思ってましたね😅
妊娠中とかって、本当に人によりますがネガティブな考えになったり、幸せな事を幸せなのかと思ったりする人もいます。考え方や捉え方は人それぞれなので、そういう考えの人もいると思います😅
でも、産まれれば産んで良かった!幸せだ!と思いますよ😊✨

maru

お姉さんの気持ちわかります。

妊婦あるあるの悪阻とか酷い人はホントに酷いと思うので
早く産みたいと思う人もいると思います😓

お腹が出てみっともないとは思ったことないですが、
お腹出ることに抵抗あるならそう思うかもしれませんね😭
お腹が大きくなると普通のTシャツだとお腹がはみ出たりするので😓

バルーンや促進剤を使っての出産は医師の判断だと思いますが
これだけ辛い思いしてるから早く産みたいと医師に相談してみるのも1つの方法だと思います!

どれくらい辛いかは本人以外はわからないと思います。
私も産むまでつわりがあり、臨月のときは毎日過呼吸で苦しんだので早く産まれてと毎日祈ってました。
38w0dのときの検診でまだ子宮口開いてなくて、来週また来て、と言われたときは死んでしまいたいくらい辛かったです。
38w2dで自宅で破水したときは嬉しすぎて泣きました!
あかちゃんがこんな苦しんでる母を助けてくれたんだと思いました😭

とまとさんの意見は正論ではありますが、お姉さんの話もしっかり受け止めて否定的なことはあまり言わずに、もう少しだからがんばろうとか励ましてもらえるとうれしいです。←されてたらすみません。
妊娠中のしんどさ、つらさは人によって違います。死にたいくらい辛い人もいます。

私の子供は1歳9ヶ月ですが、いままでの人生の中で妊娠中ほど辛かった日々はありません。
お姉さま、元気な赤ちゃんが産まれますように!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます。
    姉のことは大嫌いなので優しい言葉もかけたくないんですよね…。
    私も切迫早産で不安な日々でしたので妊娠の辛さ、大変さはもちろんわかっています。人それぞれですしね。
    色々な考え方の人がいますね。
    ただ、私は37週になったらすぐに医療の力を使って産む!と言っていることに疑問と違和感を感じました。

• 8月27日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    お姉さんは元々変わってる?方のようですね😅💦

切迫早産は大変でしたね😭
    無事に産まれて本当によかったです😭💕

私も実は38w0dの検診のとき、もうしんどくて無理だから入院させてほしい〜と懇願しましたがダメでした😅笑
    そのあとすぐに破水したので、主治医に、ラッキーだったね〜😝と言われました🤣
    パニック障害等なにか病気でなければ37wすぐに分娩許可はでないですよね💦💦

お姉さんとは育児方針もきっと違うとは思うので、適度に距離保ちつつ、とまとさんもストレスないように過ごしてくださいね😙🤲

• 8月27日