長男がNICUにいて検査が続く中、精神的に辛い状況。海外赴任中の夫がいないため、一人で結果を聞くのがつらい。同じ経験の人の気持ちや相談機関について知りたい。前に進みたい気持ちもある。
初めて投稿します。先日第二子となる長男を出産しました。36週での早産だったため、NICUに入っています。初めは一過性多呼吸と軽度の口蓋裂だったため、2週間くらいで退院だろうとの事でしたが、その後の目と耳の簡易検査で異常がありそうだという事になり、来週目と耳の精密検査と脳のMRIをとることになりました。
夫が海外赴任中という事もあり毎回一人で結果を聞くのが精神的にしんどくなってきました。
長女もいるので、前に進まなくてはと思うけれど、涙が止まりません。
NICU経験者さんはどのように気持ちを保っていましたか?頼る相談機関などありましたら教えてほしいです。
今は、前に進みたい、子供たちのために強くなりたいその気持ちだけです。
温かいメッセージをいただけるとありがたいです。
- ここカナ(6歳, 8歳)
コメント
ykmama
下の子を33週で出産しました。
出産前日まで働いていて、深夜に陣痛がきてしまい急遽出産でした💦
呼吸が自発的に出来なかったので息子の顔を一瞬見ただけでNICUへ運ばれて行きました…
その後2日位はガラス越しで対面抱っこも授乳も出来ずとても辛かったです。
保育器の中で生きようと頑張っている息子を見てて私には搾乳した母乳を届けることしか出来なかったですが、この手で抱っこしながら授乳するのを目標にして気持ちを保っていました。
2週間後にやっと我が子を抱っこした時には嬉しく涙が溢れ出て止まりませんでした。
waksさん、今は辛いかもしれませんが、目標を持つことで少し希望が持てると思います。
分からないこと不安なこと私はNICUの看護師の方や先生にたくさんアドバイスをもらい支えていただきました。
はじめてのままり
29w1dで陣痛がきて出産しました。
1242グラムです。
2ヶ月半くらいNICUに入院をしていました。最近は不安で不安で仕方なかったです。直接母乳もあげれないし、
抱っこもできないし悔しくて赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
でも息子は少しずつ大きくなってくれました!今日はどのくらい体重増えたかなぁと体重測るの楽しみで体重増えるごとに1歩退院へ近づいている証なので退院したら一緒にどこに行こうかね!など退院後の生活を想像してました!
-
ここカナ
話してくださってありがとうございます✨その気持ちすごく分かります!確かに、赤ちゃんは小さいながらも体重を増やすことでちゃんとこちらの気持ちに一生懸命に応えてくれてるんですかね✨✨
ぶんさんのお陰で少し前向きな気持ちになりました💖息子を信じて時間はかかるかもしれませんがゆっくり見守りたいと思います👍
第二子をご妊娠中ですよね⁉️上の子もいらっしゃって大変なこともあるかと思いますが、お身体大事になさってください🙏✨- 8月24日
ここカナ
温かいメッセージを本当にありがとうございました✨
涙が溢れ、1人じゃないんだなと、とても励みになりました✨
まずは小さな目標を立てて、息子のペースで少しずつ頑張ってみます‼️
いつかあの時から成長したねと家族で笑えるようになったらいいなと思います👍