※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
お金・保険

おばあちゃんが亡くなり、お通夜と葬式があるけど、御香典はどちらに渡すか迷っている。引越しをして近所の人とは全く知らないが、出席すべきか悩んでいる。

昨日近所のおばあちゃんがなくなりました。今日はお通夜で明日は葬式です。御香典てお通夜と葬式どっちとも渡すんですか?引越しをして二年半が経つのですが、全く知らない人です。近所なので、出ないとやらしいと思って。同じ班だし、区が一緒なので

コメント

しーちゃんママ

全く知らない方なら、お通夜だけ出席というわけにはいかないんですかね(^^;;

バリ

同じ組長さんか班長さんから連絡回ってきませんでしたか?
ご近所さんと合わせた方がいいですよ。組長さんか班長さんに聞いてみては?☆
そういうのがなければお葬式だけでいいと思いますよ。

ぴーちゃん

おそらく町内会から出るはずなので、そこまで仲良くないなら行く必要ないかなと思います!

なったんママ

私も2カ月前に、同じ班の人が亡くなり全然面識無かったのですが、班の班長さんが代表で行くとの事で千円づつ回収して回られましたよ。
班長さんが分かれば、連絡してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、御香典はどちらかで良いと思います(*^_^*)

りんりん

両方行かなくてもよいと思います。

面識ないならお通夜だけでいいかと。
お葬式は仲良い人だけってイメージです。

二児のママ

お通夜行ってきました。明日葬式行かないと思います。