※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

30歳夫婦、家賃10万円高い?都内寄りの千葉へ引越し、3LDK検討。収入は公務員、夫24万円+ボーナス、私17万円+ボーナス。家賃補助2万7千円、子供3人。将来の持ち家4000万円をキャッシュで購入予定。

30歳夫婦共働きで家賃10万円は高いでしょうか?
都内寄りの千葉県内に引越しを考えております。
子供が増えることも考え、3LDK 70㎡です。

二人とも公務員なので収入はあまり多くありませんが、
私が仕事を続けるつもりなので、老後はそれなりに年金がもらえると考えています。

夫の手取り月24万円、ボーナス2回で100万円
私の手取り月17万円、ボーナス2回で80万円
毎年少しずつ上がります。

家賃補助は夫の収入に含まれており、月2万7千円です。
子供は3人の予定です(>_<)

ちなみに現在住んでいるところの家賃は2DK 40㎡で7万円です💦車は週末だけレンタカー利用で、月1万円くらいです。

持ち家は50代か60代で4000万円くらいのところを、
キャッシュで買いたいです。。。

コメント

えりざべす

24の時都内住みで10万8千円でした!
今は戸建て買ったので毎月13万です!
持ち家はなぜ50代や60代なのでしょうか?
家賃払うのもったいなくないですか?

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます💦
    持ち家が50代な理由は、
    ○夫が県内転勤族
    ○今後30年以内に来ると言われている地震や津波、最近よくある豪雨などの災害が怖い
    ○賃貸でないと家賃補助がもらえない
    の理由からです💦

• 8月23日
  • えりざべす

えりざべす

転勤族だとなかなか難しいですね!
    自然災害はいつ来るかわからないので今買っても30年後に買ってもあんま変わらない気もします🤔
    家賃補助は全額出るのですか?

• 8月23日
  • にこ

にこ

そうかもしれませんね💦耐震性や、建物の防水構造など、日々進化していることを願っています💦それ以上に自然災害も進化するかもしれませんが( ; ; )
    家賃補助は27000円でます💰
    おそらく公務員は全国一律です💦

• 8月23日
あきあめ

いずれ家を買う予定で、まだ子供が3人いるわけでないのなら、今の状況にあった部屋探しをしてはいかがでしょうか?
子供もほしいと思っていても、本当に順調に授かれるかはわかりませんし、賃貸なら引っ越せますよね。
家族のサイズにあわせて、家を変えられる身軽さが一番のメリットですから、今から数十年絶対住むぞ!という賃貸物件を探さなくても良いのではと思いました。

生活水準は上げるのは簡単ですが、下げるのは難しいので、、

2LDK〜3LDKで探して、家賃はもう少し抑えめに。

10万円なら、家賃と管理費込みで、駅徒歩10分圏内がいいと思います。
(車がないので)
ただ、やはり固定費は安ければ安い方がいいし、レンタカーもほぼ毎月1万円なら、レンタカー代も込みで10万円だとなおいいですね。

ずっといる家なので、値段をかけて良いところ、綺麗なところに住むのも良いんですけど、
固定費がかからなけれび、その分いろんな遊びや習い事に使えて、それはそれで、楽しいと思います。

わたしはもう家を買ってしまいましたが、もっと安く抑えて楽しむのもありだったかなぁ?と考えてしまうこともあります。
でもインドア派なので、後悔はしてません!

あとは、共働きとはいえ、何が起きるかはわからないので、いざというときどちらか一人だけでも家計が回るくらいのバランスだと、縛られるものがなくて心が軽くなりますよ〜

我が家も頑張って家計を見直し中ですが、住居費だけは節約しようがないので、悩みどころです。

はじめてのママリ

子供がこれから増えるとなると、家賃苦しくなるかなあと思います😭
できれば8万くらいまで…ですが、3LDKで千葉県内となるとそう安い物件もないですよね😭

• にこ

にこ

やはり10万円は高いですかね💦まわりの公務員夫婦もこれくらいなので、自分たちも…と思ったのですが、3人子供が欲しいとなると、話は別ですよね( ; ; )
    8万円だとかなり辺鄙な駅の近くか、駅から徒歩20分とかです💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、毎月手取り80万くらいなのですが、子供も増える予定なので、家賃は8万におさえています。
    できるだけ子供が小さいうちに貯金を…と考えていて、積立額や貯蓄型保険にお金をかけているので、家賃は最低限にしています😭
    3人となると、大学に行かせたり、仕送りしたり、今後お金も飛びそうですしね…
    バス停が近くにあるとことかないですかね?☺️

