コメント
ママたん
あげてました(><)
同じものがあれば欲しがりませんがうちはごはんの時間が主人と1時間ほど違う日もあるので自分は食べ終わったのに主人のもあとから見るとよく欲しがったりしてます(><)
遅い時間とか歯磨きしたあとはもちろんあげませんが(><)
ダメなんですかね?(><)
おーいお茶
うちの娘もわたしのお皿から勝手におかず取ったりしてました。保育園で同じ事をされては困るし、欲しければ勝手に取る前にちょうだいって言わなきゃだめだよと叱ってました。今は、勝手に取ることはなくなり、欲しいおかずはちょうだい、おかわりはある?などと聞いてくるようになりました。
-
みかんゼリー
回答ありがとうございます!
まさに旦那がそう言って、めっちゃキレられました😓😓
なるほどですね!☺️💖
ちゃんと息子にちょうだいと言わなきゃダメだといい聞かせてなきゃですね💦
すごい勉強になりました😊
ありがとうございます!!✨- 8月25日
ひなまま1024
うちの子もしれっと奪います(笑)なので頂戴は?と聞くようにしてます。汁物大好きなので、お吸い物のお椀を持ちながらくださいって言ってましたよ。保育園児なので、お友達のおかずを奪わないか心配で仕方ないです(笑)
-
みかんゼリー
一緒ですね😆笑笑
私もちゃんと息子に言い聞かせようと思います!
ありがとうございます💖☺️- 8月25日
ままりん
欲しがります😅とろうとしたらあげるし私たちのものをとるぶんには叱ったこともないです。よその人やお友達のものを取ろうとしたら叱ります。大皿に盛ってみんなで分けるようにしたときなんかは奪おうとしないです😆
-
みかんゼリー
一緒ですね😥笑笑
やっぱり旦那、厳しすぎますかね?😞
よそに行った時は私も叱ります!
その時だけでいいかなぁって思ってたんですが、かなりキレられました😭- 8月25日
あーか
欲しがります!
叱ったりはしないですが、欲しいなら自分のものを食べ終わってから、奪うのはダメ。
きちんとくださいなをしてからにしてます(・ω・)/
あまりにたくさん欲しがる時は、これはパパの、ママのだから◯◯のは食べ終わっちゃったよって教えます。
-
みかんゼリー
旦那は、厳しく叱らないとダメだと言い、めっちゃキレられました😥
私も怒りはしないですが、〇〇はもうご飯食べたよね?
ごちそうさましたからもうないよって言ってるんですが、それじゃ甘いと旦那が💧
普段家に居ないくせに口ばっかり挟んできてイライラしちゃいます 笑- 8月25日
mamami
いろいろな考えかたがあると思いますが
うちの子は食べ物が大好きで何でも欲しがるので😭
ルールはある程度決めています。
欲しがっても、自分のをちゃんとたべてからね、とか
苦手なものをちゃんと食べられたらおかわりをあげる
と言っています。
3歳だとそろそろほかのお友達と食事したりする機会もあると思います。
そのときに
ある程度のマナーはわかっていてもらいたいですよね。
うちはまだまだ守れないこともありますが
言うことは言って、理由も話してはいます☺️
-
みかんゼリー
うちの子も食べるの大好きで、かなりの大食漢です 笑笑
私も息子が食べ終えてからじゃないとあげてないので、ちゃんとルールを決めた方がいいですね!✨
言い聞かせ続けたいと思います☺️
すごく参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️- 8月25日
みかんゼリー
やっぱり旦那、厳しすぎますよね?😓
私は、ちゃんと息子がご飯食べきったらあげるようにしてたのですが、食べさせすぎはダメだ、行儀が悪い子になると言って、めっちゃキレられました💧💧