コメント
mini
その頃は夕食に野菜、特に根菜たっぷりのお味噌汁をたくさん作って夜、朝、昼と毎食食べてました❣️夕食は味噌汁、焼き魚or煮魚、煮物が定番で余裕があればこれにおひたしとか。焼き魚はグリルに入れるだけだし、煮物はカットしてある袋のやつを鍋に入れて味付けして煮るあいだは放置です。育児が大変すぎて手が回らないので、基本多めに作って数日食べてましたよ😣
まなまな
毎日豆腐を食べてます🙌
今だったら切るだけでおっけーなので冷奴だったり、ひき肉に混ぜたりもします☺️
娘が寝たときにヒジキ煮、切り干し大根、根菜の煮物、きんぴら、浅漬け等の常備菜を一気に作ってます!すぐできるし甘辛のほぼ同じ味付けなんでめちゃくちゃ楽です(笑)
常備菜さえ作ってしまえば+主菜、汁物を用意するだけでいいので毎日楽ですよ🙆✨
-
りんご
なるほどなるほど。野菜さえきっておけば、あとから味付けして煮ておくだけで楽できますね(*´∀`*)
さっそく今からやってみます!ありがとうございます🙏- 8月19日
yuyumama
今日の朝ごはんです!
今日は冷蔵庫整理でだいぶ多めにつくりましたが、納豆は常に冷蔵庫入ってます!
魚は、多めに煮付けて、冷凍保存してます。
煮物や、酢揉みなら夏場は2、3日冬場は5、6日ほど持つので多めに作ってます!
-
りんご
栄養満点な朝ごはんですね(^^)♫
納豆も母乳に良しなんですね。納豆大好きなので毎日食べようと思います😀
煮物、酢揉みも挑戦してみようと思います。写真付きコメントありがとうございます😊- 8月19日
かしぃ
なかなか料理するのも大変ですよね〜💦
うちは作り置きで、
かぼちゃや大根、じゃがいもの煮物
人参やピーマンのきんぴら
お肉はあまり使わないようにするため、煮物やきんぴらには厚揚げや高野豆腐、竹輪、きのこ類などを足します😊✨
-
りんご
やはり煮物が楽で良さそうですね!
お肉は母乳にあまり良くない感じでしょうか❓
旦那が肉食なので、毎晩肉食べてます💦- 8月19日
-
かしぃ
お肉はお乳の質を悪くし、詰まりやすくなります😭
と言っても、食べすぎなければ全然大丈夫ですよ✨
私はおっぱいが詰まりやすく、乳腺炎になったりしてるので極力控えてますが、誘惑に負けて食べちゃいます😅- 8月19日
-
りんご
そうなんですかー(´⊙ω⊙`)
うちの子既に7キロありますが、脂っこいおっぱいになってるせいかも、、、
おっぱい詰まると痛いし辛いですよね( ̄◇ ̄;)そのまま破裂するんじゃないかと思います💦
極力控えているなんて!すごい。
卒乳したら目一杯食べちゃってくださいね❤️- 8月19日
くるみ
私も朝ごはんは常に納豆でした🙆♀️
おっぱいの出も良くなるし、お通じにもいいので。
この時期は暑いのでお味噌汁なんかも怖いですよね。火を入れていても、傷むんだとか…
和食ではない?かもですが、手羽元を生姜やお酢で煮込んださっぱり煮や、co-opなどの冷凍のお魚なんかは、よく食べていました。
あとは蒸し野菜とかですかね、レンジでできるやつで、ちぎってチンだけ。
寒い時期はお鍋なんかもしてました。
-
りんご
たしかに💦今年は特に暑かったですね。だんだん涼しくなってきて、これからは食料保管しやすくなりますね、嬉しい!
コープの魚この間とってみたのですが、おいしかったのでまた取ろうと思ってました😌
野菜ちぎるの楽で良さそうです!やってみます(゚∀゚)ありがとうございます!- 8月19日
りんご
コメントありがとうございます。
やはり汁物ですよね!週3で豚汁にしようと思います😀今日早速煮物の野菜ミックス買ってきました(^^)
我が家も多めに作るんですが、旦那が大食いですぐなくなります😭