※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メルミル
子育て・グッズ

最近、生後10ヶ月の赤ちゃんが夜中に10回近く泣いて目覚めることがあり、寝不足で困っています。これは多いでしょうか?回数を減らす方法を教えてください。

だいたいいつも21時〜22時くらいに就寝して6時〜7時に目覚めます。最近は目覚めるまでに10回近く泣いて目覚めます。授乳をするとだいたいは寝てくれるのですが、寝不足で辛いです。生後10ヶ月でこれは多いでしょうか?また、どうすれば回数が減るようになりそうかアドバイスいただければ有難いです。ちなみに添い乳ではありません。

コメント

もなか

離乳食がすすんでいればそこまで授乳回数はなくていいと思いますが。10回は多いですね💦 トントンやお茶や白湯などはどうですか?お腹がすいて泣いているわけではなさそうですし、授乳の前に色々試してみたらどうでしょう。眠いとなかなかそれも難しいのでしょうが💦 夜間断乳もありますよ。

• メルミル

メルミル

返信ありがとうございます☆
    おっぱい以外を飲ませてみるのもいいですね!今夜から早速試してみます(^^)夜間断乳も考えたんですが、ひどく泣くと聞いたので主人の休みが続く時にやってみようと思っています^^;
    何度も目覚めるのは性格的に神経質だからなのでしょうか?

• 8月23日
  • もなか

もなか

そんなことないですよ。この時期の夜泣きとかは性格とかには関係ないと思います。そうだったらみんな神経質な子ばかりになってしまいますしね。
    日中の活動の影響や刺激が多かったりしても夜泣きしたりしますしあまり気にしない方がいいかなと思います!

• 8月23日
メルミル

おっぱい以外を飲ませてみるのもいいですね!今夜から早速試してみます(^^)夜間断乳も考えたんですが、ひどく泣くと聞いたので主人の休みが続く時にやってみようと思っています^^;
何度も目覚めるのは性格的に神経質だからなのでしょうか?

ママリ

同じ10ヶ月です。
就寝時間も覚醒時間も同じです。
夜は寝たら全く起きません。
これくらいの時期は空腹で起きるというより、眠りが浅くて起きるのではないですか?
眠りが深くなる様に工夫してはどうでしょうか?
お昼寝はどのくらいしてますか?
うちは、1時間〜1時間半くらいに調整してます。
それ以上眠ってる時は起こします。
そして、日中はほとんどの時間は子供と遊んでます。
よく遊ばせて体力を消耗させてます。
家事はしてないです。
離乳食(チンするだけ)は作りますが、私たち夫婦は宅配弁当にしてて、家事に費やす時間を少なくしてます。
するとすれば、夫が帰宅して、夫が子供達と遊んでる間に洗濯物を干したりトイレ掃除してます。

• メルミル

メルミル

そうですね、きっと眠りが浅いのかもしれませんね。日中は支援センターへ行き遊ばせたり、出掛けたりして昼寝のタイミングがほとんどない時もあるんですがそんな日でも夜は必ず起きるので原因がわからずにいます。
    あゆママさんはとても子供と向き合っていらっしゃっるんですね(^^)私もコミュニケーションをもっと取ることも大事なのかもしれませんね!

• 8月23日
まめぞうママ

10回は多いですね💦
寝不足で辛いですよね😰
我が子もそんなに回数は多くないですか、今までぐっすりだったのにここ最近起きるようになりました💦
もしかして歯ぐずりかなぁって思ってます。見たら生えかけの歯がちょっと頭を出していたので😓
以前も上下の前歯4本が生えてきた頃、夜泣きがすごかったです😱
メルミルさんのお子さんはどうですか?
もし歯ぐずりであれば、専用のお薬があるそうですし、日中は歯固めを与えて歯が生えてくるまで辛抱するしかないですかね💦

• メルミル

メルミル

歯ぐずり!!言われて気付きました!!最近上の歯が少し覗いてきました。たしかに生えてきたくらいから一段とひどくなったような気もするので、関係しているのかもしれませんね!!今は辛抱時かもしれませんね。

• 8月23日