離乳食の進め方や食材増やし方について相談です。二回食進めてもよいか、パンやうどんは試してみたいが、タンパク質の進め方が分からないとのこと。
先月の20日から離乳食を開始しました。
1週目は10倍がゆのみで小さじ3まで増やし、その後野菜を食べていってます‼︎
3週目からはタンパク質を足してます。
現在食べたことのある食材は
かぼちゃ、人参、キャベツ、なす、さつまいも、じゃがいも、小松菜、ほうれん草、しらす、豆腐、タイです。
ちなみに最近は
10倍がゆ小さじ6
野菜小さじ4〜5(小さじ1ずつ違う食材)
タンパク質小さじ2(小さじ1ずつ違う食材)
毎日6:30〜7:30頃に起床し、授乳し、その後だいたい9時頃に離乳食をあげています。
早い時は8時過ぎのときもあります。
昨日は7時頃起きて機嫌がすごく良かったのと、離乳食を全て冷凍のもので用意したので8時頃に離乳食を食べさせその後授乳し、初めて完食しました✨
ほかは途中で、基本ギャン泣きされます💦
大体半分くらい残す事が多いです💦
このような状態で二回食って進めてもよいのでしょうか❔💦
また今後の離乳食の食材の増やし方ってどうしたら良いのでしょうか💦
パンやうどんは試してみようと思っているのですが、タンパク質の進め方もよく分かりません💦
初めてのことでわからないことばかりなので、教えていただけると有り難いです✨
- みー(6歳)
コメント
あくるの
大体同じくらいの時間に食事をする練習なので、一口でも食べてくれるなら2回食に進めちゃって構わないと思います😊
息子もあまり食べる方ではないですが、2回食にし始めてから1日の生活リズムが整ってきたように感じます。
最近またちょっと調整中ですが💦
7ヶ月になったらもうちょっと食べさせても平気になるみたいですが、現段階で完食していないなら無理に量は増やさなくていいと思いますよ。
用意して残されるとこっちがヘコみますからね😭
量はとりあえずあまり気にしないで月齢に合った食べられる食材をドンドン試していってあげれば大丈夫です。
和光堂サイトのスクショ載せておきますね😊
7.8ヶ月の食事量の目安です。
でもうちの息子は月末で9ヶ月になりますがお粥は60gようやく完食するかしないかくらいです🤔
みー
笑って食べられるのは3口くらいが多いです💦
おっぱいが好きすぎてまだまだ頻回の時があって💦なかなか難しいです😭
画像まで有り難いです💕💕
あくるの
食べてくれるなら全然大丈夫ですよ🙆♀️
そしたら最初から用意する量を少なくしちゃえば楽ですよー!
お粥+新しい食材とか。
私食べさせたことある野菜やタンパク質をあげ始めたの2回食始めてからですよ😅
うちも授乳回数は全然減らないです!
まだまだおっぱいメインな時期ですし問題ないです✌️
そのうちあげてもいらない!って飲んでくれなくなるイメージでやってます🤔
みー
そうなんですね‼︎1ヶ月でこの食材量って少なすぎですか❔💦
基本野菜全て混ぜて、タンパク質とおかゆ混ぜるって感じでしてます😭
あと質問ばかりで申し訳ないのですが、今授乳回数ってどのくらいですか✨
あくるの
1ヶ月の時の目安はこれくらいらしいのでむしろ理想じゃないですかね?🤔
どうせお腹の中に入ったら全部一緒くたにごちゃ混ぜなんだからそれで問題ないですよ😆笑
気になってることあったら答えられる範囲でお答えしますよ!
私の主観になってしまいますが😅
今は夜中も含めて5〜6回ですね🤔
お風呂上がりだけミルクあげてるのでそれも含めると多くて7回くらいです。
みー
わー💕
ありがとうございます😍❤️
ごちゃまぜでいいんですね✨
安心しました✨
うちの子はほうれん草と小松菜がダメみたいなんですが、ダメな食材とか何か工夫されてますか❔
一応好きなさつまいもとか混ぜてあげたらなんとか食べますが、次第に雲行きが怪しくなるので、すり潰さなくなってから再度チャレンジしてみようかと思ってます😊
うちの子は21時ごろ寝て、0時に起こしておっぱいをあげて朝まで寝てます✨夜間断乳っていつ頃からするべきなんですかね💦私完母なんですが、自分勝手なのですが、乳腺炎が怖くて出来れば0時に飲ませたいなって感じです😭
あくるの
息子も最初ほうれん草苦手でした!
お豆腐が好きなのでほうれん草とベビーフードの粉末だしと混ぜてほうれん草の白和え風にしてあげたり、これまたベビーフードのおさかなと混ぜて食べさせてたら自然と食べてくれるようになり今ではほうれん草だけでもいけます🤔
そのやり方でいいと思いますよ!
