乳児湿疹が落ち着いたが、顔にプツプツが残り、ザラザラしている。保湿すれば消えるでしょうか?
先日まで乳児湿疹が酷く全身真っ赤だったのですがだいぶ落ち着きました。
でもまだ顔は、赤みのない小さいプツプツがたくさん残ってて、それがなかなか消えません💦
手触りもザラザラしてます😢
これも保湿していれば、いずれなくなるのでしょうか?😭
- まま(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ひどければ清潔に保つ、保湿だけじゃ治らない場合もありますよ!
全身出てるくらいなら病院で診てもらってますよね?
保湿だけでいいかは病院の方針次第だと思います!

抱っこまんママ
うちは顔と頭に乳児湿疹ができて、病院から処方された軟膏や保湿クリームを塗っていましたが、4、5ヶ月くらいまでは出たり治ったりを繰り返していました!
アトピー体質とかではなく、単なる乳児湿疹なら成長とともになくなると思いますよ😊
-
まま
出たり治ったりするものなんですね😭❗️
主人もわたしもアトピーもちなので怪しいですが…もうちょっと様子見てみます😣💦- 8月24日
-
抱っこまんママ
私が先生から聞いた話によると、
生まれてすぐはオイリーで、最後3ヶ月頃から乾燥肌になるみたいです。
うちは生後3ヶ月の頃がちょうど冬だったので、更に乾燥して出たり治ったりを繰り返していました💦💦
病院から処方されている薬はステロイド入りの軟膏ですか?
うちは弱いステロイド入りの軟膏を使っていたんですが、見た目で治っていても、皮膚の奥のほうでまだ炎症が残っていればすぐに再発してしまうので、赤みやブツブツがなくなっても、更に数日は軟膏を塗ってください、と言われました!
それでもやっぱり乾燥したりで繰り返していましたが💦💦
あくまでも私がされたアドバイスなので、Chiiさんのお子様にも言えることなのかわかりませんが少しでも参考になればと思いコメントさせてもらいました😊- 8月24日
-
まま
じゃあ今は皮脂が多い時なんですね😣💡今後は乾燥も気にしないとですね😭
処方されたのはステロイドではなかったです💦
アドバイスありがとうございました💕- 8月24日
まま
回答ありがとうございます!
酷かった時に病院に行って薬をもらいほとんど治ってはいます。病院からはもう通院しなくても良いと言われました😣
でもあと一歩のところで治りきらない感じなんです😭💦
体のほうはもうキレイなんですが顔だけ…💦
退会ユーザー
1歳半くらいまでかかることも多いみたいですが、それは適切な治療をしていれば治るということで、アトピーならなおさら今のうちにきっちり対応してあげないといけないので、私なら最後まできちんと診てくれるところ行ってみます(^^)
アトピーだとしてもまだその月齢だと判別できないのでなおさらですかね!
まま
女の子だし肌が汚くなってしまうのは可哀想ですもんね😢
近くの小児科にかかってたんですけど、違うところにも行ってみようと思います😭💦