娘が1歳でまだ言葉が少ないけど、意味のある言葉は理解している様子。焦る必要はないけど、周りの子供と比べて焦りを感じることもある。
娘が意味のある言葉を話しません(^^;)
1歳0ヶ月なのでまだまだかな~とは思うんですが…
周り見ると、10ヶ月くらいでママ、わんわん、まんまなど簡単な言葉は話してるってよく聞きます。知り合いのこも1歳前から2、3個意味のある言葉が出てたみたいです。
バイバイは?いただきますは?って言うとやりますし、立って~っていうと立ちます。バンザーイって言うと、お手々あげますし、お片づけしてねーって言うと積み木を片付けてくれるので、言葉は分かってるんだと思うんですけど…
こういうのって焦る必要ないと思うけど、なんか焦りますよね(笑)
- ままり
コメント
みき
1歳の時は何も話さなかったですよ😊言葉は本当お子さんによって振り幅かなりあると思います😊うちは最近やっとパパ、わんわん、おいしい、わわ←ママって言うようになりました☺️
退会ユーザー
うちはもうすぐ1歳になりますけど、まだなんも言わないですよ😅言葉もわかってるのかどうか…バイバイもしないし。でも気にしたこともなかったです!🤣
-
ままり
1歳前は言葉も分かってなさそうで、バイバイしたりしなかったりでした。個人差大きいですよね(^^;)
- 8月26日
07ma15_93
うちも1歳になりましたがまだまだ喋る気配ありません(笑)
けど、aiさんのお子さんと同じで
こちらの言うことは少しずつわかってきてるみたいです!
お話しできる日をお互い楽しみにのんびり待ちましょ〜😊
-
ままり
なんでも指さして、ほしいアピールしますが、全くしゃべらなくて(笑)早く娘とお話したいです!
- 8月26日
ままりん
さすがに1歳で話さないと思います😅
なので全然焦らないですね(笑)
むしろ10ヶ月でわんわんは驚きです( °Д°)
成長は本当に人それぞれなんですね☺️❤
-
ままり
友人の子はモジャっていいながら、お気に入りの絵本(もじゃもじゃ)持ってくるらしいです!それが1歳の少し前でした。なので話す子居るんだ!ってすごい驚きました(^^;)
- 8月26日
らぱん
うちは、なんでもママで、気が向いたらパパも言うくらいで、意味のある会話なんてできないし、こっちの問いかけにも気分でしか応えてくれないですよ。、
-
ままり
ママっぽいのは言ってるような気もするんですが、果たして本当にママなのか謎です。1歳だとまだですよね(^^;)
- 8月26日
すずちゃんママ
うちもまだそんなに話してないです😃
ねんね、でた(オムツがぬれたとき)は言ってますが、それくらいです😓
そんなに気にしてませんが、いろんなもの見ながら「にゃんにゃん」「わんわん」「水」などそれが何かは話すようにしてます!
おしゃべり、楽しみですよね😊
-
ままり
でたって言うんですか!すごいですね(゚Д゚)うちの子オムツ濡れてもうんちしてもなーんも言わずに遊んでます(^^;)早くおしゃべりしたいですよね!
- 8月26日
ABC
うちも全然です!
お腹空いてるときにご飯準備してると、「まんまんまんまんまーーーー!!」と泣き叫ぶのですが、これは「まんま」ってことなのか?ってくらいです笑
むしろ、パチパチを1才ギリギリで始めた感じです(^-^;
むしろ、声かけでお片付けしてくれるのがすごい!と思いました♥️うちも見習わなきゃ💦
-
ままり
うちの子は泣いてるときにママーマママーマーって言っててママ?と思いますが、よくわかりません。しかも泣いてるときだけ(笑)まんまかもしれないし(笑)早く話してほしいです(・ω・)
お片づけは見せるとやるようになりました!- 8月26日
柿ピー
うちの子は、最近パチパチとバイバイ、お辞儀はできるようになりした。
指差しはあまりしません💦
まだ、1人タッチしかできませんし行動はゆっくりみたいです。
こちらの言葉がけに対しての行動は分かってなさそうです。
真似をしながらで何とかできるかなーってところです!
言葉は早いみたいで、パパ、ママ、まんま、いたーっ(痛い)、ばあば、あんぱん、
は言うようになりました。
最近あんがと、バイ、どぞ、私の妹の名前をちょろちょろ言うのでびっくりしました。
言葉は喋るけど行動はいつまでも赤ちゃんですよー💦
お片付けを理解するってすごいことだと思います!
ぷ
うちも言葉は理解してるようなんですが、まだなにも喋りませんよ😅
いつか喋るだろうと見守ってます✨
なごみ
うちも同じです!
簡単な単語なら意味を理解してる感じですが、話すのはまだです(><)
焦りはしてないですが、もっと話しかけなきゃなーって意識して聞かせるようにしてます(*^^*)
早くママって言って欲しい(☆∀☆)
ままり
あと数ヶ月かかりますかね!?うちの子も早く話してほしいです( ´∀`)