※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
妊活

妊活で悩んでいる女性。不妊クリニックで検査した結果問題なし。体外受精を考えているが、費用やタイミングに迷いがあり、旦那とも相談中。体外受精が成功するか不安。自然に頑張るか、体質改善や鍼も検討中。迷いがあり深刻だが、話すとありふれた悩みに感じる。

初めまして。
妊活でモヤモヤしているので相談させていただきたいです。

現在旦那31歳、私34歳です。
私が33歳になって妊活開始して、3ヶ月くらいで1度妊娠しましたが、5週くらいの自然流産をしました。手術はしていません。
そのあとは2ヶ月くらいはタイミングが合わない事もあったけど、それ以外は排卵検査等活用してタイミング合わせてきましたが妊娠しないので、先日不妊クリニック受診しました。
結果、ホルモン値も、卵管もフューナーテストも全て一通り問題無しでした。

フューナーテストと精液検査が問題ないので、人口受精をしても意味ないかなという事で、少しまたタイミング等で様子を見るべきか、体外受精に踏み切るか迷っています。
今の妊娠ならギリギリ34歳での出産もいけるのかなぁなんて思ってしまったり。。
でも費用や通院のことを考慮したらもちろん進んでやりたくはないのですが、やったら妊娠に近づくのかなぁとか...旦那はまだそこませず様子みようかっていう感じです。

この場合でも体外受精したら妊娠したりするんでしょうかね..?もう少し自然に頑張ってみてもいいのでしょうか?

病院は、体外受精したからといって必ず妊娠するわけではないので、よく旦那さんと話し合ってくださいって感じです。

体質改善に励む!みたいなの読むと鍼に行こうかなとか、思えてくるし、とっとと体外受精すべし!という意見みると、ただ背中を押してもらいたいだけなのかなと思えてくるし....優柔不断ですが、迷いに迷ってます。

自分の中では深刻ですが、こうやって書いてみると、ありそうな話ですね(^^;;

コメント

牛

人工授精してみてはどうですか?
私は自己タイミングも病院指導のタイミングもカスリもせず、卵管も排卵も問題なく、時々主人の精子にムラがある感じでした。でも、特に自然が無理ではない感じでした。
一般の産科での人工授精で2回妊娠。一回は無事に産まれ2回目は流産、今は流産後のいつのかわからない行為で妊娠したところです。

やはり、子宮の奥まで精子を入れられるので、確率は上がりますよ!
やはりそれで無理であれば体外へのステップアップも背中押しになりませんか??

• ゆーり

ゆーり

早速ありがとうございます。
    たしかにやってみる価値はありそうですね!旦那との折衷案としても使えそうです。まだ検討してみますm(_ _)m

• 8月22日
ゴマ

うちは結局体外受精で授かりましたが、流産になってしまったけど自然妊娠経験があったこと、病院でも問題が見つからなかったこともあり、中々体外に踏み出せませんでした。

もしかしたらタイミングでも授かれたかもしれません。
でも結果的にもっと早く体外に進んでもよかったかな、と思いました。

病院で早く欲しいなら少しでも早く出来ることをした方がいいよ、と背中を押して頂いたことを感謝しています。

• ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。
    まだ自然妊娠でもいけるかなぁって思ってしまうのが迷いどころなんですよねぇ。
    体験談参考になりますm(_ _)m

• 8月22日
しまじろう

私も同じく妊活して3ヶ月で自然妊娠、化学流産となりました。
当時34歳になったばかりでした。
そこから1年だらだらとタイミング、1年後に人工授精、そしてすぐ体外受精に進みました。
体外受精に進んだ時は35歳になってました。
もう少し早く体外受精に進めば卵子も若かったのかなと思うと悔やまれます。
妊娠は年齢との戦いですのでお子さんを望むのであれば体外受精に進まれることをお勧めします。
なお、個人的には人工授精は意味がないと思います。
人工授精で妊娠出来る人はタイミングで妊娠出来ると思っています。

• ゆーり

ゆーり

具体的なアドバイスありがとうございます。状況も似ていて参考になります。たしかに体外受精だったとしても若ければ確立が上がりますものね!モタモタしていられないなって思えてきましたm(_ _)m

• 8月22日
  • しまじろう

しまじろう

体外受精をしたらすぐに誰でも授かれるというのは間違いです。
    私は自然妊娠したにも関わらず過去二回の体外受精では妊娠できませんでした。
    お金は後からいくらでも稼げますが時間は戻りません。
    potaさんがお子さんに恵まれますようお祈りしています。

• 8月23日
ろんふぁー

私は30歳で体外受精目的で通院していました。理由は早く妊娠したかったからです。2人以上子供が欲しいので、2人目以降を考えると30歳でもギリギリかな、というのが私たち夫婦の考えです。
ご夫婦での家族計画もあると思うので、直近のことだけでなく将来設計を元に話し合うことをおすすめします。

• ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。
    確かに逆算して家族計画を考えるのは大事ですね!
    私は今まで割合好きなように生きてきたタイプなので、子供は1人でも出来たら良いかなぁという感じでしたが、旦那の意見もあるので、じっくり話し合いたいと思います
    m(_ _)m

• 8月22日
とまと

お金の問題さえクリアできるなら体外受精オススメします。
とはいえ私もタイミング半年、人工授精5回、体外受精の順でした。
私の場合もう人工授精がカスリもしなかったので、結果論ですが😅

• ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。
    そうなんですか..。やっぱタイミング合えば良いものでもなく、ほかの原因があるのかなぁと思えてきます。早いうちに体外受精に進んだ方が良いかなぁと思えてきました...。m(_ _)m

• 8月22日
  • とまと

とまと

私の場合は先生に言われたわけではないですが、ピックアップ障害だったのかなと思っています。人工授精やっても精子と卵子が出会えてなかった可能性💦
    本当のところは謎ですけどね😅
    でも主さんは残念な結果ではありましたが一度は妊娠されてるので、人工授精を数回やって納得してからの体外受精が良いのかなって思いました!

• 8月23日
ゆーり

皆さま
本当にアドバイスありがとうございました。
あれから忙しくしているうちに生理が来てしまいました...。
自分でも色々調べてみて、今月からまずは自然周期から体外授精に挑戦する事にしました。
お金は後からでも稼げるけど時間は戻らない..本当にその通りだと思います。
焦りと絶望感の中、少しでも前に進みたいと思います..
m(_ _)m