※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

お食い初めについて悩んでいます。家族の都合でいつやるか迷っています。家族みんなでやるか、夫と私だけでするか悩んでいます。家族の都合が合わないとイライラしています。皆さんはどうしていますか?

お食い初めについて質問です。
それぞれの家庭で考え方が違うのはわかっているのですが、どれぐらいの方がやられるのでしょうか?
最近は生後100〜120日後ぐらいでやる方が多いとネットで読んだのですが、うちは家族の予定がなかなか合わず、もう夫と私だけでやるか、それか家族の都合が合うさらに再来月の生後150日くらいでやるか悩んでいます。

そんなにずらすくらいならもう2人でやってしまうか、
それとも家族を待つか。

母親は家族みんなで集まることが大事だと言い張ってますが、合わないのは正直私の姉だけで(仕事が平日休みの為)、このイベントは誰が主役なんだろう…と思ってしまうし、「誰々が出席すべき」などと意見を主張して来ること自体にイラつきを感じます。

皆さんはどうやっているのか是非教えていただきたいです。

コメント

🌷

誕生日近いかな??おとといくらいにそれ読みました!
うちは、お食い初めしません。上の子の時は100日のお祝いの写真をスタジオで撮って、あとは、100日当日に自宅で写真とったり、ずっと食べものに困りませんようにと言ってぎゅっと抱きしめました😂
下の子もおなじにしようと思ってます☺
その日の夕飯は大人は豪華にして、100日おめでとうのケーキを義家からいただいたのでおいしくいただきました😊

• かなこ

かなこ

それいいですね!
    なんか形式にこだわるのはもう面倒だしうちはうちでいいかなと感じてきました。写真とお食事いいですね。ハグも可愛い😂
    ありがとうございます、気が楽になりました。

• 8月26日
  • 🌷

🌷

うちはもともとお食い初めとかする地域でもなさそうです。
    周りの今のママたちはやってる方も多いですが...
    わたしも旦那もしてないし、両家からやらないの??もないです!
    うちは、明日100日です☺今回ケーキは頂けなさそうなので、自分たちで買ってきます笑

• 8月26日
  • かなこ

かなこ

お誕生日一日違いですね!😊うちは今日なんです。うちもお食事豪華に写真を撮ってお祝いしてあげようと思います。

• 8月26日
みーちゃん

お姉さんは参加したがっているのですか?😳
お食い初めは自分たちと両親と義両親でしました。あまりお姉さんまで参加されるって聞いたことないです😅

• かなこ

かなこ

姉が参加する理由は、
    以前私の姉(長女。うちは三姉妹で今回仕事で都合がつかないのは次女です。私は三女。)が長男のお食い初めをした際私達妹も呼んでくれたので、両親の中でお食い初めは家族みんな(この場合の家族とは、うちの家族全員という意味です。夫の親は海外なので)呼ぶものであるという考えがあるせいだと思います。

でも正直主役は私の長男だし、申し訳ないけど姉は二の次でこれたらいいなぐらいの立場なので、なぜその姉の予定が合わないことでこっちの予定をまるっとずらさないといけないのか…そしてそれを提案して来る母親の厚かましさよ…。イラ。って感じです。

正直この発言を聞いた後、父は呼びたいけど母は別にいいかなと思ってしまいました。

• 8月26日
みは

うちは100日がちょうど土曜日だったので、退院後すぐ100日はこの日にする!って決めて、日にちはもう決めたから来たいなら都合つけてと両家に言いました😂笑
義両親はその日に合わせて飛行機とってました笑

• かなこ

かなこ

なんと。きちんとされてる…。
    やはりやるのであれば、プランは早め早めじゃないとダメだなということを痛感しています。

• 8月26日
rairii

うちは、喪中と重なって遅らせていたので多分生後200日くらいでお食い初めする予定です。離乳食もスタートしてるので、実際に食べさせてあげれるようなメニューを考えてます。前回は食べるフリでしたが、今回は逆に食べれるからそれはそれでいいなぁと思ってます。

• かなこ

かなこ

なるほど。それもいいですね。
    事情が事情ですし、他と違う食べれるお食い初めで、いい思い出になりそうですね。

• 8月26日
  • rairii

rairii

形式にこだわると中々ことも進みませんよね!そこはわざわざお姉さん呼ばなくても両親の都合でいいのに。主役はお子さんですし。
    まぁ、私がお子さんの立場なら後で写真を見たときに皆んな来てくれたんだなぁ!って子供ながらに何日目とか分からないから写真で見るには少し嬉しいですけどね、、おばちゃん達まで来てるー!みたいな、、家族が増えると行事ごとは色々ありますよね😩

• 8月26日
  • かなこ

かなこ

本当に>形式にこだわると中々ことも進まないの部分痛感しています。
    そして私もなんとなく姉の真似をしようとしたのがいけなかったなと感じました。(姉の時は両家の両親とその家族全員来ました。)
    たしかに多いのはあとで写真で見て嬉しいけど、それで日程ズラしたり、ストレス抱え込むくらいなら、2人だけでスッと楽しくお祝いする方がよっぽど健康的だなと感じました。

家族増えると色々楽しいことも増えますが面倒ですね😭

• 8月26日
  • rairii

rairii

ストレスなくすっと終わってスッキリさせたいって言うのは有りますよね!やる事残ってると頭に突っかかって毎日スッキリしないですし!
    お姉さまの時はご両家の家族が都合をつけやすい年齢や状況だったのかもしれませんよね!
    なかなかストンと決まらずモヤモヤですね😢

• 8月26日
  • かなこ

かなこ

そうなんです。お祝いイベントのはずなのにストレスを感じてしまっていました。笑 本末転倒ですね。
    サクッと私達だけで愛情たっぷりお祝いして終わらせようと思います。

