※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パカちゃん。
子育て・グッズ

岡山市で3年保育希望の方、2年保育の幼稚園に通う場合の家庭保育について知りたいです。周囲の状況を考慮し、近隣の方々はどのように過ごしているのか教えてください。

岡山市に住まれている方で保育園ではなく幼稚園を考えている方にお聞きしたいのですが…
2年保育の幼稚園がほとんどの岡山市ですが3年保育希望のために家から少し距離のある幼稚園に入園する予定、入園したという方っていらっしゃいますか?
また2年保育の場合だと4歳まで自宅保育になるとおもうのですが、そんなに長い期間どうしてるんでしょうか?プレ幼稚?習い事とかですか?

それぞれの家庭の状況だとはおもうのですが…
私の娘は幼稚園で考えていて、近くの幼稚園は2年保育なのでみなさんどうされているのか知りたいです(*_*)

コメント

みわ30

岡山市ですが倉敷市の私立に入れる予定です。

習い事も何もしてない方もいればがっつり水泳やリトミック、ダンスなどなどやってる方もいますね。
私は早く入れたいけど、主人の意向で幼稚園の予定で、習い事は全くやってないです。

• パカちゃん。

パカちゃん。

コメントありがとうございます^^
    岡山市民でも倉敷の私立に入園できるんですね(*_*)そんなことも知りませんでした^^;
    三年保育希望だから倉敷市の私立を選んだということですか?

やっぱり習い事とかになるんですね。
    一年違うって結構大きいですよね…(o_o)

• 8月22日
  • みわ30

みわ30

私は一歳から保育園、仕事復帰の予定でしたが、教育を考えた時に幼稚園に入れたいと主人が言ったので、なるべく早く入れるところを選びました。
    3歳になった時点で入園出来たりもするので、4月生まれとかならMAX4年通う子もいますよ。

• 8月23日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

確かに4月生まれと3月生まれではそういうのことも変わってきますね!(*_*)
    色々と気になってきたので色々と調べてみようと思います!
    ありがとうございました^^

• 8月23日
me.you

3年保育の幼稚園に通っています。
小学校区外の、私立園です。
うちも3年保育にしたくて。公立の3年保育は倍率がかなり高いようで、落ちたら嫌だなと思い確実な私立にしました。
同じような方もけっこういらっしゃって、浮いたりするようなことはないですよ。
バスもあるし延長保育もあるし、PTAもそんなに大変ではないです。
保護者もしっかりした方が多く、保護者もしっかりした方が多くてありがたい環境だと思います。

まわりの2年保育の方も、結局はプリスクールや幼児教室、一時保育を利用して集団生活させていたりします。
それならば幼稚園の方がいいかな、とうちは3年保育にしています。

• パカちゃん。

パカちゃん。

小学校区外、私もすごい気になってて。
    ただ田舎なので地元の繋がりとかが結構あるみたいでどうなんだろう…で思ってるんですが。
    でもいろんな家庭があるし、そんなに気にしなくても大丈夫かもしれないですね^^
    確かに私も習いごとするよりは幼稚園に入れたいです>_<

ちなみに私立の幼稚園って高かったりしないですか?

• 8月23日
  • me.you

me.you

私立の方が、地元のつながりは薄い印象です。
    転勤族の方が多いから、というのもあると思います。娘のクラスは、ずっとここが地元、というお母さんは、半分もいませんでしたよ(^-^;

正直、月謝は安くはないなぁと思います。
    でも、私学助成で返ってくる分もありますし、園によっては英語や体操の時間があったりするので、習い事込みの価格と思えば悪くないかなと思っています。
    無償化が実現すれば、さらにありがたいですよね。。

• 8月27日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

半分もいらっしゃらなかったんですね!(o_o)
    その後色々と調べてみたのですが、遠くから通ってる方もやっぱり多いみたいですね。

確かに無償化になれば助かりますね>_<
    私立の場合は27000円ぐらい?が補助されるような形なのかな?

色々と教えていただきありがとうございました(o^^o)

• 8月27日
KHT

私立3年保育予定です。
上の子も私立3年保育でした。
入園前に2歳児のクラス、週に2度ほどあるのでそこに慣らしで通います。

• パカちゃん。

パカちゃん。

週二回もプレがあるんですね!うちの近所の2年保育の幼稚園は週1回です。

ちなみに家の近くに私立の幼稚園があるのですか?
    私の家の近くにはないみたいで^^;

• 8月23日
  • KHT

KHT

家の近くにあります。
    免許が無いので基本、利便性を重視に家を決めます。
    幼稚園、学校、病院、銀行、コンビニ、バス停、スーパー
    全て徒歩圏内、自転車でも10分圏内でしか家を探してませんでした💧

この条件で15年で4回引っ越してます。

• 8月23日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

そうなんですね(o_o)すごーい!
    私も小さい頃親の都合で引っ越したくさんしてきました。大人になるまでに10件近く住んでると思います^^;
    ただ今は家を建てたのでもう引っ越しはできないです^^笑

参考になりました。
    ありがとうございました(o^^o)

• 8月23日
ぽた

上の子は、私幼稚園に通っていました。年少さんの途中に引っ越しして通園バスもルートない場所でしたが継続して同じ幼稚園でお世話になりたかったので車で片道30分毎日送迎してました。
結構遠くから来てる子チラホラいましたよ😊

二番目の子は今住んでいる場所から近いこども園に三年保育希望で入園予定です。今はそこに週二回一時保育通っています(^^)

• パカちゃん。

パカちゃん。

30分の送迎、大変そうですね。でもやっぱり私立だとそういう方もいらっしゃるんですね!

私の近所の幼稚園もこども園になるようなのでできればそこに入りたいのですが、倍率がすごそうで(*_*)
    こども園に1号認定(教育利用)で入園希望の場合、倍率って高くないのでしょうか?
    ただでさえ岡山市は保育園入れないので厳しそうなのかなと思っているのですが…

• 8月23日