• 8月23日
  • にこ

にこ

貯蓄型保険、うちも始めようか考えているところでした💦途中でそれが払えなくなったら辛すぎますよね💦
    進学は家から通える範囲にさせるつもりなので、仕送りは考えてないのですが、大学は行かせたいです💦
    お恥ずかしながら、私があまりバスに乗り慣れていなくて…
    ちなみなんですが、N♡さんは、住宅購入のご予定ありますか??

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貯蓄型の保険は、やはり安心な気がします☺️

子供3人教育するとなるとお金かかりますよね〜大学はぜひ国公立に行かせたいです。笑

うちはいま20代後半で35歳くらいになったら、家建てたいとは思っています!

• 8月23日
  • にこ

にこ

ほんとに!国公立に行かせたいです😂
    35歳くらいで家を建てられたら、お子さんが小学校に上がる頃でちょうどいいですね(*´-`)💕
    手取り80万もあるのにすごい堅実に生活されていて尊敬です😳

• 8月23日
hikorokoro

10万で家賃を払い続けるならマンションでも戸建でも今のうちに購入した方がいいのでは??

そのうち購入するのであれば、子供のためにも、『実家』という生まれ育った家があった方がいいんじゃないかなぁと。

公務員2馬力は、強いです!!

• にこ

にこ

夫が県内転勤族なので、今はまだいいかなという感じです💦
    地震や津波、豪雨などの災害も怖いです💦
    私がずっとアパート住まいだったのですが、今の新築な実家がとても気に入っていることも賃貸に住み続けたい理由の一つかもしれないです💦

• 8月23日
  • hikorokoro

hikorokoro

なるほどー
    せっかくお家買っても転勤で単身赴任や引越しはツライですよね😢

だったら、都内よりの3LDKで10万は安い方じゃないですか??

世帯収入からいえば十分だと思います!!

• 8月23日
  • にこ

にこ

そうなんですよね😭転勤族ほんと辛いです💦
    都内寄りの3LDKで10万円は安いほうですよね💦
    ありがとうございますm(_ _)m💦

• 8月23日
ぱんだ

都内寄りの千葉県に住んでますが夫婦の大体給料32万で9万のところに住んでいます。

にこさんの収入なら十分すぎるぐらい大丈夫じゃないでしょうか?

約20年後に4000万をキャッシュとなると毎月のかなり貯金しないとですかね?

• にこ

にこ

やはり都内寄りは高いですよね💦
    これまで私の手取りは全額貯金してきたのですが(結婚式にお金がかかったので、今の貯蓄額は300万くらいです💦)、家賃10万で子供もいてそれができるかと考えると…難しいかもしれませんね( ; ; )💦

• 8月23日
  • ぱんだ

ぱんだ

他の方とのやり取りみましたが県内転勤族なんですね!

少しでも貯金や生活の事を考えるのなら駅から少し離れたりそういうの検討すればもっとやすいところあるんじゃないでしょうか?😣
    私は生まれた時から都内寄りの千葉県に住んでますが実家は一軒家で結婚してはじめて賃貸に住みました。実家の近くが良かったのですが賃貸探しはかなり探して色々妥協して今のところに住んでます。都内寄りは新築だったり駅チカ、3LDKを望むならそれなりの家賃はしますよ!どこか妥協しないと😣

あとは都内寄りでも場所を選べば家賃もかなり変わります🤔

• 8月23日
ママリ

手取り70万くらいで家賃10万のところ住んでますが
家賃高いなと思って安いところに引っ越したいと考えてます😔
うちも転勤あるのでしばらく家は買わない予定です!
子供3人希望ならもっと安いところがいいのではと思います💦
浮いたお金で旅行や習い事させてあげたいです😊✨

• にこ

にこ

手取り70万円でも家賃10万円は高いんですね💦とても参考になります😳
    貯金は月どのくらいされていますか??参考に教えていただきたいです💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

やはり家賃は家計を見直した時に減らせないものなので😭
    20万は貯金したいんですけど子供生まれて財布の紐緩んでます😔💦

• 8月23日
  • にこ

にこ

20万!すごいです😭やっぱり子供に使わせるもの、質の良いものを選んでしまいますよね💦私はベビービョルンにはまってしまい、すっかり信者です…

• 8月23日
hikorokoro

ちなみに、古いですが稲毛海岸の駅近の団地は3LDKで8〜9万くらいで出てましたよ!!

