2人目の出産先を検討中です。札幌マタニティ・ウィメンズホスピタルでの出産費や、札幌市内のオススメの産院について知りたいです。
今、2人目を妊娠して通う病院を悩んでいます😨
1人目は天使病院で出産しました。
でも、検診の待ち時間が長いのとやっぱり料金が。
あと、入院中に親戚や友人がたくさん遊びに来るので
個室がいいかな。と思ってます。
そこで、札幌マタニティ・ウィメンズホスピタルを今検討しています。
札幌マタニティ・ウィメンズホスピタルで出産された方、
お産費はどのくらいでしたか??
また札幌市内でオススメの産院があれば知りたいです!
- ことな(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆず
地元が札幌なので
思わずコメントしました(^^)
札幌マタニティ…は
義姉が子供出産した病院なんですけど、めちゃめちゃ綺麗で
えっ!ホントに病院?ホテルじゃないの?って思うくらい綺麗です笑笑
完全個室で全てがゴージャス笑
回答になってなくてすみません(´∀`)
あーたん
市立札幌病院出産一時金で足りるらしく余って戻って来ることが多いみたいです
-
ことな
そうなんですね!
見てみます✨- 8月22日
なびまる
私も札幌マタニティと東豊病院で迷いましたが、東豊病院に行く事にしました♬
札幌マタニティは、綺麗で何かあれば北大につなげられるらしいんですが、オプション等で料金がどんどんかさむ、、というのをネットで見つけたので、もしかすると希望するオプションによってはお高くなるかもしれませんね💦
東豊病院は冬の出産になるのでなるべく冬場でも行きやすい病院にしたかったのと、個室という点です!
無痛分娩希望してるので一時金よりその分オーバーする可能性があります。
市内だとおおこうち産婦人科が安いし、腕もあるようで有名そうですが、分娩予約が既に埋まっていたのと冬場通えるか不安で諦めました🤦♀️
具体的な金額をお伝えできずに申し訳ないですが、お力になれたらと思います✨
-
ことな
オプションというのはどのようなものですか??
東豊も個室なんですね✨
有名どころだと予約がいっぱいでなかなかは入れなかったりしますよね。- 8月22日
-
なびまる
通った事がないのでオプションの詳細については、ごめんなさい、あまりお役に立てないです💦
ぴったりな病院が見つかるといいですね♬- 8月22日
ままりぃ
札幌マタニティで出産しました😊
シャワー付の個室にしたのと、付き添い食を頼んだりして、プラス14万円程持ち出しがありました💦
ですがシャワー付は便利でしたし、レストランでの食事は美味しかったです💕
助産師さんは基本いい人が多かっと思いますが、忙しそうで…授乳指導も何人かかけもちでされていて、連絡ミスなどがありました⤵︎放っとかれるというか😅
2人目でしたらもしかするとあまり指導は綿密でなくても良いかもしれないですね🤔
なので2人目の方にはいいかと思いました!✨
-
ことな
それでも14万円なんですね✨
やっぱり天使病院よりお得に感じてしまいます笑笑
助産師さんがいい人多いのはポイントが高いですよね✨
放って置かれるのはちょっと。。。て感じですね笑笑- 8月22日
-
ままりぃ
天使病院ってそんなにかかるんですか?😳💦
はい、優しくていいのですが忙しそうなのがちょっと…と思いました😅
でも助産師さん含め看護師さんも感じよかったです🎵
検診も予約してても待つことが多かったです(´×ω×`)
それ以外は病院も綺麗でよかったです💖- 8月22日
-
ことな
初産で、黄疸が出てしまって治療したのと2日入院が伸びたのもあるんですけど、
4人の大部屋で食事もまぁ普通。て感じでした。退院食は豪華でしたが笑笑
それで、10万弱足が出ました。
また値段が上がったらしく、ネットには53万と書いてありました。
天使病院もかなり待ちました。1時間で呼ばれたら今日早いね〜て感じです。
酷い時には3時間ほど待たされました。- 8月22日
-
ままりぃ
そうなんですか!天使病院って高いんですね💦大部屋は気を使いますよね(>_<)
札マタは早い時は体重測る暇もないくらいすぐ呼ばれることもありましたが😅(笑)3時間待ったことはなかったと思います!- 8月23日
-
ことな
その分、NICUとか医療設備は整っているので万が一何かあっても安心できます笑笑
その分高いのかな?と。
天使は朝イチで行っても1時間くらいかかります。
今は上の子もいるので待ち時間が短いのは嬉しいし、無料の送迎バスもあるみたいなのでめちゃめちゃ魅力的です✨- 8月23日
-
ままりぃ
高い分設備がいいんですね✨
安心できるのはポイント高いですよね( ・ω・)و ̑̑
バスは時間が合わず使ったことないですが、無料なのはいいなーって思ってました💕待合室のキッズスペース?で遊んでるお子さんもいたので子どもさん連れてきやすそうでした!- 8月23日
みに
マタニティで2人目うみましたが、3万ちょっとのオーバーでした😊
思ったよりかなり安かったです!
