※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

公立学校教員が育休延長で手続きに苦労し、共済組合に毎月証明書提出が必要か悩んでいます。手当が必要な状況で先輩方のアドバイスを求めています。

他カテでも質問させていただいたのですが、カテ違いかも?と思い再度投稿します。

公立学校教員で、育休と手当を延長された方に質問です。
前半は愚痴です(笑)

当初は9月末までの育休のはずでしたが、保育所に落ちてしまい、育休を4月まで延長することになりました。
それに伴い手当も延長したいのですが、うちの学校事務の方があまりよくわかっておらず、自分で共済組合に電話して聞いてくれと言われました😥
そもそも産休に入る前も育休に入ってからも、必要な手続きが中途半端に出来ておらず、何度も電話や書類のやり取りをしました。
(産休に入る前に、必要な手続きについて何度も事務員さんに聞きに行き、確認したのにも関わらずです。)

なんか、こんなもんなんですか?
共済組合に電話して聞けって⋯
いやいや、それが貴方の仕事でしょ‼︎
って思わず言ってしまいました💦

友人が公立中学校教員なのですが、手続き関係は全て事務がお膳立てしてくれて自分は言われるがまま書類にサインしたのみで、復帰後のことも相談しているらしく⋯
全然対応が違うなと😓
まぁ中学校の方が産休育休取られる先生が多いでしょうし、事務の方も慣れてらっしゃるんでしょうけど⋯
なんか不公平な気がします。

ここからが本題です(笑)
それで共済組合に電話したんですが、待機児童であることの証明書を毎月区役所に書いてもらって提出するように言われました。
毎月って⋯
本当に毎月提出しないといけないのでしょうか?
どうせうちの事務のことだから全部自分で用意することになると思うので、毎月と聞いてちょっとげんなりしてしまいました😩
こんなことならもう手当いらないかな⋯
と思うのですが、事情があって今年度中は主人の収入が低いので手当なしでは少々生活が厳しくて⋯

先輩方にご教授願いたく、質問させていただきました。

ご回答、よろしくお願い致します。

コメント

ke

小学校勤務の者です❗️約4年間の育休を経てこの4月から復帰しました。あたしの勤務校の事務さんも全て手続きをしてくれています。そこの事務さん…ありえません💦💦企業の事務じゃあるまいし💦自分でやる必要はないかと…。でも事務ができなくて手当が必要なら自分でやるしかないですよね💦校長に相談できたらよいですね😅

• のん

のん

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!?
    普通はやってくれますよね?
    高校は女性教諭が少ないからか、事務の人たちが産休育休に関して全然慣れていなくて😫
    校長もこの4月から新しく来た方でしかも初校長らしく、未だに挨拶も出来ていない状態なんです💦
    一度アポを取ろうとしたら忙しいからと断られました😓
    なので相談できる人が誰もいない状態なんです⋯

• 8月23日
まいける

現在育休延長中の者です😄
のんさんの事務の方…しっかりしていただきたいですね💦産休や育休の基本的な手続きくらい把握しておいていただきたいものです😅
私も一度共済組合に聞いてくれと言われたことがありましたが、それはイレギュラーの事だったので当然の事かなと納得の上でしたが…。

本題の件ですが、確かに毎月の提出が必要みたいです。ですが、自治体によっては申し込み月しか不承諾通知を出していないところもあるのでその場合はその通知をコピーして提出する、というようなことを事務から聞きました。のんさんの区がどの様な通知方法かを確認されておくと良いかと思います💡

• のん

のん

ご回答ありがとうございます!
    ほんと、しっかりしてほしいです‼︎
    そもそも最初の時点で育休手当の申請が出来ておらず、3ヶ月間無償だったんです😩
    こちらが連絡して初めて発覚しまして⋯

なるほど、やはり毎月提出が必要なんですね🤭
    一度区役所に行って聞いてみます!

• 8月23日
  • まいける

まいける

3ヶ月無償だったなんて最悪過ぎます…😭😭
    私は今手当頼みの生活なので、そんなことになったら本当にやっていけません💦💦大変でしたね😞

もう事務の方はあてにならないのでご自分で手続きされた方が良いかと思います!
    上の方のコメントで拝見しましたが、まだ校長に挨拶できていないのですね💦挨拶と一緒に相談ができるのが良いと思うのですが、校長がどの様な方かも少し気になります😅忙しいといって断る方ですからね。
    すみません、良く知りもしないのに💦もう、自分のことのように考えてしまって、悔しくて💦笑
    まずは区役所と共済組合の方とたくさん話すのが一番だと思います!頑張ってください応援してます!💪

• 8月24日
  • のん

のん

4ヶ月目に80万以上振り込まれたときはビックリしましたよ😂笑
    私も手当がなくなると本当にキツいです💦

そうですよね‼︎もう事務はあてにせず自分で動いた方がいいですよね‼︎
    わかってはいるのですが、つい『それは事務の仕事だろ』とイライラして愚痴っちゃいました😅
    まいけるさん、ありがとうございました‼︎

• 8月24日
わんわん

同じく高校で働いてます!
事務の人ありえないですね💦うちの事務の方はとても良い方でほぼ全部やってくれました✨多分校長よりも副校長や室長に言った方がいいかと思います👍

そして、不承諾通知ですが、毎月送って欲しいと言われました〜😅うちの区は不承諾通知下さいって言いに行ったら、どれくらいの頻度で欲しいですか?って聞かれました!なので毎月お願いしますと言ったら、毎月送ってくれましたよ🙌
そういえば毎月FAXしてました📠笑

• のん

のん

返事が遅くなり申し訳ありません💦
    今朝ポストを見たら、共済組合の手続きに関する冊子が職場から送られてきていました⋯
    もう自分でやれということですかね😅

なるほど、毎月送ってもらうことも出来るんですね!😳
    一度区役所に行ってお願いしてみます!😊

• 8月24日