※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane*
妊娠・出産

出産時の促進剤に関する経験を聞きたい。予定日超過時の促進剤使用タイミングについて知りたい。

出産時に陣痛促進剤等を使われた方、よろしければお話を聞かせてください。39週1日ですが、前駆陣痛もほぼなく、ちびちゃんも全然下がってきていないようです。明後日に検診があるのですが、予定日までの最後の検診となるため、少し焦り始めました。前回の検診時に助産師さんから「もし予定日を過ぎてくると年末年始にかかってくる可能性がある。そうすると促進剤を使うことになっても人手が手薄になってしまうかもしれない。予定日を過ぎるようなら、普通より少し早めに促進剤も考え始めた方がいいかもね。」というアドバイスをもらっています。私も確かに手薄になるくらいなら、多少早めに促進剤を使ってでも平日に産みたいという気はします。(お金の話でお恥ずかしいですが、出産費用面でも休日祝日は1割増というのも少し気になります。)ただ陣痛はちびちゃんが自分でタイミングを見計らって起こすもの、と聞くと無理矢理では可哀想な気持ちもあります。もちろんそれまでに自然に陣痛が来てくれれば問題はないのですが...。予定日超過された方、みなさんが促進剤を使って出産すると決めた、もしくはお医者様の判断で決まったのはどんなタイミングでしたか?

コメント

かおりん31

私の場合は夜に破水してから入院。翌日の夜に子宮口がほぼ開いたのに赤ちゃんがおりてこず、そして全く強い陣痛もこず、促進剤を少しずつ流して強い陣痛がくるのを待ちましょう!とお医者様が判断して、私も破水してからまともに寝れてなかったのでそれに同意し、そこから少しずつ促進剤を増やしていって…。

でも結局マックスまで使ったのに赤ちゃんおりてこずで、最後は吸引分娩です(笑)

• ayane*

ayane*

破水から始まるお産は慌ててしまいそうですが、もうあと少しで会えると思うと嬉しいですね。促進剤と吸引をダブルでというのは、なかなか大変そうです...。貴重な体験談ありがとうございます!

• 12月14日
jun-

私は38週で3600g近くあり、予定日まで待つと自然分娩が難しいのと、4月頭に産むか3月末に産むかで学年が変わるというので、促進剤で3月に出産しました。
朝から促進剤を使い、3時までは余裕でしたが本陣痛が始まり4時には産まれました☺

• ayane*

ayane*

どうしても促進剤というと、赤ちゃんが出てこないと赤ちゃんの体調に関わる時だけにしか使ってはいけないというような、なにか最終手段というイメージがあるので、年末年始なんていう親の思惑で使いたいと思ってはいけないのかなぁ、なんて感じていました。学年が変わるというのも確かに考えちゃいますよね。促進剤使うとやっぱり早めに出てきてくれるんですね。お話聞かせて頂いてありがとうございます!

• 12月14日
ジョー

こんばんは(^-^)
予定日近くで前兆がないと不安になりますよね(>_<)

私の場合は、予定日より1週間過ぎていたことと赤ちゃんがだいぶ大きくなっていたので、先生からそろそろ出した方がいいということで使用しました(^_^;)
午前9時頃から促進剤を使い出して10分ぐらいで陣痛がきて、その日の夕方に無事出てきてくれました(^-^)/

義妹は陣痛がきてもなかなか子宮口が開かず、促進剤を使ってましたが、それでもなかなか出てこずに一旦中止してました。

促進剤を使ってもすぐに出てくるという訳でもないみたいです。使っても結局は赤ちゃんとのタイミングが合わないと出てこないんでしょうね(^_^;)
だから、そんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ\(^o^)/
それに私の場合は破水したり、陣痛が来る前に入院できたのでかえってよかったです。家でなってたらパニックになりそうだし、あんな痛みに耐えての移動はちょっときつかったと思うので(^_^;)

いろいろ不安なことがあるかと思いますが、ayaneさんが無事に出産されますよう祈っています( ´∀`)

• ayane*

ayane*

まだお腹のちびちゃんはそんなに大きくはなさそうですが(先週で2700g程度)、全く兆候もないし、ノンストレステストをしてもお腹が張らないので少し焦ってしまいます。
    促進剤を使ってもすぐに出てくると決まるわけではないんですね。促進剤を使えばその日か次の日には生まれてくるものだと思っていました。お話を聞かせて頂いて、エールまで頂いてありがとうございます、早くちびちゃんに会いたいです☆

• 12月14日
きゅぴ

一人目は、予定日を1週間超過した検診のときに誘発分娩が決まりました。
まだ子宮口も開かないしお腹も下がってなかったです。
検診のあとがちょうど土日を挟んでたので月曜入院となりました。
予定日9日超過した日の午後に入院して夜に子宮口を開くラミナリアという処置をしました。
で、翌日予定日10日超過で朝から促進剤の点滴を始めました。

二人目妊娠中ですが、私が精神面でちょっと病気をもってまして。
それでもなんとかやってきてたんですが、臨月になって出産の恐怖からか悪化してきてしまってので、先生から早めに誘発分娩することを提案されました。
でも自分の都合で早くすることに抵抗があったので、せめて予定日を待ってから予定日に入院としてもらいました。
既に赤ちゃんの推定体重は3200㌘超えてるので、先生としては、今ママの体調を悪化させて産後に響かせるくらいなら早めに産んじゃってもいいんじゃないという感じでした。

• ayane*

ayane*

赤ちゃんだけじゃなくてママの体調もありますよね。促進剤を提案されるのは、やはり1週間を過ぎたあたりからなんでしょうか...。これから年末年始のお休みが増える時期なので、どうなるのか気になってしまいます。体験談を詳しく教えて頂いてありがとうございます!

• 12月14日
パモの母

全く同じです(ノ;・ω・)ノ
39w0dですが前駆陣痛もなく、子宮口全く開いてなく固いとのこと。このままだと年末年始にかかりそうだから来週(予定日)に促進剤を使って産む方向になりました💦
お互いそれまでに自然に陣痛来ればいいですね(›´ω`‹ )

• ayane*

ayane*

同じですね!Σ(゚д゚lll)
    私は明日が検診日なので、少し詳しく話を聞いてきたいと思っています。自然が一番ですけど、そうも言ってられないこともありますよね...。でも来週にはちびちゃんに会えると思うと嬉しいですね♡♡お互い良いお産になりますように。頑張って下さい!コメントありがとうございます!

• 12月14日