※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんゼリー
子育て・グッズ

お子さんが食事を欲しがり、奪いにくる場合、叱るべきか悩んでいます。旦那から叱るように言われ、自分を責めています。皆さんの意見を聞かせてください。

皆さんのお子さんは、ご自身や旦那さんが食べてるご飯を欲しがりますか?🤔
うちはかなり欲しがって、奪いにきます😓
この場合、皆さんはお子さんを叱りますか?
旦那は人のご飯を取る行儀が悪い子になると言って、私に叱るように言ったので、今まであげていた私はダメな母だなぁと思ってしまいました😭
皆さんの意見聞かせて下さい🙇‍♀️
できればキツイ言い方はナシだとありがたいです💦

コメント

ママたん

あげてました(><)
同じものがあれば欲しがりませんがうちはごはんの時間が主人と1時間ほど違う日もあるので自分は食べ終わったのに主人のもあとから見るとよく欲しがったりしてます(><)
遅い時間とか歯磨きしたあとはもちろんあげませんが(><)
ダメなんですかね?(><)

• みかんゼリー

みかんゼリー

回答ありがとうございます!

やっぱり旦那、厳しすぎますよね?😓
    私は、ちゃんと息子がご飯食べきったらあげるようにしてたのですが、食べさせすぎはダメだ、行儀が悪い子になると言って、めっちゃキレられました💧💧

• 8月25日
おーいお茶

うちの娘もわたしのお皿から勝手におかず取ったりしてました。保育園で同じ事をされては困るし、欲しければ勝手に取る前にちょうだいって言わなきゃだめだよと叱ってました。今は、勝手に取ることはなくなり、欲しいおかずはちょうだい、おかわりはある?などと聞いてくるようになりました。

• みかんゼリー

みかんゼリー

まさに旦那がそう言って、めっちゃキレられました😓😓
    なるほどですね!☺️💖
    ちゃんと息子にちょうだいと言わなきゃダメだといい聞かせてなきゃですね💦

すごい勉強になりました😊
    ありがとうございます!!✨

• 8月25日
ひなまま1024

うちの子もしれっと奪います(笑)なので頂戴は?と聞くようにしてます。汁物大好きなので、お吸い物のお椀を持ちながらくださいって言ってましたよ。保育園児なので、お友達のおかずを奪わないか心配で仕方ないです(笑)

• みかんゼリー

みかんゼリー

一緒ですね😆笑笑
    私もちゃんと息子に言い聞かせようと思います!
    ありがとうございます💖☺️

• 8月25日
ままりん

欲しがります😅とろうとしたらあげるし私たちのものをとるぶんには叱ったこともないです。よその人やお友達のものを取ろうとしたら叱ります。大皿に盛ってみんなで分けるようにしたときなんかは奪おうとしないです😆

• みかんゼリー

みかんゼリー

一緒ですね😥笑笑
    やっぱり旦那、厳しすぎますかね?😞

よそに行った時は私も叱ります!
    その時だけでいいかなぁって思ってたんですが、かなりキレられました😭

• 8月25日
あーか

欲しがります!
叱ったりはしないですが、欲しいなら自分のものを食べ終わってから、奪うのはダメ。
きちんとくださいなをしてからにしてます(・ω・)/
あまりにたくさん欲しがる時は、これはパパの、ママのだから◯◯のは食べ終わっちゃったよって教えます。

• みかんゼリー

みかんゼリー

旦那は、厳しく叱らないとダメだと言い、めっちゃキレられました😥
    私も怒りはしないですが、〇〇はもうご飯食べたよね?
    ごちそうさましたからもうないよって言ってるんですが、それじゃ甘いと旦那が💧
    普段家に居ないくせに口ばっかり挟んできてイライラしちゃいます 笑

• 8月25日
mamami

いろいろな考えかたがあると思いますが
うちの子は食べ物が大好きで何でも欲しがるので😭
ルールはある程度決めています。
欲しがっても、自分のをちゃんとたべてからね、とか
苦手なものをちゃんと食べられたらおかわりをあげる
と言っています。
3歳だとそろそろほかのお友達と食事したりする機会もあると思います。
そのときに
ある程度のマナーはわかっていてもらいたいですよね。
うちはまだまだ守れないこともありますが
言うことは言って、理由も話してはいます☺️

• みかんゼリー

みかんゼリー

うちの子も食べるの大好きで、かなりの大食漢です 笑笑
    私も息子が食べ終えてからじゃないとあげてないので、ちゃんとルールを決めた方がいいですね!✨
    言い聞かせ続けたいと思います☺️

すごく参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月25日