お宮参り&お食い初めについての質問です。10月のお宮参りの服装、スケジュール、アリスでの撮影について教えてください。
お宮参り&お食い初めについて
カテ違いでしたらすみません💦
7月産まれですが、まだまだ暑いため、100日の時にお宮参りも考えています。(100日だと10月の半ば頃です。)
また、当日スタジオアリスでの撮影も予定しています
①10月のお宮参りの時の赤ちゃんの服装
※ベビードレス未購入のため購入検討中です
ベビードレス以外で行かれた方いましたら
どんな服装にしたか教えてください💦
②撮影(10:00)⇒お宮参り⇒お食い初め(夕方に自宅にて)
という流れで予定しているが、同じような
スケジュールで動かれた方がいましたら、
流れ的にどうだったかを教えていただきたいです
☆お宮参り&お食い初めの撮影になるため
少し時間がかかるということは言われましたが
どのくらいかかるのかは聞きそびれました😭
なので両方撮影された方いましたら教えてください💦
③アリスでの撮影について
お宮参り&お食い初めの写真をとるにあたり
どのくらいの金額がかかったか
(撮影料無料の券があるためそれを使う予定です)
参考までに教えていただけると助かります🙇💦
長々とすみませんが、①~③お答えいただけると嬉しいです!①~③の中で「これなら答えられるよ!」というのがありましたらそれでも構いませんので、多くのご意見いただけたらと思います!
- ちゃむ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さよか
スタジオアリスで撮影をする場合、
お宮参りの着物をレンタルできますよ!
私はレンタルしました!
お宮参りの前日にスタジオアリスに着物を借りに行き、当日はお宮参りをした後、スタジオアリスに行きました!
スタジオアリスで撮影をするならば
着物のレンタルに関して聞いてみてはどうでしょうか✨
お宮参りの撮影だけしたのですが、
それだけでも、
2時間ほどはかかりました!
私の場合は3着来て撮りました!
2着分は家族写真も撮りました!
私も撮影無料券使いましたが、
結局どれもみんな可愛すぎて選びきれず、料金は3万円ほどでした(><)!
ぷちた
うちも7月生まれの子です💡
今年は暑かったですが、私は1ヶ月ちょうどくらいでお宮参り行っちゃいました😅
でもその代わり暑くない時間帯の朝早く、8時から行って済ませちゃいました!
①ベビードレスというか、真っ白のカバーオールとその上に羽織るレースのドレス的なのを着せて行きました💡
羽織着物はお古があったので持って行き、祈祷と写真撮影の時だけ羽織りました!
②お宮参り(8時)→スタジオアリスで写真撮影(12時)の流れでした!
うちは両親同士が不仲なので食事会はせず、お宮参り後一旦帰宅してお昼ご飯と授乳をしてからスタジオアリスに行きました!
うちはお宮参り写真だけでしたが、目安の終了予定時間は2時間と言われていました。
写真選びをさっさと済ませれば早く終わるかね〜なんて話しており、かなりスムーズに終わらせたつもりでしたが終わった後時計を見たら結局きっかり2時間でした💦
③うちは撮影料半額&アルバムプレゼント券を使用しました。
選んだ写真は15枚。
写真で選ぶと1枚で2000円近くかかりデータでもらうのも高かったので、1番安いポストカードにしました。
それだと各10枚つづりのものになってしまいますが、1画像1000円だったので💦
ちょうど内祝い返しも送らなきゃだったので、両親達やじいちゃん達に何枚かずつ送っちゃいました!笑
それでも山のように残っては居ますが、それが1番安く済むとお店の人にも言われました。
データは買った画像のだけ残り、保存期間が終わる1年後にならタダで貰えるそうです😅
-
ぷちた
最終的なトータル金額は1,5000円くらいでした💡- 8月21日
-
ちゃむ
コメントありがとうございます!
なるほど!
朝一で行ってしまえば、暑くなる前に終わらせられますね!😲
やはり羽織着物はあった方がいいですかね😭
とても悩んでおります_(:3 」∠)_
うちの両親同士も不仲まではいきませんが、可もなく不可もなくなのですが、正直めんどくさいので、お宮参りそのものも両家誘うのやめようかと思ってるくらいです💦
と言いながらも誘うとは思うのですが...
なんだかんた時間はかかるものですよね💦
2時間は覚悟しておきます!
事細かにありがとうございます!
アルバムプレゼントもあったんですね!羨ましいです!
ポストカード〆(゚▽゚*) メモメモ
とても参考になります😭❤- 8月21日
-
ぷちた
私も初めは9月や10月にしようか迷ったんですが、あまり先延ばすと天気が読めないのと出掛けられるようになるので親戚付き合いとかも出てくるなぁと思って😅
レンタルされてる方も多いと思いますが、ベビードレスで受けてる子も多かったですよ💡
わかります!
