身長が低いため、妊娠中のつわりや息苦しさがつらい。周りの妊婦との違いに悩み、ストレスがたまる。
140センチ台の低身長 12週に入りましたが
初期からのつわりがほんとにしんどい。。
つわりだけならまだしも常に息切れと呼吸苦と動悸。
常に深呼吸してますが 酸欠のような状態。
血液量が増えて血液は薄まって、
やっぱり身長が低いと身体も小さく
心臓もその分動かすのが大変なのでふつうの人より
身体がしんどいのかなと思います。
一人目の時もつわりが終わった後も常に息苦しく身体がきつかったです。
楽になったと思ったのは赤ちゃんが出てきてからでした。
楽しいマタニティライフというのはなかったです。
まだまだ産まれるまで毎日これが続くと思うとツライ、、
普通の身長で、妊婦生活を楽しく送りたいと何度も思っちゃいます( ; ; )周りの方や友達が自分と違って楽しく過ごされていてお出掛けもできていて とても羨ましいです( ; ; )
ただの弱音ですが( ; ; )この身体なので仕方ないですが( ; ; )なんで自分はこんなにしんどいのかとストレスが溜まる一方。
- ままりん(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
象印
146センチです!
妊娠中の体の感じとかは人と代われないのでわかりませんが、やはり大変でしたね(´;ω;`)
お腹大きくなると余計に体のバランスがとりにくくなったなぁと感じていました😭💦
お気持ちわかりますよ😣
上のお子さんもいらっしゃるようなのでなかなか大変だとは思いますが、どうか無理をせずになさってくださいね😭✨
にゃんこ。
血液量が増えても血液は薄まらないと思いますよ💦
そしたら、貧血で輸血する人はどんどん血液薄まっていきますよね💦
息切れと呼吸苦、動悸に関しては、貧血によるものかとは思います。
貧血で血液の量が足りてなくて、心臓が早く血液を全身に送らなきゃ!って思って、心臓が早く動くことで動悸が起こってるかと思います。
また、血液は酸素を運ぶ役割をしてるので、血液が少ないと呼吸苦も生じます😢
貧血かも知れないので、一度産院に相談して見るといいと思います。
-
ままりん
血液量増えても赤血球が増えるわけではないので薄まるという表現をしました。赤ちゃんにも鉄分の赤血球が行くのでその分母体の方は薄まるので、、
輸血は輸血専用の物なので血液成分が整っていますからね。
つい最近も検診で採血をしているので貧血の方は大丈夫です。貧血のように原因が分かれば鉄分など補給ができるんですけどね。
身体の違いだとこればっかりは仕方ないと思ってます。- 8月24日
退会ユーザー
私も148センチです。つわりの辛さすごくわかります。私も動悸ありました。お風呂入るだけでヒーヒー言ってました😭1カ月半くらい廃人状態で早く解放されたいとそればかり考えながら過ごしてました😭
-
ままりん
私も毎日シャワーでできるだけ体に負担かけたくなくてささっと洗ってすぐに上がるようにしてますが、脈は早いし動悸、息切れがすごいです。ほんとに酸素が欲しいと思って毎日過ごしています😢
一人の時はまだ仕事さえ休めばゆっくりできましたが上の子がいるとなにかと動かないといけないのでそれがまた今の私にはツライです。今回も仕事も休んでばかりで申し訳ない気持ちもあり、辞めてストレスを減らしたいです😢- 8月24日
ミオナ
私は142cmで高血圧です😭
つわり辛いですよね💦
同じような息切れや動悸があり初期はまともに動けなかったです( ̄▽ ̄;)
高血圧のせいで頭痛もするしですぐ横になってばかりです💦
どうか無理をしないようにゆっくりされて下さいね( * ॑꒳ ॑* )
-
ままりん
私もまともに動けてなくて
毎日寝込んでいる状況です😢
ほんとに初期って辛いですよね。
お腹が大きくなってきたらきたで
低身長だとほんとに体がしんどくて周りの妊婦さん見てるとすごく動けていて自分との違いをすごく感じてしまいます^^;
もう早く月日が経って生まれてきて欲しいです😢- 8月27日
アクア
130㎝代で双子出産しました!
私もつわりでほぼ寝たきりでしたし頭痛もずっとしていて本当に参ってました💧
後期になると赤ちゃん達で胃が圧迫されまともにご飯も食べれなかったですしねσ( ̄∇ ̄;)
色々大変でしたが生まれてきた子供達の顔を見て頑張って良かったって思いましたね♪
-
ままりん
双子ちゃん尊敬します😭
私も頭痛ありました。
我慢できず薬飲んだりもしてましたが辛いですよね。
産まれてきてくれるとすごく良かったって思うんですけどね😢
どうしてもマタニティライフはきついものがあって辛い気持ちが勝ってしまっています😢- 8月27日
ままりん
ありがとうございます。
赤ちゃんが来てくれたこと嬉しい反面ほんとに妊婦生活がつらくて😭複雑な気持ちです。。