今はまだアレルギーチェックの段階ですし、嫌いなの無理に食べさせて離乳食自体を嫌!って思わせるよりは好きなのメインであげてます😊
基本的に嫌いなものでも口を開けてくれて嫌そうな顔しつつも吐き出さず(多分上手に吐き出せない)食べ切ってくれるのですが、納豆だけはそもそも口すら開けてくれなかったです😳
ニオイで既に嫌だったんですかね?
頑なに口を開けなかったので納豆は見送りました😅
起こしてってことは起こさなかったらずっと寝ててくれそうなんですか?
おっぱいは日頃から常に張りやすいタイプですか?
せっかく本人が自力で寝れてるところを起こしてまであげちゃうと、「あ、起きる時間なんだ?」と錯覚して夜泣きに繋がりやすくなるらしいですよ💦
月齢的に朝まで寝てても問題ないので圧抜きして乳腺炎を防いだ方が授乳間隔あいてきた時にも楽だと思います。
夜間断乳は私もちょうど気になってるところなんですよ〜。
早い人は既に8ヶ月ですし始めてるみたいなんですけど、私は夜中起きちゃった時用にマグで飲み物用意するのも面倒だしたまにギャン泣きで起こされることもあるのでおっぱい卒業するタイミングで夜中の授乳もなくなればいいやと思ってます😊
夜中は多くても3回ほどですしね。
これが1時間ごとにおっぱいで起こされるとかなら迷わず夜間断乳します🤔笑
長々とすみません💦
みー
BFも使えそうですねー😍✨
見てみます☺️
美味しいものと嫌いなものを混ぜる作戦でいこうと思います✨
納豆は結構すごい匂いしますもんね💦納豆は離乳食初期でも食べれるんですか❔😍
うちの子周りもベタベタにするので、ヤバそうです😂
何回か寝落ちしてしまったことがあるのですが、その時は3時と4時に私が起こすまでずーっと寝てました😂
常に張りやすいタイプでは無いです☺️✨やっぱり水分取ると張りやすいですね💦
0時にオムツ替えしてるので、その時にあげるって感じです✨
夜泣きになったらほんとに嫌なので、圧抜きしてみます😊‼️
私は夜間断乳と頻回授乳も間隔開けないとですね😱
あくるの
ベビーフードめっちゃ楽ですよ!
基本は手作りでやってるからそこまでお財布には響かないし、さつまいもとかぼちゃの瓶のやつなんかは小分けにして冷凍しておけばさつまいもやかぼちゃ買うより安いですしね🤔
納豆は7ヶ月からみたいですね。
うちは8ヶ月になる手前にチャレンジしたのですが駄目でした😅
内心、よっしゃ汚されないし先送りにしよー!って思いました笑
夏場は水分多めに摂りますもんね💦
うわー素晴らしいですね😳
おむつも起きちゃうのでギャン泣きで起こされた時に気分転換のために替える以外は夜中はもうそのままです🙄
朝にタプタプのおむつ替えるの結構楽しいです😏
授乳間隔、あけようあけようと思わなくて大丈夫ですよ〜!
なんか勝手にあいてきます🙆♀️
みー
ベビーフード買いに行きます😍
しかも冷凍できるなんて素敵ですね✨
納豆の時はもうお風呂であげようかなって思ってきました😂
オムツ替えわかります‼︎私も夜寝るようになる前は結構そのままのこと多くて🤣
機嫌が悪いとあげてしまうんですよねー💦
二回食の時間って何時頃あげておられますか❔
あくるの
私も今買いに行きたい!と思いつつ暑くて行ってないです🤔笑
冷凍出来なかったらとてもじゃないけどまだ食べ切れる量じゃないです😂
お風呂もありだと思います!
めっちゃ楽ですよね😏
幸いおしりかぶれもしないみたいで助かってます😌
1回目8時2回目13時にしたいなーと思いつつ最近1時間ずつ後ろにズレてたりします😅
みー
私も買い物メンドくさくて😂なかなか新食材が増えません😂
お風呂もありですよねー✨私二回食目を夜にしようかと思ってるので、そのままお風呂でもいいかなと思ってます😍
お尻かぶれされてないんですね💕
凄い‼︎うちは少し赤くなったりする事あります💦すぐに引きますけど💦
あくるの
この暑さは買い物行きたくなくなりますよね_(:3 」∠)_
夜ならちょうどいいですね😎
最初だけ午前中じゃないとですが慣れたら夜ですかね?
新生児の頃はありましたが今はうんちが頻回の時に気を付けてあげればなんとか大丈夫そうです🙆♀️
みー
夜から始めて見ました✨
心なしか食べるの上手くなってきた気がします☺️✨