コメント
やきそばかすちゃん
感触が楽しいんだと思います。うちの子は自分で持ちたがって持ったら潰したり下にポイっとしたりしてましたが今はちゃんと手掴み食べしてます
わたしはいつも多めに作って潰したり落としたりされてもいいようにしてました
ぽっこちゃん
うちも全く手づかみしないです!ハイハインも離乳食も何もしないです…
練習は嫌がってない時にさせてね!って支援センターの先生に言われました〜
マグも自分で持って飲まないですし…パンやおにぎりを持たすとすぐに床に落としたり、掴もうともしない日の方が殆どです。
こっちが無理やりさせると良くないって聞くのでとりあえず、食事の時は楽しいんだよ〜みたいな雰囲気を作って頑張ってます。笑
なのでとりあえず焦らず気長にガンバローって思ってます♡
poohsanさんも苦労されてるかと思いますが頑張って下さいね(●´ー`●)
-
アセロラ
同じ方がいて安心しました♡
わかります。マグも遊んで持たないですw
気長にがんばります♡ありがとうございました(o´罒`o)- 12月17日
かおりん31
うちも食事には未だ苦労してます😅
私の経験上、遊んだり投げたりするものは基本食べたくなかったみたいです(笑)
そして食べるものだという認識をしてないっていうね…(笑)
食べたかったら自分から手を出すので、食事の時間は見守るだけでいいと思います★
口元にもっていって食べてくれるならそれは食べさせたらいんじゃないかな〜と思います😊
食事の訓練するところの先生が言うてました。
「食べないならどんどん触らせてあげてください。遊ばせてあげてください。それで触ったものがどんなものかというのを納得し安心し、いつか食べてくれるようになりますから!」と★
だから私は食事中は何をされても怒らず口出しをせず、ただただサポートにまわっていました😁
おかげで食事の時間は楽しいと思ってくれてるみたいで、食事中はイスから立たない子に育ってます★
私は汚されてもいいようにシートをひいて、掃除が簡単なプラのイスに座らせていました😊
-
アセロラ
なるほどとても納得しました!
どんどん経験させてあげたいと思います♡ありがとうございました(o´罒`o)- 12月17日
けろりんぱ
硬いモノから練習すれば、オニギリとかも食べるようになりましたよ☆
最初は、蒸し人参とか、焼き芋でした。
今でも、オニギリが崩れるとベチャベチャやって遊んでしまいます(−_−;)
-
アセロラ
おにぎりですか♡
早く食べれるようになりたいです♡
ありがとうございました!- 12月17日
アセロラ
ニタァって顔しながら潰すので楽しいんだろうなとは思ってました!w
しばらく練習させて様子みますね♡
ありがとうございました!