※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
妊活

クロミッドの自費について疑問があります。保険で処方されたものが次回は自費になり、理由が分からない状況です。

薬のお会計について質問です!!
今月の頭に生理がきて病院に行きその際クロミッド を処方されたのですが、それは保険でした!

そして中旬に卵胞チェック行った時に先生が次回の分ということで、クロミッド を処方されました。
そのクロミッド は1錠を5日分で1080円でした。

いまは、体外受精もお休みしているので、どうして自費になるのか、家に帰ってからきづきまして病院ももう終わっているので、気になってしまいまして。。
わかるかたいらっしゃいますか??

コメント

天音

たぶん1ヶ月内で保険適用できる日数?錠数?が決まってると思います。
クロミッドが何錠なのか、何日なのかわからないんですが…
次回分のを今月に出されたから、自費になったのかなぁと思います。
来月のを来月にもらえてたら、保険扱いになったかもですね…
曖昧ですみません💦

• 天音

天音

調剤薬局で事務してました。
    婦人科は特殊なんで、はっきりわからずすみません💦

• 8月23日
  • naru

naru

そうなんですね!
    なぜ、先生がクロミッド を処方したのかよくわからずで😅
    私もその時聞けばよかったのですが、保険が2回目以降きかないなんて、言われたことなかったので、そんな高くないし、いいかと思ってしまった私も悪いですが(><)ただでさえ不妊治療高いのに、保険が効くものなら来月もらいたかったなぁなんて😭

• 8月23日
ぁぃ

私も先日クロミッド追加でもらったんですが
お会計の時にクロミッドは月に1回分しか保険がきかないんです。と言われました💧

• naru

naru

そうなんですね!!お会計のときも何も言ってくれなくて😭
    不妊治療していると、お金に敏感ですから、言ってくれた方親切かなと思いますよね😢

• 8月23日
  • ぁぃ

ぁぃ

普通は言いそうですよね💧
    てかまだ生理もきてないんだから次の生理がきたら…とか言うな!って感じですよね😥
    今回妊娠してたらお金返してくれるんか!って言いたくなりますね😤

• 8月23日
  • naru

naru

ほんとですよ!!😭
    まだ生理くるって決まったわけじゃないのに、自分から言ったわけでもないのに!次の生理とか言わないで欲しい!!😭😭😭
    不妊治療してるところの先生としてちょっとって思ってしまいました😢

• 8月23日
  • ぁぃ

ぁぃ

グッドアンサー有り難うございます💦
    先生は良かれと思っての事だとは思いますがちょっと気を使って欲しいものですね💧
    お互い辛いこともあると思いますがかわいい我が子を授かるまで頑張りましょうね😭

• 8月23日