妊娠14週目でつわりが落ち着き、外出時にぼやけた視界や立てなくなる症状が出ます。貧血はないが、脳貧血と不安感について相談です。経験者いますか?
14週目に入り、つわりが落ち着いてきました。そこで2つ質問があります!
ヒドイつわりで寝たきりだったこともあり、体力を戻すためにも少しずつ外出をするようにしています。
しかし、外出してしばらく歩いたり買い物していたりすると視界がどんどんぼやけていって真っ白になり、立っていられなくなる症状が出ます。
・この症状(脳貧血?)は妊娠初期によくあるものでしょうか?
産婦人科での血液検査では、貧血は出ませんでした。
・つわりが落ち着き始めた辺りから、今まで感じなかった得体の知れない不安感を感じます(TT)これはマタニティブルーというやつでしょうか?
つわりが終わりかける時期にそのような症状が出た方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いしますm(__)m
- まーみん(8歳)
コメント
シウマイ
私もそのくらいの時、外へ出ると脳貧血みたいによくなりましたよ!
ずっとこれが続くのか、何が原因かがわからず不安でした。でも週数を重ねていくと改善していきましたよ♡
外出する時に私が気を付けていて、効果があったのは、締め付ける服や下着を着ないように工夫する。食べ物を持ち歩いて、ちょくちょく食べる。水分補給をする。おかしいと思ったらすぐに座る。でした。倒れないように無理せず気を付けてくださいね。
まーみん
回答ありがとうございます!
同じような経験があるとのことで安心しました。
まだ安定期にも入ってないので、今後週数を重ねて改善していくことを願ってます☆
気を付けるべきことまで詳しくありがとうございます!
血液検査でも異常は無くて、どのように対処すればいいか分からなかったので実践させて頂き、倒れないように予防しますm(__)m
シウマイ
血液検査で異常ないなら、やはり脳貧血ですね!安定期入ってもしばらくなると思うし、妊娠中は脳貧血になりやすかったりするみたいなんで(´ー`)運動は、体調と相談してあまり無理しないでくださいね♡
お互い頑張りましょう(´ー`)
まーみん
脳貧血をよく理解してなかったので、詳しく教えて頂いて本当に安心できました!
来週から仕事復帰なので、教えて頂いた注意点守って無理の無いように頑張ろうと思います☆
ありがとうございます♪
マタニティーライフ楽しみましょうね‼