母乳とミルクの混合で育てている方への質問です。授乳時の悩みやミルクの与え方について相談があります。
来月で4ヶ月になる息子がいます。
完母や母乳よりの混合で育てている方に質問です。
夜長く寝てくれるようになり、とても助かるのですが、最終20時か21時台に飲ませて寝かせて、4時台に一度目を覚ますときは母乳しっかり飲んでまた寝てくれるのですが、6時過ぎまで起きずに寝ると、朝を7時に設定してるので少し早く目が覚めたって形になります。
乳はカチカチに張っていてやっと飲んでもらえると思いあげると、片乳5分前後で離してしまいます。ただ乳はポヨポヨになっているのでしっかり飲んでくれたなぁと思い「んじゃ反対ねぇ」ともう片方差し出すと少しすって離して『もう腹一杯なんで』と言わんばかりにしゃべったり、吸ってはすぐはなして遊び飲みが始まります。「パンパンなんだ少しすってもらえません?」とくわえさせてもダメで諦めます。
●このように片乳で満足しちゃうこともありますか?またそのときは飲んでもらえなかった方はやっぱり搾って捨てるしかないんでしょうか。
最近はほぼ完母ですが、やはり何かあったときのために哺乳瓶を使えるようになっておきたくて、
でも最近授乳間隔もあき、回数も減り、一回の授乳でミルクを足しても母乳で満足してくれるのか飲まなくなってしまいました。お風呂上がりの白湯や麦茶で試してみましたが飲みませんでした。
しかし昨日日中お腹減った状態でミルクのみ160ml飲んでくれました(哺乳瓶がマックス160なので💦)
●母乳よりの混合の方、母乳で足りてはいるけど哺乳瓶慣れさせておきたくてミルクも飲ませている方はどのタイミングでミルクを飲ませますか?母乳前、母乳後、一回の母乳をミルクへ変えるなど、色々やり方があればききたいです💦
●のところが質問ですが💦よろしくお願いいたします。
- りょーはは(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

まみ
母乳よりの混合です🙋♀️💓
休日は昼1回は母乳なしで、
旦那がミルクあげるようにしてます。
普段は水分補給として風呂上がりに
麦茶を哺乳瓶であげてます😽
あとは母乳飲みきっても足りなそうな感じの時に100mlくらいミルク作ってます〜。

chiii*
1歳の息子、完母でした。
わたしも母乳がたくさん出る方だし、息子も夜中起きずに朝まで寝てくれる子だったので、明け方にはカチカチでした😢
片乳で満足しちゃうことなんて、ほぼ毎日でしたよ💦
吸ってくれないと辛いから…と無理に飲ませて吐かせてしまったり😥
搾乳して捨ててしまうのはもったいないですが、乳腺炎になるともっと辛いので
飲んでくれないなら搾乳してしまった方がいいと思います👏🏻搾乳しても、時間が来たらまた母乳は作られるので大丈夫です❤️
-
りょーはは
お答えありがとうございます❗
私も乳腺炎が怖くて💦飲んでくれぇって、
やっぱり片乳で満足しちゃうこともあるんですね、
捨てるのもったいないけど、しょうがないですよね💦(笑)
搾乳で哺乳瓶で後で飲ませたりもしてたんですが最近は母乳で足りてくれるので母乳後だと搾母乳でも飲まなくて💦- 8月24日

ゆうゆう
生後1ヶ月ですが22か23時に最後に授乳し、朝は7時頃泣くので授乳します(^^)その間は寝てるので寝かせてあげています(^^)
朝起きるとお乳がパンパンなのに片乳しか飲んでくれず寝落ちするときあり、最初の頃は痛くて搾乳してましたが今は張っても痛いまではいかないの片乳張っても次の授乳までそのままです(笑)
いつでも預けられるように哺乳瓶で1日1回ミルクあげてますっ!!
お乳張った時にたまに搾乳して冷凍保存してるのでたまにそれを解凍して哺乳瓶であげています(^^)
タイミングは夜、旦那が帰ってきてから家事をしたいときに旦那に哺乳瓶であげてもらってその間に家事してます(^^)
りょーはは
お答えありがとうございます❗
昼間のミルクはどのくらいの量ですか?
お風呂上がりって結構飲んでくれましか?
まみ
昼間は160ml作ってますが
大体飲むのは140mlくらいです。
3ヶ月の頃は140ml作ってました🌟
風呂上がりは麦茶なんで
まだ好きじゃないみたいであまり飲んでくれないです😅💦
りょーはは
やっぱり麦茶とかまだ違和感なんですかね?私の息子も飲んでくれません💦
ミルクの量教えてくれてありがとうございました❗