幼稚園の願書について、抽選や優先枠について不安があります。他の園も考える方もいるようです。教育方針や情報収集について教えてください。
幼稚園についてです。
札幌市なのですが、今年から希望する園にまずはプレで通っています。
プレは午前中で、時間帯二組みに分かれていています。
通いやすい時間帯で選ぶ形なのですが、二組み合わせて40名です。
この間10月15日一斉配布の願書について説明があり、今回は定員30名との事でした。
通っている園では、プレに通ってる親子の優先枠はありません。
去年も一昨年も、定員以上の希望(とはいっても、両手で足りる程度のオーバーらしいのですが💦)はあったものの、一度も抽選にはなった事はないそうですが、過去が抽選にならなかったから今年も絶対、と言えないのが普通ですよね?
もし抽選になるとした場合、『来て頂いた以上は…💦』でたとえば50名なら50名全員に願書を配って提出してもらった上での抽選になるのでしょうか?
そうなると、まだ何時から配布開始するのか決まっていないとの事なのですが、早くに並んだからといって抽選の当選枠に入るとは限らないですよね?
幼稚園によって配布開始時間も配布方法も、抽選のありなしも違うとは思うのですが、皆さん朝早くから並ばれる理由は、確実に願書をゲットしたいからなのでしょうか?
当選枠に滑り込むにしても、願書をゲットできない事には、という事なんですかね?
それと、初めは幼稚園は第一候補以外考えていなかったのですが、中には第二、第三と考えて、複数のプレに通っていろんな園を見てみる、なんて方もいるようで、最近になって私も考えた方がいいのかな、と思うようになりました。
話を聞くと、プレによる優先枠があるなしに関係なく、プレに通っていない幼稚園に通園を希望する場合、通いつめて先生に園について聞きまくったりしながら『どうしてもこの園に通いたい‼︎』と拝み倒す状態だ、と聞きました。
あとから候補追加して、結局第一候補の園ではなくあとから候補追加した方の園に通ったという方いらっしゃいますか?
あとになって『やっぱりここの園も候補に…。』という事は、そこの園のプレにも通っていない状況だと思うのですが、拝み倒さなくても願書もらえて、とくに差別なくといった感じでしょうか?
抽選がある幼稚園の場合も、差別なく抽選枠には入れてもらえましたか?
またプレに通っていない場合、教育方針や設備はたとえばホームページでわかるとは思いますが、先生や生徒についてはママさんから聞き取った感じですか?
わかりにくい、長い駄文で申し訳ないのですがいろいろ教えて下さい🙇♀️
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
Mmama
同じく札幌市で今年少の娘がいます。
うちの園は早い者順でプレから通えばそのまま年少に上がって年少からまた順に増えていって定員に達したら募集終了という形でした。
人気の園に通っている友達は第2第3候補にプレの頃からハシゴして通わせて最終的に第一候補に前日の夜8時から徹夜で並んで願書を頂いたらしいです。もちろんプレの頃にここに通いたい!という熱意も伝えたいそうです。兄弟枠が優先の幼稚園だったみたいです。
私が幼稚園を決めたときは入園説明会、ママ友の口コミ、園長との面談で決めました。
ももヒメ
札幌市で今年少の男の子がいます。
うちの園は兄弟枠優先で人気もある園のようで願書もらうのには並ばなくてはもらえず、配布日前日の夕方前から並び願書をもらいました。
プレに通わせれなかったのでプレに通わなくても大丈夫なところを候補にあげ、園解放と近所の方からの情報で決めました^ ^
-
リトルミィママ
通わなくても大丈夫な園、てあるんですね😳
私も調べてみます‼︎- 8月26日
退会ユーザー
年少の子供がいます。うちの園は
【去年】
プレと兄弟枠の優先後に一般枠の人数を割り出す。願書は希望者のみ全員配布。受付日に時間指定で来た方で抽選。それ以前は早いもの順でしたが、前日から並ぶ方がいて苦情が来た為と言っていました。
【今年】
抽選日が願書配布日に変更。
プレも去年から始まったりと、ここ近年毎年方法が変わっているみたいです。
-
pipi
横から失礼します💦
ちなみににゃんこさんのお子さんはプレ通われていましたか?- 2月8日
-
退会ユーザー
通わせている幼稚園の優先枠は、正確に言うと
①幼稚園プレ
②幼稚園退職者による別団体のプレスクール(去年で廃止)
③兄弟枠・父母卒園者枠
3つの形であり、これの②に通わせていました。プレ申し込みもしましたが キャンセル待ちになってしまいました😅- 2月8日
リトルミィママ
前日の8時から⁈
凄過ぎる…💦