※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらり
子育て・グッズ

岡山市の待機児童が多い学区に住んでいます。幼稚園入園難で引っ越しも考えています。入園できなかった方の経験が知りたいです。

現在岡山市の待機児童が多い学区に住んでいます。

幼稚園から入園予定ですが、
知人から幼稚園さえも入園できない(定員オーバー)と聞きました。
幼稚園からは集団行動も学んでほしいので
自宅育児は考えていないのですが、
実際に保育園にも幼稚園にも入園できなかった方おられますか?
幼稚園には通わせたいので
引っ越しも検討しています。

コメント

あっぷる

わたしの知り合いが
岡山市北区に住んでいますが.
幼稚園も入ることができず
待機になっていると聞きました。

• くらり

くらり

やはり幼稚園も入れないんですね。
    ありがとうございました。

• 8月23日
ゆりなママ

私立の幼稚園は人気と聞きますが、公立も場所によっては待機なんてあるんですね?私も北区ですが、私のいる地域は幼稚園が定員割れしているみたいです。

me.you

わたしも北区在住ですが、幼稚園にも入れない…というのは、まわりでは聞かないです。
私立幼稚園、公立の3年保育(園が限られて定員も少ない)は入れないこともあるようですが、その事ですかね?

うちは私立幼稚園ですが、入園直前や1学期中に転勤で来て入園している子もいたので、そんなにたくさん待機している様子でもないのかな、と思います。

公立は、年中まで待てば大体入れていたと思います。ただ、公立幼稚園もこども園に移行するところが増えているので、事情が変わるかもしれません…。