※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メンだこ。
その他の疑問

乳幼児医療証と乳児健診無料券てなんですか?💦

乳幼児医療証と乳児健診無料券てなんですか?💦

コメント

はな

市によっては乳幼児の医療免除などがあるのでそれの受領書ってことなのかな?

• メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね(><)
    よくわからなくて💦

• 8月27日
ことら

乳幼児医療証は、出生届出したときに市から説明を受けてるはず…です💦
自治体によってはそれを提示すれば高校まで病院の受診料がほぼ無料です!
乳児健診無料券は、母子手帳と一緒にもらった妊婦健診の補助券の後ろの方とかに無かったですか?

• メンだこ。

メンだこ。

出生届け旦那が出しに行って何か資料とか色々まとめて持って帰られたのでじっくり見れてなくてわからなくて( ;꒳​; )
    そうなんですね!?
    母子手帳の時には3冊ぐらいなんかもらいました!
    その中の一つですかね?(><)

• 8月27日
  • ことら

ことら

そうですよね💦
    旦那さん申請してないですかね…?
    私も旦那が出生届出してくれて、私は申請書見てないので、その場で申請したのかな…と思いますので、一度聞けるなら聞いてみてください😅

ですかね⁉️
    私の住んでいる所は妊婦健診の補助券の後ろの方に乳児健診の無料券が2枚あったので…見てみて下さい!

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

わかんないです、、
    帰ってきてから言ってきたのは
    子供のマイナンバーができたら持ってくるように言ってたとしか言われませんでした(><)

そうなんですね!?
    見てみます(><)
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 8月27日
  • ことら

ことら

乳幼児医療証について今、ちょっと調べました!
    旦那さんか抹茶パフェさんの扶養に入れて、健康保険証をもらい、そのあとに自治体に申請するっぽいです!
    市役所?の「子ども○○課」とか「子育て○○課」とかつくとこに問い合わせしてみて下さい!

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね!?
    旦那の扶養に入れるようにしてますがまだ保健所ができてなくて…( ;꒳​; )
    わかりました!
    わざわざ調べて下さりありがとうございますm(*_ _)m

• 8月27日
  • ことら

ことら

保険証はうちも健診には間に合わず、1ヶ月健診(←これは乳児健診無料券で負担なし)と共に黄疸で受診した受診料が一旦自己負担でした😂

解決するといいですね🙏!

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね(><)
    うちも31日が1ヶ月検診なので間に合わないと思います…( ;꒳​; )

はい(><)

• 8月27日
3児のママ🤪

乳幼児医療証は役所に出生届だすときに一緒に申請したもので
検診無料券は母子手帳もらいにいったときに役所からもらっているかとおもいます!
住んでる場所によってもらうタイミング異なるかも知れません( ;꒳​; )

• メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね(ー∀ー;)
    なにか貰ったような…
    母子手帳貰った時に3冊なにか貰ったのは覚えてます!!
    出生届けは旦那が出しに行って資料とかいっぱい貰ってきたので何が何だかわからなくて💦

• 8月27日
  • 3児のママ🤪

3児のママ🤪

多分その中の一つだと思います⸜( ⌓̈ )⸝
    私も旦那さんが出生届出してくれて一緒に申請してきてくれました!
    その場ですぐもらってきましたよ( °꒫° )

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

分かりました!(><)
    出生届けだして帰ってきて袋に大量に資料が入ったやつ渡されて
    まだ全部目をとおせてなくて…
    子供のマイナンバーができたら持ってくるように言ってたしか言ってなかったので( ;꒳​; )

• 8月27日
かな

乳幼児医療証は小児科や病院で出すものです。
その紙を出さないと全額支払いしないといけなくなる紙です。

子供生まれてから子供課か市役所で手続きして貰ってないですか❓

乳児検診無料券は貰う貰わない自治体があると思います。

こちらの県は検診はタダなので、その様な用紙はありません

• メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね!?
    出生届け旦那が出しに行っていっぱい資料などを持って帰ったのでまだ全部じっくり見れてなくてわからないです( ;꒳​; )

そうなんですね💦

• 8月27日
  • かな

かな

乳幼児医療証は病院に受診する際必ず提示しないといけないものなので、いざ受診する際にバタバタならないでいいように余裕持って探してたが良いですよ😭

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね…(´・ω・`)
    探してみます(><)

• 8月27日
  • かな

かな

ちなみにこちらの県はピンク色の薄っぺら紙です

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

探してみます(><)

• 8月27日
ママ

医療証は出生後、手続きしてもらいます。赤ちゃんが病院にかかるときに保険証と一緒に出すやつです。
無料券は母子手帳もらったときに妊婦健診の無料券と一緒にもらってると思います。

• メンだこ。

メンだこ。

出生届け旦那が出しに行って資料とかをいっぱい持って帰ったのでまだじっくり見れてなくて…多分その中にあるってことですよね?💦

母子手帳貰った時に3冊ぐらいもらったのでその中の一つってことですよね?(><)

• 8月27日
  • ママ

ママ

旦那さんが持って帰った資料の中のあると思いますが…。うちも旦那が行って、出生届と一緒に申請してもらってきました。うちは黄色の紙です😃

無料券は三冊のどこかにあるはず…。私は妊婦健診補助券と同じ冊子についてましたよ☺️

産後で体しんどいかもですが、探してみてください。

• 8月27日
  • メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね(><)
    明日じっくり見て見ます( ;꒳​; )

• 8月27日
のん

乳幼児医療証は区や市から受け取った黄色い紙のやつです!透明なペラペラのカバーに入ったもので、受け取ってるはずです!

検診無料券については自治体によってもどういうものか異なるので一概には言えませんが、
うちは区から封筒に入った書類が届いてその中に検診の問診票みたいなのが入ってたので、それのことじゃないですかね??

出生届出してから今何日くらいですか??

もしかしたらまだ書類が家に届いてないのかもしれないですね!

• メンだこ。

メンだこ。

透明なペラペラのカバーに記憶が全くないですで
    黄色い紙というか本?的なやつは覚えがあるんですが…

そうなんですね(><)
    いまいちわかってなくて(><)

8/2に旦那が出しに行ってくれました(><)

• 8月27日
みっきー

乳幼児医療証は保険証が出ないと申請できないやつじゃないかなーと思います。子供の医療費のただとかになるやつです。保険証が間に合わない場合は仮保険証発行で行けるかもしれませんが、その自治体に確認しないと確かではないので、なんとも😓
検診無料券は私の自治体は後から送られてきましたが、、これも、、自治体によっていつ渡されるのか違うのかな??
乳幼児医療証は間に合わなくても後から申請で払い戻しできると思います。