• 8月26日
ミドリガメ

お姉さんは参加されなくていいと思います。
両家の御両親くらいでいいと思いますよ☝️

• かなこ

かなこ

いや本当、おっしゃる通り。
    なぜそこに頑なに母が意見して来るのか…。姉がダメで全員揃わないなら、いっそ2人だけでやりなさいとまで言ってきやがりました。
    あんだけ家族みんなで祝うことが大事とか言ってる割に、予定合わないなら、じゃあ2人でやれって言い方にも腹がたって仕方ないです。

でも正直それでもいいかなと思ってきました。大人の事情ばかり先行していて。長男を祝う気持ちが大事ですよね。

• 8月26日
  • ミドリガメ

ミドリガメ

それでいいと思いますよ。
    それに、主さんのご家族からしたら、外孫なので、基本的にはご主人の御家族と決められていく方がまだ分かります。

• 8月26日
  • かなこ

かなこ

確かに。そうですね。
    ありがとうございます、形式にこだわって母の言葉にいちいちいらっとしてしていましたが、気が楽になりました。

• 8月26日
のんママ

私はお食い初めしなかったです☺
その代わり写真だけスタジオに撮りに行きました!
両家が合う日にちないしめんどくさいからしませんでした😅

• かなこ

かなこ

私も形式にのっとるはだんだん面倒に感じてきました。
    大人の事情で先延ばしにするよりは、その日を大事にお祝いしてあげようと思います。
    ありがとうございます。
    やらない方結構いるのだと安心しました。

• 8月26日
みさ

家族みんなで、、ってお盆の帰省じゃないんだからパパとママだけでいいですよ。なぜお姉さんが、、?😅
わたしは寒かったし、泣いたり店選びがたいへんだから夫婦で、お食い初めの仕出しを頼んでやりました。あと
スタジオで写真とりました♡

• かなこ

かなこ

本当ですね。
    私達だけでいいかなと思ってきました。両親は、私の姉の長男の時のお食い初めをすごく気に入ってて(両家の親御さんと私達妹も参加)、みんなでするべきだと言い張っていますが、正直それをやろうとしている今、集まること日程調整ばかりに集中して肝心なお祝いが先延ばしになることに虚しさを感じています。
    母の発言にもイライラしますし、
    うちはうちで私と旦那でお祝いしてあげようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月26日
ちかち

うちも旦那や義親の都合がつかず
150日ぐらいになっちゃいそうです…
ほんとは100日にやりたかったけど
お仕事だから…しょうがないと
思って(*´ο`*)(^◇^;)
両家がどこかで都合つくなら
100日目と別日でみんな揃ってで
いいと思いますが、
都合つかないんだったら全然
お2人でもいいと思います!
てか、お姉さん無理に
参加しなくていいのでは?
両家の親だけでf^^*)

• かなこ

かなこ

旦那さんの都合悪くずらすのは仕方ないですよね。
    本当に、姉はあくまで来れたらの存在のはずなのに。。
    2人だけでも長男をお祝いする気持ちは変わらないので2人だけでやろうと思います。
    みなさん色々な形があるのだなとわかってとても参考になります。
    ありがとうございます😊

• 8月26日
  • ちかち

ちかち

食べることの出来ない赤ちゃんの
    ための食事会だから参加しても
    楽しいものでもないですし!
    どうしても参加したかったら
    その日だから都合つけてね〜
    ぐらいですかね( ¨̮ )(^◇^;)
    言い方悪いかもですが、お食い初め
    とか、やった♡という形だけ
    残ってれば大人数でやろうが、
    2人でやろうがいいですもんね!
    あとはいっぱい食べて寝て♡
    すくすく育つように愛情込めて
    育てるだけです(👍'∀')👍

• 8月26日
  • かなこ

かなこ

本当に。なぜこんなにお食い初めにこだわってるのか自分でも謎です。笑
    私自身もやってないし、なんならお宮参りもやってないのになぜかお食い初めだけ…
    大事なのは人数でも日程でもなく
    お祝いする気持ちとストレスフリーの両親の笑顔と(笑)愛だけだと信じてすっと終わらそうと思います。

本当、そしてあとは愛情こめて育てるだけですね!

• 8月26日
  • ちかち

ちかち

ええー
    お宮参りのが神社行ってやって
    もらうものだからこだわりある人は
    こだわりそうなのに!!!!!!!
    神様より食い物なんですね(^◇^;)笑

なんにも行事もならなくったって
    子供は育ちます!

• 8月26日
ru✩.*˚

気づいたらやらずに今日まで来ちゃいました(笑)

• かなこ

かなこ

私も姉の長男のお食い初めを見てなかったら、きっとそのまま過ぎていたと思います。笑 そもそも私自身もお食い初めやってないですし。

• 8月26日
2児mama

うちは2人とも私たち夫婦と子どもだけでやるつもりでしたが義母と義弟がきました!
お店でしたり仕出し屋さんに頼んだりする方、自分で作る方とみなさんそれぞれだと思いますが
私は手作りしたかったので自分で作って家でする感じでした。
私の両親は遠方なので呼んでいません。
主役はお子さんですし
私みたいに実家や義実家が遠方で参加されない方も沢山いると思うので
ご両親やお姉さん達にそのようなこと話してみてはどうでしょうか?

• かなこ

かなこ

本当ですね、主役は子供のはずなのにいつのまにか日程調整に必死になって挙げ句の果てには母の発言にイライラしまくってしまいました。
    今回は日程も合わないし私達だけでやろうと伝えようと思います。

みんなそれぞれの形があるし、それでいいんだなと思うことができました。
    ありがとうございます😊

• 8月26日