お部屋のグレードアップとかはしてません😊
でも対応もいいし、ごはんもおいしいしエステも受けれるし大満足でした❤
-
ことな
1人目と2人目は病院同じにしましたか??
お部屋のグレードあげなくても個室だしシャワールームもとても綺麗ですよね✨
3万ちょっとオーバーなら大満足ですよね笑笑- 8月23日
-
みに
1人目は里帰り出産したので、初期のみマタニティで田舎の総合病院でした。
個人的にはシャワールーム付きにすればよかったです😅
シャワールームまでエレベーターで行けないので少し面倒でした😂- 8月23日
-
ことな
そうなんですね!
部屋にあったら自分のタイミングで入れるしいいですよね✨
移動距離もそんなにないし笑笑- 8月23日
510928
マタニティで産みました😊
シャワー付きの個室1日5千円のにして、平日の夜から朝方にかけての普通分娩で、入院の2日前に前駆陣痛で1泊したのも含めて手出し13万でした。子どもの初期検査費用も含んでます。
ご飯は美味しいし、助産師さんも良い方が多いです。
私は初産だったから聞くことも何を聞けば…ってなって聞きづらかったりしましたが経産婦さんなら大丈夫かなと思います。
-
ことな
お部屋のグレードを上げてもそのくらいしかはみ出ないんですね✨
やっぱりお部屋にシャワーあると楽ですか??- 8月23日
-
510928
シャワーしてる時は旦那とか親がいれば良いけど基本的に赤ちゃんは預けないといけなくて正直なくても良かったです😂トイレはあって良かったなぁと思いますが😅
和痛分娩考えたんですけどプラス15万だったので諦めてその分お部屋グレードアップしたんです😁
部屋自体が少し広めだったのも良かったですよ✨
両方の親と旦那来たら結構ぎゅうぎゅうです🤣スタンダードだとどうなのかわからないですけど。- 8月23日
-
ことな
そうなんですね笑笑
でもトイレはいいですよね✨
1人目の時に大部屋だったので、
個室という時点でとても魅力を感じます笑笑- 8月23日
ママリ
一人め東豊病院で産みましたが、あまり良い記憶がなく二人目マタニティに通ってます!まだ産んでないので費用はわかりませんが、看護師さんやお医者さんの対応がみんなよく、満足しています!
今のところ朝イチの予約なら、30分ほどで帰れてます笑!
-
ことな
1人目と2人目の病院を変えた理由を良かったら教えて欲しいです✨
看護師さんなどの対応がいいのはポイント高いですよね✨
いくら病院が綺麗でも対応が良くなかったら残念。て感じです。
そんなに早く終わるんですか!?✨- 8月23日
-
ママリ
東豊の時は、内診の際にお股を広げた状態のまましばらく待たされたり、あと陣痛室がカーテンで仕切られたような?簡易なかんじで、隣の人の唸り声がもろに聞こえてきたり、いきんでる最中に助産師さんが退室してしまいしばらく夫と二人きりになってすごく不安になったり、、、
あと個室なのに夫が泊まれなかったのがすごく寂しくて(今思えば産後鬱のような?)1日早く退院させてもらいました。そんなこともあり、二人めは病院を変えました。
今の病院は、9時に予約して8:45頃に受付して、9:30には病院を後にします、まだ5ヶ月なのでこれからどうなるかはわかりませんが💦- 8月23日
-
ことな
東豊てそんな感じなんですね。。。
天使の陣痛室も4人の大部屋でしたよ!
