便秘で薬を飲むべきか悩んでいます。週に2回ほど激しい腹痛があり、赤ちゃんにも影響が心配です。薬の服用が必要でしょうか?
下品な話になってしまうのですが…。。
もともと便秘気味の体質で、妊娠してから本格的な便秘になってしまい、なかなか出なくて病院からは薬を頂いたのですが、出来るだけ飲みたくなくてまだ一度も飲んでいません。便意が来るとびっくりする程下腹が痛くなり酷い時には自分で歩けないぐらい痛くなる時があります。
そんなにお腹が痛いのにお手洗いに行っても出ません。
その異常な腹痛は週に2回は絶対来ます。
やはり薬を飲んだ方がいいのでしょうか…???
その腹痛が原因で赤ちゃんが苦しいんじゃないかなとか心配になります…。
- e_mama(6歳)
コメント

みー
お腹がガスと便で苦しいのはママも赤ちゃんもだと思うのでまずは1日1錠でスタートしてみては?

ぴ
絶対薬飲んだ方が良いです!!!!
多分処方されてるのって酸化マグネシウムですよね?
それなら妊娠中でも大丈夫だし、クセにならない薬です。
私も妊娠中ひどい便秘になって汚い話ですみませんが手袋して自分で摘便するハメになったことがあります😭
そして産後、会陰切開の傷が痛むな〜と思っていたら実はいつのまにか切れ痔になっていたようで、産後3ヶ月目くらいに激痛とともに発覚しました😭😭
今も治療続いてます💦
便秘が続くと痔にもなりますし、出産や産後にもめちゃめちゃ影響あるので、
便秘は薬使ってでも絶対に治した方が良いです!!
しっかり薬飲んで今のうちに便秘治しておきましょ!
-
e_mama
コメントありがとうございます‼️
私もすごく便秘がひどくて、やはり薬を飲んだ方がいいのですね‼️
今のところ切れ痔にはなってないのですが、なる前に対処します‼️
ありがとうございました‼️- 8月27日

退会ユーザー
飲んだ方がいいです。
-
e_mama
コメントありがとうございます!!
分かりました‼️- 8月27日

香
出来るだけ飲まなくて出るならいいけど、出ないなら絶対飲んだ方が良いですよ〜🤩
飲まないで便秘が酷くなる方がお腹の張りにつながったりするから良くないみたいですよー💦
これからもっとお腹大きくなって更に便秘酷くなるはずなんで、そーなったら週2の痛みより更にもっと増えるかもしれないですし💦
整腸剤と酸化マグネシウムとピコで私は調整してました😊!
-
e_mama
そうですよね💦
まだ後1ヶ月以上あるので、薬を飲みます‼️
参考になりました😌- 8月27日

sachira
私も同じ様に考えていて薬を控えていたのですが、便秘しているのに薬を飲まずに力んで便を出す方が赤ちゃんに良くないそうです。
今は毎日飲んでます😅💦
-
e_mama
便秘薬ってゆうので気が引けていて…
無理に力んでしまうの良くないんですね💦
私も薬を飲むようにします‼️
ありがとうございます‼️- 8月27日

a 🧸
便が溜まってるとお産のとき赤ちゃん出すのにいきむと共に便も出ちゃうらしいので快便にしておくことをオススメします🤣🤣
-
e_mama
それは嫌ですねぇ💦
薬飲みます💦- 8月27日
e_mama
そうですよね…💦
そうさせてもらいます‼️