• にこ

にこ

ありがとうございます😳見てみます!

• 8月23日
hikorokoro

すみません、コメントする場所間違えました💦💦

ままり

同じく都の公務員夫婦です🙋
私の周りの公務員夫婦たちもみんなそのくらいの家賃です!
しかも都内住だと1LDK~せいぜい2DKとかだし、うちの家賃補助は15000円😱💦
皆さん何とかやれてますし、貯金出来ないという声もないです!
もっと上の年代に目を向けると、公務員夫婦は40代でキャッシュで住宅購入やローン返済済みの場合も多いですよね。
妥当な金額なんじゃないかな…という印象です🤔

• にこ

にこ

そうなんですよね、周りがそうなのでつい…💦
    家賃補助1万5千円なんですね😭都内家賃高いのに…💦
    ちなみにさぷりさんのところは家賃いくらのところにお住まいですか?💦

• 8月23日
  • ままり

ままり

うちは都内で購入してまして、ローンが月10万円+固定資産税が年間12万円です。家賃補助はなしですね。
    購入の例で参考にならずすみません😅
    同年代(20代)夫婦の家賃は10~14万円くらいが相場という印象ですね🤔
    基本給は薄給なので残業次第という感じですが。。

同じく都内全域で転勤があり、若手の職員は購入に慎重で大抵賃貸ですよ~💦
    にこさんのような例は全然珍しくないし、大丈夫と思います!

• 8月24日
ぼーの

ご夫婦お二人共が公務員だと退職金は合わせて6000万弱点くらいでしょうか。あと年金も多いですよね😍羨ましい限りです!
今も手取りではなく年収で言うと700万弱はありますよね、だったら10万円はそこまで高額とは思いません…補助も出るようですし。安いに越したことはないですが。ただ子供3人だと切り詰めて行かないと日々の生活は苦しそうです…

• にこ

にこ

ありがたいことに、年金は多いと思います💦
    やはり子供3人は切り詰めないと厳しいですかね😭💦
    学校は全て公立で、大学だけ私立にと考えているのですが😭

• 8月23日
SAYAKA

公務員さん、羨ましいです!

我が家は子供4人で、旦那さんとわたしの給料合わせて月に手取りが約50万くらいです!
今年、念願のマイホームを購入しました!
月の家賃は11万ちょっとです。
ボーナスはわたししかありませんが、かなり少ないです。
前に住んでいたアパートが家賃は安かったのですが、オンボロ過ぎて光熱費が高く、今とあまり出る金額は変わりません。
今2人、中学生が居ますが、やはり段々とお金は掛かります。
これから高校ともなると更に掛かるので、子供が大きくなるに連れて貯金は出来なくなります。
それでも子供にひもじい想いはさせたくないですし、今の子は贅沢なので、携帯代やら洋服代やらも掛かります。
公務員さんなので、退職金もかなり貰えると思いますが、子供が3人居るとなると、やはり戸建ての方が快適かと…
子供が自立してからお家を建てるより、家族で思い出を刻みながら生活したい派なので、この時期でも少し遅かったかなーと思って居ます笑
あと、公務員さんだと保育園が高いので、小さいウチの出費も多いかもしれません💦

• にこ

にこ

マイホーム購入おめでとうございます😭お子さんも4人!!羨ましいです😭
    うちは主人が県内転勤族なので、マイホームはまだ購入できそうにないです💦
    光熱費、たしかに今の家ではかかっています😳
    コンクリート造に引っ越したら安くなるでしょうか🤔
    保育園は同僚に一人5万強と聞きました😭高いですよね😭

• 8月23日
  • にこ

にこ

すみません💦調べたら、保育園は2020年から無料になるらしいです😳
    所得制限もないらしいです!娘を保育園に入れるのは3歳からでもいいかな…と思っていたので間に合いそうです!

• 8月24日
ママリ

うちも夫が公務員、私が会社員で、30歳の頃の年収は同じか、少しいいくらいで、家賃10万払っていましたよ!

