※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

保育所ってパート勤務の場合、14時とか早い時間にお迎えに行っても大丈夫なのですか?🤔

保育所ってパート勤務の場合、14時とか早い時間にお迎えに行っても大丈夫なのですか?🤔

コメント

初ママ

大丈夫ですよ(^^)

• もこ

もこ

ありがとうございます☺️保育所は未知の世界で😂

• 8月20日
🌈

大丈夫ですが、おやつ用意されてたりするので私のとこは前もって〇時にお迎え行きます!みたいに連絡帳にかいたり前の日先生に言ってます!

• もこ

もこ

なるほど!昼過ぎまでのパートをするとしてずーっと14時くらいにお迎えとかでもいけるのですか?🤔

• 8月20日
  • 🌈

🌈

ずーっと14時お迎えなんですか?
    それなら先生に直接言った方が良いと思いますよ!多分どこの園でもおやつでるので!

• 8月20日
  • もこ

もこ

一旦フルタイムで復帰するのでまだまだ先の話なのですけどね😊ゆくゆくはパートに変えれたらなーと考えててお迎え早くすることって出来るのかなとふと疑問に思いまして💦保育所の仕組みがよくわかっておりません😅

• 8月20日
ジャンジャン🐻

お昼寝の時間じゃないですか❓
うちは早上がりしても、降園時間の四時にしか迎えに行ってないです😂

• もこ

もこ

園に一日の予定を確認しないといけないですね😊まだ入れると決まったわけでもないんですが😂

• 8月20日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

あまり短時間勤務だと、保育園対象外なこともありますので、自治体の規定の勤務時間も確認されたほうが安心かもです😊

• 8月20日
  • もこ

もこ

一応パートに切り替えても一度入れば退所にはならないとは説明がありました😊
    入所が決まったら園にも確認してみます✨

• 8月20日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

それは優しい自治体ですね😍
    うちの地域は待機いないくせに、パートでも週合計何時間以上って規定を超えるような就労証明出さないとなので、面倒です😅

• 8月20日
  • もこ

もこ

自治体によって違うのですね!パートに変わったら変更の届けだけは必要と言われました🔆
    保育所は書類やらいろいろわかりにくいです😰

• 8月20日
ぽんすけ

元保育士でした☺️
14時はお昼寝の時間ですが、14時お迎えの子居ましたよ!14時に間に合うように起こして降園準備してました🙂

• もこ

もこ

ありがとうございます😊お昼寝起こしてはかわいそうですね😂お昼寝時間はみんな割とちゃんと寝るのですか
    ??

• 8月20日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

たしかに起こすのはかわいそうですが😅1歳すぎて歩いたりして運動量が増えれば15時頃まで熟睡してる子も多いですが、0歳児クラスの子たちは14時頃起き始めてました🤣その子によりますけどね☺️寝てる子であれば、おやつ食べたあととかにお迎えでも良さそうですけどね☺️

• 8月21日
  • もこ

もこ

なるほど!お迎えの時間は保育所に入ってからうちの子がどんな感じで過ごすかにもよりますね!ありがとうございます、参考になります🔆

• 8月21日
あやこ

お昼寝してますよ!あとおやつが食べれなくなります。何か無いとき以外は早くて16時迎えです

• もこ

もこ

16時くらいの方が良いんですかね🤔仕事早く終わったらお迎えまでにご飯作って、、とか?復帰後の生活が想像できません😭

• 8月20日
  • あやこ

あやこ

そうですね!おうちで家事などして時間まで待ちますね。小さなときは早く帰宅しても良いですが、お友達とか出来ると、何で私だけ早く帰るの!まだ遊びたいとかなってしまいますね

• 8月21日
  • もこ

もこ

なるほどー遊び足りないとかなるのですね😂今まだ0歳ママっ子で復帰してからも一緒にいる時間を増やしたいなとか考えてたんですが、成長とともに保育所に馴染んで遊ぶ方が楽しくなるかもしれませんよね😌

• 8月21日
ママリ

保育士してました!
14時でも全然お迎え大丈夫ですよ!
もはや保育士からしたら
子どもの人数減ってラッキーって
思ってしまいます(笑)
でもお昼寝の時間だと思うし、
せっかくならおやつまで食べさせてから
お迎え行く方がいいですよ!
おやつ代も給食費に含まれてますから!
ベストな時間としては15時半以降かなって思います!

• もこ

もこ

おやつ代もったいないですね😂15時半以降が良いのですね!参考になります✨

• 8月21日
k_a_mama

大丈夫だけどお昼寝してる時間だと先生も大変だと思います(・・;)
うちは朝一言、早迎えで◯時に来ますって伝えると少し早く起こしてもらって遊んでもらえてます(^-^)

• もこ

もこ

やはりお昼寝時間なのですね
    !まだ保育所に入ってないので一日のスケジュールもよくわからず😂お昼寝起こすのはかわいそうだし先生大変ですよね💦

• 8月20日
  • k_a_mama

k_a_mama

園庭開放や区役所で空きを見て通えそうな距離だったら保育園に電話連絡したら教えてくれますよ(^-^)

寝起きグズる子は大変みたいだけど、たまにジュースとおやつは持ち帰りありますがやっぱりお友達と一緒に食べたいと思うしおやつまでは保育園にいてもらいます(笑)
    うちは保育園兄妹で別ですが、上の子の保育園に早迎え行ったら、◯◯くん病院行くの?って聞かれます(笑)

• 8月21日