マイホームを既にお持ちの方、または検討中の方に質問です。こだわった…
マイホームを既にお持ちの方、または検討中の方に質問です。
こだわったポイントやアイデア、後悔していることなどあれば教えてください♡
宜しくお願いします!
- あらたまま(8歳, 10歳)
コメント

ちっち
こだわりポイントは汚れが目立たないこと、収納がたくさんあること、コンセントの位置、家事動線です(*^o^*)
後悔してるところは、外観好きな色選んだんですけど、まわりの家と似たような感じになったので、もうちょっと個性的な色にすればよかったと思いました。
あとは、庭から外に出れないように、庭にドアつければよかったです。
あと、リビング階段にしたんですが、冬、めちゃ寒いです!!

miiilk
子供部屋と子供部屋の間をスライドのドアにして開け放つと一つの広い部屋になります(^^)
ウォークインクローゼットなど収納は充実させました!
失敗したなと思ったのは、コンセントの配置です。あまり気にせず設計士さんにお任せしたんですが、住み始めて不便なことが多いですヽ(´o`;
-
あらたまま
ご回答ありがとうございます♡
子供部屋の間の壁を成長に合わせてつくるのではなくスライドドアにされたんですね!!
すごい良いアイデアですね(^-^)/
小さい間は間仕切りせず広い部屋で過ごすのもありですもんね!
コンセントもいろんなシュミレーションをしてから配置決めしたいと思います!ありがとうございます♡- 12月10日

マークアーサー
新居に越して2年が経ちました。木造3階建てです(敷地がそんなに大きくなかったので💦)こだわった点はリビングキッチンを3階にして、バルコニーまで床が同じ高さでひと続きになってるところです。窓を開けるととにかく開放的です。それからほとんどの収納を大工さんに作ってもらった所です。(クローク、ウォーキングクローゼット、ロフト、本棚など)床暖房もつけて良かったです。
ちょっと失敗したのは水周りの動線と洗面台が案外大きくて洗面台の後ろに収納棚を作る予定がスペースに余裕がなかったことです。大きな洗面台に憧れてついつい(*-∀-)ゞ
-
あらたまま
わー!リビングからバルコニーがひと続きになってるんですね!!
オシャレなお家ですね(^-^)/
そしてそして、造作家具羨ましいです♡
我が家はテレビボードのみ造作であとはIKEA頼みです(笑)
大きな洗面台憧れます〜!予算が合えば洗面台も造作にしようかと思っているのですが、大容量の収納が可能な洗面台となるとこれまた高くつきそうでこわいです(笑)- 12月10日
-
マークアーサー
大きな洗面台と鏡、しっかりとした収納憧れて洗面エリアの大きさをあまり考えずパナソニックのどでかい洗面台を付けてしまいました…素敵なのですが結構な圧迫感で洗面台も作って貰えばよかったと今更思います。
- 12月11日
-
あらたまま
やっぱりそれなりの広さがないと大きな洗面台は圧迫感を感じるものなんですかね(´・_・`)
パナソニックのラシスも候補に挙げているのですが、我が家の狭いスペースではバランスが悪くなりそうです‥
お話聞けて本当に良かったです!
洗面台違うもの探してみます!(←単純)- 12月11日

にゃんわんママ
後悔は庭です。駐車場にしてしまい後悔してます
あと玄関に屋根、ベランダに屋根ほしかったので、近いうちに作ろうかなと思ってます(>_<)♥
-
あらたまま
我が家も玄関の屋根で悩んでます!
ベランダに屋根があると洗濯物等干してても横なぐりの雨じゃない限り守られますもんね(^-^)/
参考にさせていただきます♡- 12月10日
あらたまま
たくさんこだわりがあって素敵なマイホームなんだろうな〜♡
実は、我が家もリビング階段検討中なんです!吹き抜けじゃなくても寒いんですね(´・_・`)暖気はどうしても上へ行ってしまうからですよね。。。
明日また打ち合わせがあるので、リビング階段について話し合ってきます!
ちっち
うちはあまりに寒くて階段にロールスクリーンつけました(^^;;
なので寒さはしのげるようになりましたが、夏と冬はその開け閉めがめんどくさいです。笑
でも、リビング階段は子育て世帯にはよくオススメされますよね(^^;;
あらたまま
そうなんです〜!リビング階段の間取りをオススメされたんです(^ ^)
でも、ロールスクリーンならインテリア的にもOKですもんね♡
参考にさせていただきます!
ありがとうございます♡