正直高いと思いますし、子供3人となると、逼迫すると思います😢
産休育休中は余裕なくなりますね。
2.7万の補助って少ないですよね😢😢

10万かをあと30年間払い続けるとなると、3600万!!補助を引いたも2600万!!
中古でもマンションを買えば、少なからず、引っ越すときに売ってお金が戻ってくるし、もっと安くすむかもしれませんよー。

• ママリ

ママリ

ちなみに子供一人ですが、当時の年間の貯蓄額は150万でした!

• 8月23日
  • にこ

にこ

私も年間貯蓄額は最低でも150万円くらいほしいと思ってます💦
    育休中ですが育休手当?があり、手取りで月15〜20万円もらえるので、働いている時と収入は変わらないです💦
    たしかに2600万円は大きいですよね…管理費が月2万円かかるとして、720万円引いても1880万ですもんね😳
    そのくらいで物件少し探してみようかな…💦

• 8月23日

都内にほど近いとこの千葉県民ですが、3LDKで10万ってなかなかないですよ😭😭

共働きされてるご家庭ですし全然高くないと思います!
ただ子ども3人だとかなり頑張ってやりくりしての生活になると思います😅

• にこ

にこ

習志野市の物件になります💦
    やりくり頑張って住むか、もう少し狭いところで我慢するか…悩みます😭

• 8月23日

退会ユーザー

津田沼とかですかね?
    70平米、10万だと築30年とか駅から歩けないレベルになっちゃいますよ😭

もっとマイナーな駅とかバス自転車OKなら選択肢もあると思うんですがファミリー物件あんまりないですし私も同じようなことで悩んでました😭💦

• 8月23日
  • にこ

にこ

津田沼駅近くですが、津田沼ではない、京成の駅です💦駅から徒歩6分、築23年です💦

• 8月23日

退会ユーザー

もう物件決まってらっしゃるのですね!聞いた話なんですが津田沼、船橋あたりは凄く人気でマンションが買った値段より高く売れてる人もいるとの事で、買うのもありなのかと思いました🙌
    家賃補助などの兼ね合いもありますが😀

• 8月23日
さとみっち

家賃補助入れて10万って事ですか?
それとも手出しが10万ですか?

都内のどちらまで通勤ですか?

• にこ

にこ

家賃補助入れて10万円です!
    私は船橋市あたりです💦主人が転勤になるとしたら霞ヶ関あたりです💦

• 8月23日
  • さとみっち

さとみっち

船橋周辺だと住んだとしても、保育園入れない可能性大ですが大丈夫ですか?

公務員なら、育休3年ですか?

都内、江戸川区の方が子育て支援充実してると聞きますが…

船橋近辺なら、徒歩20分とかなら10万以内有りますが、10万でも安い方かと思います🎵

• 8月23日
yurie

都内寄りの千葉県に住んでいますが、少しだけ人気の駅を避けて田舎寄りなので、3LDKで家賃は9万円ちょっと、駅が近いので駐車場の料金がやや高く、全部で10万ちょっと払っています。
うちの場合は私が年上なので、手取りは私の方が多く、主人はボーナスもないです…。
今までは夫婦2人だったので、余裕がありましたが、子どもが生まれることを考えるとこの家賃を払い続けることがどうなのかと思っています。
特に、これから保育園、小学校…と上がっていくにつれ、持ち家なり、マンションなり、固定の家があった方がいいのではないかと思って、数年内には購入しようと思っています。
金銭的なことだけでなく、仕事柄など、引っ越しの必要性がないのであれば、賃貸に住み続ける意味がないのでは?という考えからです。
それに賃貸は周りの住人も出入りが激しく、子どもを育てる環境として、なんとなく安定性に欠ける気もしてしまいます💦
あと、周りには、数年〜十数年で売却予定で、マンションを購入したという知人もいます。
本八幡とか、人気の駅周辺では、購入時より現在の価値の方が上がっているところもあるようで、賃貸だと払った分がそのままなくなってしまいますが、売却すればゼロになることはないと思うので。
探されるときに、今後の人生プランを話されて、できるだけ高く売却できるエリアを聞いて、初期投資が多少高くても思い切って購入することもいいと思います。
あくまでも私の主観なので、一意見として😅

• にこ

にこ

たしかに、引っ越しの必要性がないのであれば、賃貸のメリットの恩恵はあまり受けられないですよね😭
    子供を育てる環境として考えれば、持ち家のほうがいいですよね💦

• 8月23日