妊娠31週で不調、入院中。症状は全身の激痛。検査で原因不明。赤ちゃんは元気。知恵をお願いします。
どなたか身近に同じような体験をしておられる方いらっしゃいませんか?
☆現在妊娠31週
☆8月より不調を訴え現在入院2週間目
☆医大にて多種検査するも原因不明
症状は初め足のむくみ~始まり筋肉痛のような痛み、その痛みが全身に広がり3日目にはベットから起きることも、トイレも困難になり激痛の為移動は車椅子が必要になりました。
血栓.MRI.神経.感染症.ヘルニア.陰性でした。
胎児への影響を考えると疑わしい大動脈炎の検査は出来ないとの事。
現在、張り止めの点滴と痛みはカロナールが処方されております。
カロナールを飲んでいても37℃~38℃超熱が出ます。
赤ちゃんはお腹の中で元気に 育ってくれていて問題は無いようです。
妊娠中とは関係無く、何かの病気を発症した可能性もあるとのことです。
もう少し週数がいけば、赤ちゃんを取り出して、検査治療も出来るらしいのですが、今はただベットの上で痛みに耐えるしかありません。
長くなりましたが、どんな小さな事でもいいので、私たちに知恵を下さい。
宜しくお願い致します。
- 178
コメント
あつみん
関節痛はないですか??
SLEかなと思ってみたり。
まどか
シェーグレン症候群ではないでしょうか?とにかく原因がわかればいいですね。妊娠中ですので胎児に影響がないよう治療して頂けるとは思いますが、身体辛いですよね。
-
178
有難うございます(´ω`)
シェーグレン症候群調べてみました
原因不明のままなのですが、自己免疫が自分を攻撃する疾患かも?
みたいな話をされました。
膠原病の検査も再度する予定です(T-T)
まどかさんも31週なんですね(*^^*)
赤ちゃんは元気にしてくれてます。
有難うございました。- 8月24日
ミキティー
全然違うとは思いますが、私も丁度昨日の朝から恥骨から足の付け根全体が痛くて丁度検診だったので診てもらいましたが異常ありませんでした。
痛み的には生理痛に似ていて少しずつ痛みが増して来ています💦
足も筋肉痛の様な痛みがあり辛いです😰
因みに元々ヘルニア持ちではありますが痛みが全く違います😢
胎児も至って元気!
もう一度明日病院へ行こうと思っています
せめて痛み止めを貰いに‼️
答えにはなっていなくてすみません。
原因不明の痛みって辛いですよね💦
-
178
いいえ(*^^*)有難うございます
実は闘病しているのは私の娘なのですが、ほんとに心配です…
妊娠中でも使える痛み止めで少し緩和されてますが、今度は投薬によって肝機能の数値が上がってきたみたいです。
ステロイドに切り替える提案を受けましたが、胎児への影響や血栓のリスクがゼロではないと聞かされ悩んでます。
ミキティーさんも頑張って下さいね!- 8月24日
-
ミキティー
娘さんなんですね!
それは心配ですね💦
私は昨晩右足のふくらはぎに激痛が走りました。
今は体重をかけると痛い感じです。
下腹部の痛みは変わらずです😭
その事を病院に伝えましたが31週からは痛み止めが出せないと言われ時間薬しか無いと言われました😰
骨盤が広がって痛むのでは?と言われたので今骨盤ベルトをしてみました😣
よくなればまたコメしますね✨- 8月24日
-
ミキティー
こんばんは。
あの日トコちゃんベルトをして暫くするとかなり楽になりました✨
気のせいかとも思ったのですが、夜は外して寝た時にはまた痛み始めて朝も痛くて大変でしたがトコちゃんベルトをして暫くとやっぱり和らぎました‼️
勿論娘さんと同じ症状かどうかは分かりませんが、骨盤が広がると恥骨、腰、足、頭痛など色んな痛みがあるそうなので、一度締めてみても良いと思います♫
因みに4ヶ月程前(妊娠5ヶ月の時)ベルトをすると気持ち悪くなった事がありしていませんでした。
もしかしたら締める場所が悪かったのかもしれません🤔
今でもベルトは慣れませんが楽になるならと日中ずっと着けています✨
症状が全部改善とは思いませんが何か1つでも楽になればと思います✨- 8月26日
-
ミキティー
あ!