予定合わせたりとかご機嫌伺ったりとか、めっちゃ面倒くさいですよね〜。
うちは義母が初孫フィーバーすごすぎて暑いから!と猛反対されましたが、反対してるのが1人だけだったので押し切りました。笑
両親もですが、私自身が義家族嫌いなのもあって猛反対された時点で正直『じゃぁ来なくていいよ』って思いましたが。笑
とりあえずこのイベントくらいはと思って誘いましたが、結局当日も義両親に嫌な思いしたので他のイベントは誘わないつもりです😑
何だかんだ言って長丁場になるかと思いますが、やっぱりプロに撮ってもらう写真は良い記念になりました✨
終わるまでは大変かと思いますが、娘ちゃんの可愛い思い出残せると良いですね❤️- 8月21日
-
ちゃむ
たしかにそれも一理ありますよね💦
なんだかんだ、去年は9.10月雨やら台風やら多かったですもんね💦
ありがとうございます😭💦
ほんと想像つかなくて💦
分かります分かります_(:3 」∠)_
お互いの親に気を使わなければならないのがほんとにめんどくさくて...
しかもうちの両親酒煙草好き、相手の両親そういう類しないので、そもそもの趣向が合わない、それを抜いても性格も合う感じではないというのもあって、ほんとにわたしと旦那で気を使いまくらなきゃならない状態なのでなかなか苦痛です😭
わー!めんどくさい!(笑)
たしかに反対するなら来なくていいよですね(笑)
でもお宮参りって旦那のお母さんが子ども抱っこするみたいなのありますよね?💦
わたしそれもなんか嫌で...ww
そうですよね☺️💓
はー!なんだかより楽しみになりました!そこに至るまでが不安ですがw- 8月21日
-
ぷちた
そうなんですよね💦
天気とか体調は読めないから難しいですよね😭
朝早いのはしんどかったですが、私的には行ける時行って正解でした(^^)💡
それは気を遣いますね💦
両親同士を招いてのイベントは本当疲れますよね(´;ω;`)
うちは義家族が頭弱くて、周りが見えない&失礼な発言を平気でするので別の意味で気を使います💧笑
夫もフォローしてくれようとはするんですが、夫としてはそれが当たり前になっている光景なのでフォローに入りきれておらず…役立たずです😭笑
義母に抱かせての祈祷、苦痛でした。ww
義母をたてるために抱かせて受けましたが涼しい室内での祈祷なのに始終『暑いよね〜ごめんね〜』と息子に話しかけ、息子が抱かれ心地が悪くて不機嫌な声を出すと『暑いね💦』と見当違いの声掛け。
すぐ写真撮るって言ってるのに、祈祷が終わった直後『赤ちゃん暑いから着物外して』と外し、自分の汗拭く。
息子のせいにしてたけど自分が暑かっただけな感じで、これならやっぱり実母に抱いて欲しかったと後悔しました(´・ω・`)
お宮参りが終わってしまえば、ひとまず落ち着きますね!
そこまで頑張ってください😂w- 8月21日
だおこ
えー!? お宮参りの着物はレンタル無料なはずですよ!
七五三はたしかに土日レンタル3万弱お金かかりますが、お店の人勘違いされてるんじゃないですかね…?
お宮参り専用の着物なので、七五三とかぶるわけでもないですし…
私の個人的な感想ですが、アリスは店舗によりすごくできる人と、端末の操作方法すらわかってない人と差があるように思います…💦無料ってホームページで見たんですけどって、再度確認してみてはどうでしょう?
私はお宮参り+初節句、お食い初めを別々に撮って、それぞれ4万くらいでした。
残した写真はどちらも10枚くらいです! 増えるアルバムと、フォトフレームと、絵本にしてもらえるやつのセットだったと思います!
お宮参りのときは、撮影10:00からで終わったのが12:00くらいでした。それでも途中で寝ちゃって撮れなくて、別日にまた撮りに行きました💦
3ヶ月くらいになってたらもう少し起きてられると思うので、もっとスムーズに撮れるかなと思います!
写真楽しみですね!
-
ちゃむ
友達にLINEで聞いてみたら、今朝無料で借りれたという返事を聞きました😭!
何故だろう...
そうですよね!?七五三とは関係ないですよね??(´;ω;`)
ちょっと調べてみます😭💦
金額までありがとうございます!
絵本にしてもらえるのもあるんですね!それも含めていろいろ調べ直してみます!
寝ちゃうなんて!それもそれでかわいいですね☺️💓
親からしたら別日になるのはしんどいですがww
はい!
改めて調べ直して楽しみにしたいと思います!- 8月21日
ちゃむ
当日が土日しか無理になる都合上、ちょうど七五三シーズンでレンタル料が2万近くとられるようで、「わかりました!検討してみます!」とお返事をしてきました💦
仕方ないとは言えど2万...
できるなら写真に使ってあげたいところで🤣
やはり2時間ほどかかりますか💦
着物と着ぐるみとドレスで3着考えてます!
家族写真も撮ってもらえるんですね!!
いやーそうですよね_(:3 」∠)_
わたしも選びきれなくて、絶対そうなりそうな気がします(笑)
さよか
ぇぇえええ!!そうなんですか?!
2万もレンタル料で撮られるなら、
写真に使いたいですよね💧
赤ちゃんの状況にもよると思います(><)
ほんっと、撮るの上手くて可愛いんです!(笑)
ちゃむ
めちゃくちゃ高いですよね!?
わたしもびっくりしました...
正直、いくらシーズンとは言えど、お宮参りと七五三関係なくねー_(:3 」∠)_とまで思いました...w
ご機嫌で撮らせてくれるといいんですけどね💦
そりゃ絶対なりますよね😭❤
見本見てるだけでもかわいいのに、自分の子だったらどうなっちゃうのって感じです(笑)
いやーもう既に撮影が楽しみで仕方ないです😂👏👏