※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lico
妊娠・出産

12w3dに大量出血し、救急で入院。現在12w6dで微量の茶オリが続き、絨毛膜下血腫で切迫流産の診断。安静にしているが、明日内診で不安。同様の経験者の経過を知りたい。

12w3dに大量出血し、救急で診てもらって即入院となりました。
その時は赤ちゃんの心拍もあり、胎動もあったそうですが、出血量が多すぎるためどうなるか分からないと言われてました。止血剤を点滴していて幸い出血はその日のうちに止まりました。

今日12w6dですが微量の茶オリが続いておりますが茶色いのは古い血だからと看護師さんも先生も気にしておられません。
お腹のハリはありません。
診断は絨毛膜下血腫で切迫流産です。

救急で診てもらった時には中にまだ大きくはないけど血腫があったそうで、それが大きくなって出血しても食い止められないと言われていますので、トイレと洗面以外はベッドで安静にしてます。
明日、内診されるそうですが、赤ちゃんは元気かとか、内診してまた出血しないかとか不安です。(救急で内診して器具入れた時に更に出血したそうなので)

同じような時期に絨毛膜下血腫で大量出血された方、その後の経過どうだったかとか教えていただきたいです。
この子をお腹に抱えたまま無事に退院したいです(>_<)

コメント

aya

同じでしたー!
たしか14週くらいだったかなぁと思いますが、ものすごい大量出血でビックリしました!
私も子宮は元々妊娠中は出血しやすくはなるし、塊があるから、茶おりが続くと言われました😵
私の場合入院は鮮血のあった一週間だけで、その後は自宅安静。
だけど、茶おりが止まるのには1ヵ月半はかかりました😭その間自宅安静です。
その後仕事復帰しましたが、一ヶ月後にはひどいハリが出てしまい、切迫早産で入院😅7ヶ月で子宮頸管1.6cmでした💦1ヶ月半くらい入院してから、退院し服薬しながら自宅安静。
36週に入って服薬やめたら、3日後くらいに産まれました🤣🤣

ちなみにどの時も自分も子どももめちゃくちゃ元気でした!
最終的にスポーンとすごい速さで出てきて、その後もめちゃくちゃ活発です🤣
私の中では、この子がせっかちすぎて切迫流産、切迫早産になったのかなーと思ってます!胎動もすごかったです!
お医者さんがそこまで深刻そうじゃないなら、きっと大丈夫ですよ❤️

• lico

lico

私はまだいつ退院か決まってなくて…
    この状況は早産もしやすくなってしまうんですかね💦
    切迫流産に切迫早産に大変でしたね💦でもお子さん元気なようで安心しました!
    私も大丈夫かもしれませんね!明日ビクビクせずに診察受けます!

• 8月19日
  • aya

aya

自分では見えないし、未知の領域で怖いですよね😭
    だけど、他の方もおっしゃってる通り、赤ちゃんの生命力はすごいと思いました!
    母が出血やハリやで困ってる&心配してるのをよそに、ずーっと元気いっぱいでした😂
    でもやはりハリが多かったためか体重少し少なめでしたが、入院&点滴の甲斐あって、入院してからどんどん体重増えました😊
    お母さんがドンと構えてるのがきっと一番です❤️
    不安だと思いますが、不安なことはどんどんお医者さんに聞いてクリアにして、なるべく軽い気持ちで過ごしてください❣️❣️

• 8月19日
  • lico

lico

ありがとうございます!
    赤ちゃんが頑張ってるのに、私がしっかりしないとダメですよね💦

• 8月20日
まめまま

私は28週で大量出血して入院、絨毛膜下血腫で胎盤の半分を血腫が占めてると言われました。赤ちゃんは平均の半分しかありませんでした。そこから24時間張り止め点滴でトイレと洗面以外安静でした。

入院中も内診があると決まって出血しましたし、普通にモニターとってるときに大量出血もしました。でも赤ちゃんはいつも元気だったので1日でも長く・・・とお腹の中で頑張ってもらいました。前置胎盤だったので帝王切開とは決まってたんですが帝王切開中に出血の可能性が高いからと自己血貯血もしました。
でも出血の頻度も増えてきて、このまままた大量出血して緊急帝王切開になると母子ともに危ない。早めに出そう!!と32週で帝王切開でした。赤ちゃんは1005gでした。
でも出血は少なく自己血は結局使わず手術後に体に戻してくれました!
赤ちゃんも二ヶ月NICUにいましたが今めっちゃ元気です!自分が出てきた帝王切開の傷をガンガン蹴ります!笑笑

親や旦那には家で安静にしてるくらいなら病院に入院してくれる方が安心できると言われました!

不安なことは多いと思いますが赤ちゃんが産まれたら入院中の安静期間が恋しいです!!ゆっくり休んでくださいね(^^)

• lico

lico

28週でも絨毛膜下血腫なるんですね!
    そんなに出血して不安でしたでしょう💦
    小さな体で赤ちゃんの生命力はすごいですね!元気で安心しました。
    まめままさんからすれば、私なんてまだまだ軽いもんですね。赤ちゃんの生命力は強い!なんだか安心しました。

うちも家族には血腫が無くなって普通に生活して大丈夫になるまでは入院してくれた方が安心だと言われました!

