※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の生きる目的や家庭のストレスに悩んでいます。旦那とのお金や子育てでの問題、信頼できる友人がいないことなどが原因で、暗い気持ちになっています。息抜き方法も分からず、甘えたくてもできない状況で苦しんでいます。

病んでいるのか…心に余裕がないのか…

自分は何をしてるんだろう…何の為に生きてるんだろう?と思えてきます。
他の家庭が良く思えてくる。SNSで幸せアピール?充実アピールを見ると羨ましいなーなんでうちは…なんであたしは…とマイナスに思えてくる。

旦那はオムツ変えたりお風呂入れたり協力はしてくれますが、機嫌が悪いと何もしない。独身時代の貯金を趣味に使い自由…家計のお金じゃないからいいんです。
でも旦那の給料だけでは赤字で2人で貯めた貯金を崩して生活してます。子供のためにお金も貯めたい、生命保険などなんの保険にも入っていない。趣味に使うならそっちを優先させて欲しい…何度言ってもわかってない旦那。なのに車が12万キロ超えたから新しい車が欲しい!と言い出す…旦那の事は好きだけど…考え方がなんか違うのかな。
合わないのかな?
疲れたなーお金どうこう考えるのももうやだな。
来月から受け取りになるからと言われ正社員から自営に…確定申告いくらくるんやろ…毎月税金どんだけかかるんやろ…収入ちゃんとあるんかな…不安しかない。

上の子は反抗期でなに言っても聞かない…。手はでないけどほんと叩きたくなる
下は抱っこしてないとずーっとグズグズ泣いてるから家事もできない…。イライラする
夏休み中で実家に帰ってきてゆっくりできるかと思ったら弟(小4、中2)たちが言うこと聞かなくて母は怒鳴りあげて疲れてる様子。
甘えたくてもなんか何も言えないし出来ない…。
ゆっくりできるかと思ったけど、出来ない…。

甘えなんだと思うんです。
よその家庭もこんなこと当たり前にあると思うんです。
息抜きやストレス発散方法も分からなくなりました。
友人は沢山います。でも信用してる人は1人もいません。
信用出来ないんです…旦那の事すら信用してません。

なんか泣けてくる…そこまで窮地なわけじゃないのもわかってるのになんか気分が暗くなりマイナスばかり考えてしまう…
なんやろこの感情。

疲れたな…

自分が甘いのは重々承知してます。
言うてることもおかしいのもわかってます。
でも今は弱っている為、キツイお言葉を受けれません。
否定的なコメントはすみません…。

コメント

モリコ

私もネガティブ傾向で、甘えとはわかっていますが、この感情から解き放たれたいです。
認められたい、誉められたい、肯定されたい、なんかわかってほしいですよね、
AKBの365日の紙飛行機って曲が心のささえです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…わかってもらいたい…AKBの曲、聴いてみます!

• 8月26日
nymph

私もAKBのファンではありませんが、
その365日の紙飛行機の曲に励まされます。
1番も2番もどの歌詞も励みになります。

主様が今色々考え、不安になったり泣けてくることは、主様が頑張っている証拠ですよ🍀
"困難は分割せよ"という言葉があり、追い込まれると何事もいっぺんに考えてしまいがちですが、
分割していくとことの外、解決していくこともきっとあります💡
またお辛い時はママリで吐いてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵なお言葉ありがとうございます。
    マイナスに考えるとあれもこれもと不安要素が沢山出てきます…
    1つずつ少しずつ解決していこうと思います…

• 8月26日
はっぴ

SNS見ちゃだめです😱💦他人と比べて凹むいっぽうです。なので、私は見るのやめました。なぜなら、私も凹んだから😅
私は私!と割りきりました!←自己防衛です!

甘くないです!
みんな、何かしらあります。幸せに見える家庭ほど、何かあるものです!

私は、もがいて、これでもかっていうくらい泣いて、、そうすると最後には『結局やるしかない!』と立ち上がります。いつもその繰り返しです😅
やまない雨はない!ですよ✨

ちなみに、私も子供のころ、親に怒鳴られていたのですが、いつも思ってました。なんで怒鳴るの?怒鳴らずに、親の気持ちを教えてくれればいいのに、と。怒鳴っても意味わからない😭と思ってました。
↑参考になれば✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見ちゃダメですよね…
    私は私!と割り切りたいのですが…割り切ったつもりが出来てなく…

みなさん何かしらありますよね。
    わかります!結局はやるしかないんです!立ち上がらなくては…

子供に気持ちを伝えて怒ってる意味も伝えてるんですが、伝わっていないみたいです…反抗期…仕方のない事なんですがほんとイライラします…

• 8月26日
  • はっぴ

はっぴ

一回で立ち上がろうと無理はしないでください!今、十分に頑張っていると思います😃
    私も何度くじけて、何度立ち上がろうと奮い立たせたか😅
    おかげで、生きるってこの繰り返しかと思い知りました。

子供ってわかってても反抗して、わかってない素振りしません?私も子供の時、何度したことか😅
    だから、少しはわかってくれていると思います。そう思いたい✨
    子供の世界があるので、大人の世界を分かれと言っても、難しいですよね😅

あれもこれも一人で考えては、できなくて病みそうになっていた私。なので、それを辞めたら楽になりました。言葉をかえせば『怠ける』です!
    私が1つ2つ怠けたくらいで、何も変わらなかったので、力抜いても大丈夫なんだと学びました。それからとても楽になりました。

なので、疲れたら疲れたーって叫んでいいと思います!ママも人間だもの😃

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    生きるって大変ですよね…
    少しずつ頑張ろうと思います…

子供ってわかってないようでわかっているんですかね…伝わっていると信じたいんですが、人を信用することが出来ず息子に対しても信用できないんです…

怠ける…力を抜いてみようと思います‼️

• 8月26日
ミケ猫

私も余裕無いです!
毎日クタクタです😣
周りが羨ましいなって思う事ありますよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりありますよね!
    自分だけではないと思ってるしわかってはいるんですが、気分が落ちてしまいました…

• 8月26日
  • ミケ猫

ミケ猫

反抗期って、何言っても効かないから
    私もイライラしちゃいますよ〜😨
    扱い方が難しいし、下の子のお世話もしないといけないしで。

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ小5の反抗期…中学、高校ともっとひどくなるのかと思うと恐怖です…😑

• 8月26日
  • ミケ猫

ミケ猫

ウチは、長男は、高校入って
    反抗期やっと落ち着きましたよ😊
    一番酷かったのは中学の時でした😵

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり中学が反抗期酷いですよね…
    思春期で本人も色々変化があってわかるんですが…😓

• 8月26日
  • ミケ猫

ミケ猫

一時の事だと思って、親子喧嘩しながら、乗り切りました😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね‼️
    一生続くわけじゃない‼️今だけ‼️と思って乗り切るしかないですよね…

• 8月26日
  • ミケ猫

ミケ猫

また、次男の反抗期が今からなので
    どうなるか、ちょっと怖いですが
    お互いに、頑張って乗り切りましょう😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    まだ下にいらっしゃいますもんね💦
    お互い頑張りましょう‼️