隣の人が、死ぬー!て叫んでたのを覚えています笑笑
分娩台は個室でしたが。
いきんでる途中でいなくなられるのは、不安しかないですね。
天使は病室、大部屋であまり大きな声で話せないし夜、泣いたりした時も周りの人を起こさないか心配でした。
天使のときは、朝イチに行っても1時間近くかかってました。
上の子がまだ1歳ちょっとなので待ち時間がつらくて。- 8月23日
ことな
私もネットで見て、すごいホテルみたい✨
て、思いました笑笑
私の従兄弟も札幌マタニティで産まれたんですけど、その時から改装されてて全く違う感じになってました笑笑
ゆず
私もネット見ましたけど
食事もホテルかって感じみたいですよね!
ことな
しかもエステもあるってすごいですよね笑笑
なんか何もかもビックリでした笑笑
本当に病院?みたいな感じだし、
シャワー室の所もとても綺麗で
化粧水なども置いてあって驚きが止まりません笑笑
ゆず
絶対費用高いよなぁって気がしてました笑笑
エステに化粧水って完全に高級ホテルですよね笑
ことな
他の人が質問しているの見たら、
スタンダードの部屋で初産50万、経産48万くらいだそうです笑笑
や、もうビックリですよね笑笑
ゆずさんは今どこの病院に行かれているんですか??
ゆず
普通はいくらなんですかね(´∀`)
わたしは、札幌離れて
いま、大阪にいて
里帰りで、五輪橋にお世話になろうと思ってます(^^)
実家からも近いので笑
ゆず
いまは、大阪の病院に通ってます笑
ことな
1人目は天使病院で産んだんですが、
天使は今53万くらいらしいです。
そうなんですね!
大阪に従兄弟が住んでいるのでよく行きます笑笑
ゆず
そうなんですねー!
母子手帳もらったとき
大阪は42万?って言ってたような(´∀`)
でも、病院によって違いますもんねっ!!
そうなんですか?
結婚するまで
札幌を離れたことなくて
夏は地獄だよーって言われてて
案の定 地獄です笑笑
道は狭くて おっかないですし(´∀`)
ことな
でも多分、天使病院が高いんだと思います。
その分、NICUなどあって設備自体はかなり充実してます!その分高いんだろうなぁ。て感じです😶
私も夏に一度行ったことありますが、
もう死ぬかと思いました笑笑
ただ立ってるだけでも汗が吹き出てきました笑笑
ゆず
そうなんですねー!
設備良いところは高そうですもんね、!
まじで殺意レベルの暑さです(´∀`)
最近、引っ越したんですけど
引っ越し先は、エアコンが実費なので、引っ越しの一週間前に買ったんですけど
エアコン工事が24じゃないと来れなくて
それまでエアコンなしで扇風機、窓全開にしても
熱風で殺意レベルで引っ越しの片付けどころじゃないです(´∀`)
ことな
万が一何かあった時でも安心は出来ます笑笑
完全に殺しにかかってますよね。笑笑
北海道でもエアコン欲しい〜!て思うのに大阪はもう。ないと倒れますね😱
すぐ熱中症になっちゃいそうです😵
ゆず
そうですね(^^)
昨日は、ホントにヤバかったです(´∀`)
室内37度あって
動けなかったです(´∀`)
今日は、台風の影響で
生ぬるいですけど風が入ってきて
すこーーーし涼しいです!
やっと明日エアコンきます(^^)
今日、札幌30度らしいですね!
熱中症気をつけてくださいね!!