• 8月19日
三兄弟mama

3人目が12wの時に生理以上の大量出血をしました💦
あまりにも凄い出血だったので気が動揺してしまい、とりあえず急いで病院へ受診しましたが、赤ちゃんは元気との事で私は入院にはなりませんでした。
診断は絨毛膜下血腫と低置胎盤の切迫流産💦
止血剤と張り止めの薬を処方され自宅で絶対安静と言われましたが、上にも2人子供が居るため中々安静にはできず…ちょこちょこ動いてました😂
出血は3〜4ヶ月程続きましたが、無事出産まで至りましたよ‼︎
その時、初めて赤ちゃんの生命力は強いなーと感じました😭
licoさんも赤ちゃんの生命力を信じてあげて下さい‼︎

• lico

lico

そんなに出血しても入院じゃないんですね💦
    胎盤からの出血で子宮の入り口付近はどうしてもドロっとした血が出て来やすくなってしまうと先生に言われたので私も低置胎盤かもしれません(内診の時確認しようと思うのですが)
    そんなに出血続いても赤ちゃん元気だなんてほんとにすごいですね。
    うちの子もきっと生命力強い!!!

• 8月19日
白いガーベラ

大変でしたね💦
大丈夫ですか??
私も13Wのとき、大量出血しました💦
それはもう、本当に大量で…
朝方4時に目覚めてトイレに行ったら、下半身が真っ赤で…青ざめながらも用を足すと、子宮からとてつもなく大きなものが降りてくる感じがあり、そのとたん、ボチャッと大きな音をたてて、なにかがトイレに落ちました…。
すかさずトイレに手を突っ込んで取ると自分の手のひらよりも大きな塊でした。
もう、絶対に駄目だと確信しました。夜用のナプキンをつけて、寝室に戻ると、廊下も血まみれ、マットレスからも血が滴り、すぐに旦那を起こしました。
病院に電話すると、とりあえず痛みがなく、出血が収まっているようなら、朝一で構わないと言われたので、わかりました。と返事をして家で安静にしていました。(もう駄目だと確信していたし、上の子もいたので…)
朝になり、血の塊を持って病院に行きました。この頃には出血はほとんど止まっていました。
診察室に入ると、先生が塊見たけど、「ただの血の塊だったよ!」と言われ、意味がわかりませんでした。
内診をすると、赤ちゃんはしっかりと、心臓を動かし、元気でした。
安心して、病院で号泣したのを覚えています。
絨毛膜下血腫は治療法が医師によって違うようで、なるべく出血させないように安静にしたり、万が一出血したら止血剤を投与して絶対安静にする医者もいれば、溜まってる血は早く出した方がいいから、やらなくてもいいことはやらない生活をして、普段通りに生活していいよ!という医者もいるそうで、私は後者の方でした。
上の子が2人いましたし、安静にしている訳にもいかず、できるだけ安静にしながら過ごしました。
私の場合は赤ちゃんも大きく成長していましたし、絶対に大丈夫だとは言わないけど、赤ちゃんがしっかりしてるから、大丈夫だと思うよ!と言ってくださり、安定期頃には落ち着くと思うから!とも言われました。
それからもしばらくチョロチョロと出血は続きましたが、本当に16週に入るとピタッと出血がなくなり、そこからはもうなんの問題もなく妊婦生活を送り、今年の3月に無事元気な子を出産することができました。
今はかなり不安だと思いますが、絨毛膜下血腫は赤ちゃんの心拍がしっかりしていれば、無事に妊娠継続することができることのほうがカナリ多いと聞きました!駄目なことになる方がカナリ少ないから!と言われましたよ!
そして、13W頃だと赤ちゃんもカナリしっかりしてきているから、大丈夫だと。これが、かなり初期になると、出血と一緒に赤ちゃんも流れてしまう可能性がでてくるようです。
licoさんの赤ちゃんももうだいぶ大きくなってますよね!
きっと大丈夫。そう信じて過ごしてください。
なにか聞きたいことがあれば、なんでも答えます。私がわかる範囲で…ですが。

• lico

lico

すさまじい出血量ですね😨
    私は出血してから1時間後くらいに診察してもらって、ナプキン二枚くらいで済み、内診の時に内診台の下にゼリーみたいな血の塊が出ていたくらいでした💦
    赤ちゃんの大きさは聞いてないのですが、心拍はしっかりしてたようです。
    うちの子も大丈夫かな。。。
    安定期過ぎて出血が止まってからは普通に生活できましたか?
    安定期になったら安産祈願行って、お部屋を赤ちゃん用に模様替えして〜とか考えてたのにこんな事になって、この先入退院を繰り返すんじゃないかと思ってまして…💦

