※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーら
子育て・グッズ

離乳食の量は毎度測る必要があるでしょうか?友達ママからのアドバイスに迷っています。

離乳食の量って毎度測ってますか?
私はズボラなので目分量で食べれそうな量にしてます💦
今更ですが、全体で総量g食べてるって考えて献立たてるので良いんですよね😅友達ママに9ヶ月ならお粥150g食べないとって言われたけど、多くない?っておもって💦

コメント

ichan🍊

もうすぐ9ヶ月になる娘がいます!
全然離乳食食べてくれなくてg気にするの辞めました!☺️
ストックして固めてたお粥一つと、お野菜一つと、、、
みたいな感じであげてます🙌🏼
それでもあまり食べなかったりするのですが、、、😂
モリモリ食べるこもいれば、食が細い子もいると思うので、絶対何g食べる!とかは考えなくてもいいのかなーと😱✨

Kまま

測ってません!
ご飯とおかずは冷凍する時に測るので、だいたいこのくらいって感じです😅
お友達のお子さんはよく食べる子なんですね😊
1食トータルで150gでも問題ない時期ですよ♪
もちろん食べてくれるなら、それ以上食べても大丈夫です🙆

計ってます😊

うちの子は1食でご飯のみで120〜130gです!その子によってなのでこれだけ食べないといけない!って事は無いと思います😥

わたし

測っていないです😅
ネットや本に書いてあるのはあくまでも目安ですし個人差があるのでそこまで気にしていないです💧

私の友達も毎回3食きっちり測っている子が居ますが完食してくれない!
〇g食べないとダメなのに!と神経質になっていて、その子の子供が可哀想でした😅

3姉妹年子ママ

うちも離乳食は計って作ったことありません!
作り置きで製氷皿に入れてましたが、めっちゃ適当にしてました。
栄養士からもあくまでも目安だからわざわざ計って作る必要ない。って言われましたよ。

森の人

食が細いし、何グラムも食べてない〜ってストレスになるのが嫌なので、テキトーです😁

150gとか絶対無理です(´・ω・`)ww

まり

うちの子はかなり食べるタイプだったので、タンパク質は食べ過ぎると胃に負担かかると聞いて、だいたい量を把握するために測ってました!
もう今はだいたいがわかるので測りませんが!
お米だけ150g食べる子もいるかもしれませんが、食べないといけないって話ではないですよね😂それだったら多いと思います😅

ママリ

私は息子が食べる量がもぅ決まっているので、逆に多すぎて処分になったり少なすぎてぐずられるのが嫌で測ってます😊

お粥だけで150gは結構多いと思います!
息子もよく食べてビックリされること多いですがご飯130、おかず100、ヨーグルトと果物70で合計300gです!

ママリ

私は測ってあげてます。
食べる量は1食トータル110〜130gくらいです。
それ以下の時もあります。
無理やり食べさせても食べる事が嫌になっても困るので無理させない程度に食べさせてます。
その子その子で違いはあると思うのであまり気にしてません😌

ココアがすき

最初の1度だけ測ってみて目分量ですよ~
上の子は食が細いので1歳までは全部で80グラム?
ベビーフードのひとつで精一杯でした~!
ご飯150グラムなんて3歳のいまも食べませんよ~😊😊

測ってないです!
これだけしか食べなかった!とかイライラする原因になるので、娘の食べる量把握(だいたい)してればいいかなと思ってます!
gはわからないけどかなり食べるなとは思います😂保育園でも言われました!