今日は軽く痛みはあったものの時間が経つ事に楽になってきて今は殆ど痛みがありません✨
私はずっと横になるより立てる時に立ってゆっくり動く方が楽になります。
明日起きたらまた痛いかもしれませんが良くなってきています✨- 8月26日
-
ミキティー
どうか薬に頼らず過ごせますように…🙏
- 8月26日
-
178
お~ぉ✨それは良かった~✨
地方だからかなぁ?『とこちゃんベルト』買えてないんですよね(^_^;)
以前娘が『とこちゃんベルト皆いいって評価してある』って事で、(私はそれ何?って感じでした)一緒に買い物に行ったんですが、店員さんも知らなくて(笑)
今も投稿した時と変わらず採血、皮下注射の日々で腕も針の後の内出血だらけ💦
痛々しいです(´ω`)💦
自己免疫疾患であればステロイド、
でも他の感染症ならステロイドは逆効果に…
娘の身体は一体何と戦っているんだろ
(T-T)
ミキティーさんありがとうございます。
今日とこちゃんベルト探しに行ってみます。
出産まで、頑張りましょうね✨- 8月26日
-
ミキティー
元々痛みから始まって薬で悪化してる感じなので、とりあえず骨盤を治しても熱とか内臓系は厳しそうですが…
一つでも痛みが取れて一つでも薬が減っていく事を願います😢
後トコちゃんベルトには123とありますが私は2です。
1番オールマイティーらしいです
後腹巻きも一緒に買ってあげると良いですよ♫
付け方があるので分からなければまた聞いて下さい♫- 8月26日
-
178
画像まで(*^^*)🎵ありがとうございます
まだまだゴールは遠そうなので、ホントに少しでも痛みが和らげば有りがたいです。
感謝です(*^^*)- 8月26日
178
とこちゃんベルトですか?(*^^*)
薬は飲まずにいけそうなら、それが1番ですよね…
病院によって貧血の薬が必要な数値と言われたり、飲まなくてもいいと言われたり…(^_^;)
カロナールもホントに飲んでていいものか?
ミキティーさんの痛み、おさまって行くのを願ってますね😃
しずく
娘さんの生活環境の中で動物との接触はありますか?
抗生剤は投与されていますか?
発熱が続いているということは、原因疾患(感染症や自己免疫疾患性の炎症など)が残っているということかと思います。
感染症をどこまでどのように否定されたのか分かりませんが、もし動物との接触があるのであれば、トキソプラズマやブルセラ感染症などもチェックされた方がいいかもしれません。(発症例は多くはありませんが、筋肉や神経痛が出る場合があり、胎児にも影響が出る可能性もあるため)。
また、神奈川近郊では、ウイルス性の流行性筋痛症(ヒトパレコウイルス3型、夏季に発症が多い)もあるようです。
細菌や細菌以外(寄生虫、ウイルス、マイコプラズマ)の感染症を再度チェックして除外と自己免疫疾患の有無(抗核抗体や蛋白分画などのグロブリンチェックやその他など)を含めてチェックした上で、必要ならステロイドも使用考慮ですが…。
担当医と相談してみてください。
-
178
有難うございます。
はい、室内小型犬がいます。
あと抗生剤の点滴も24時間はしていたようでした。
先生方はステロイドを使う方向でおられますが、この土日娘夫婦で良く話し合って決めるよう言いました。
早く子供を抱っこさせてあげたい思いで一杯です。
お腹にいる間は原因が分かったとしても治療は出来ないのかもしれないですね(>_<)- 8月24日
-
しずく
そうなんですね…。
娘さんのことを考えると、見守ってらっしゃる御家族も、もちろん娘さんご夫婦も辛いですよね。
感染症が原因ならそれに対応した抗生剤を使用しないと治りませんし、自己免疫疾患なら過剰になった免疫を抑えないといけませんし…
抗生剤含めた薬も妊婦に使用できるものもできないものもありますし…
原因が分からない分、妊娠中のステロイド使用はなおさら重い決断ですね。
専門は違いますが、医療従事者として、同じ週齡の妊婦として、少しでもお役に立てればと思ったのですが、あまりお力になれずにすみません!
娘さんの早いご回復とお腹のお子さんのご無事を心よりお祈り申し上げます。- 8月24日
-
178
ほんとにありがとうございます。
しずくさんのコメントで、やはり難しい症例で、又先生方も精一杯やって下さってるんだろうなと思う事ができました。
しっかりサポートして、無事出産の日を迎えれるよう頑張ります。
しずくさんも元気な赤ちゃんを(*^^*)- 8月25日
178
ありがとうございます。SLEで検索して熟読します。関節痛もありますが、筋肉なのか、採血時にゴムで縛られるだけで腕全体がしばらく激痛です。
あつみん
私はSLE持ちです。
妊娠出産で発症したり
悪化する病気です。
いろんな症状があって
人によって違うので
なんとなく思っただけですが、
すみません💦
178
そうなんですね…
今は体調大丈夫ですか?
採血で先生方の仮説が皆陰性になるもんで、ほんとに何なのか(T-T)
あつみんさん、忙しい時にお返事ありがとうございました(*˙ᵕ˙*)
今度先生に尋ねてみます。