• 8月19日
  • 白いガーベラ

白いガーベラ

安定期が過ぎてからは普通に生活できましたよ‼️ただ、あの出血の後だったので、7ヶ月頃までは本当に恐怖でしかなく、できるだけ安静に…という生活をしていました。
    トイレに行っても勇気を出さないと、パンツをおろすこともできませんでした。パンツに血がついているんじゃないか…と、本当に恐怖でした。
    あの出血を見たときは、不安で不安で毎日泣きました。
    でも3人目ということもあり、14W中頃から、かすかな胎動を感じられていたので、「生きてる」と感じることができていたので、頑張れました。
    licoさんの赤ちゃんもきっと大丈夫です!!
    あの出血量で絶対に駄目だと確信したのに、順調に大きくなってくれて、37W台で生まれたのに、3000g越えてました。
    赤ちゃんの大きくなろうという生命力、本当に強いです!!

脅すわけではないですが、
    絨毛膜下血腫になると、絨毛膜羊膜炎になる可能性が少し上がると聞きました。
    過度に心配しすぎなくても大丈夫みたいですが、陰部は清潔に保ってください!
    おりものシートなどは頻繁に交換した方がいいみたいですよ!

• 8月19日
  • lico

lico

やっぱり怖いですよね💦また出血してたら…って。私も今トイレでパンツおろすの怖いです。
    母親の恐怖なんて関係なく赤ちゃんはすくすくと育ってるんですね。
    ありんこさんの赤ちゃんの生命力すごいです。どんどんとわんぱくになるかもですね!
    うちの子も生命力強い子でありますように!!

絨毛膜羊膜炎とはまた聞いたことない…
    私いつも布ナプキンを一日中付けっ放しだったので、退院してからは使い捨てのおりものシートをこまめに変えるように気をつけます!情報ありがとうございます!

• 8月19日
いずみ

私も同じく、絨毛膜下血腫で大量出血し即入院しました。
入院して経過が良くなり、退院の話も出たその日の夜にまた大量出血がおこり、血腫も大きくて赤ちゃんもどうなるか分からないと言われました。
結果1ヶ月入院して、血腫がやっと1㎝だけでも小さくなり、出血も止まっていたため、退院して自宅安静に切り替えました!
そして、自宅安静2週間後には血腫がなくなってました!
その後も順調にここまできています💓
こんなトラブルがあっても、こっちの心配を物ともせず赤ちゃんは大きく育ってくれて、生命力の強さを感じました👶💛
血腫は安静にしていれば、だいたい大丈夫です!!私は血腫がなくなっても不安だったので、治ってもしばらくは安静を続けていました。
無事に退院し、順調に回復できることを祈ってます!

• lico

lico

退院するって時にまた出血は怖いですね😨
    私も次大量出血すると赤ちゃんどうか分からないって言われてビビってます💦
    赤ちゃんの生命力ってほんとにすごいんですね!
    血腫が大きくなって出血しないよう、無くなってくれるように安静にしてます💦💦
    退院しても仕事考えなきゃ怖いですね💦

• 8月19日
ぷうこママ

大変でしたね💦💦同じく、2人目10wの時に大量出血、絨毛膜下血腫になりました。即入院しました。あの出血はトラウマになりそうです( ; ; )
しばらく血腫の方が赤ちゃんより大きく、心配でたまらなかったです。
真っ赤な出血は翌日までありましたが点滴で止まり、1週間で退院→長い自宅安静が続きました。15wくらいまで茶オリは続き、トイレ行くたびに落ち込みましたね💦
結局血腫が消えたのは20wの時でした。
血腫があると、茶オリとして出るか吸収されるかどちらかだそうです。茶オリがドバッと出た時焦って病院に駆け込んだ時、古い出血はどんどん出した方がいいよって言われました。
その後、出血はなく、お腹の子もすくすくと育ち、やっと34wまで来ました。
大丈夫ですよ!安静を頑張って、赤ちゃんの生命力を信じましょう☺️不安なときはまたこちらで相談してくださいね。私もママリには救われました。

• lico

lico

出血を思い出すと怖いですよね💦💦
    血腫が無くなるまでに10週もかかったんですね💦
    今朝看護師さんにも茶色いのはね、長く続くかも。でも赤くなかったら大丈夫って言われました。でもトイレ行くたびに茶色いのが付くと落ち込みますね。

あの出血でまだ元気でお腹にいるって事はうちの子も生命力強いのかもしれません。
    ありがとうございます😊

• 8月19日
くま

私も12週に出血して、同じく絨毛膜下血腫で入院中です。入院後、点滴と安静で出血も落ち着いてたんですが、退院できるかな?って話が出たときに、また出血して😢
今も張り止めの点滴と安静で入院中です。茶色の古い出血でも出てると不安になっちゃいます😭当分出ると思うよって言われてはいますが

一緒によい方向に向くよう安静頑張りましょう~🐰

• lico

lico

出血が落ち着いて来たので、早くて今週末退院かなって言われて安堵してたんですが、油断できないですね💦

茶色でも長く出血すると不安ですよね。
    安静しか出来ることないから、ひたすら寝てましょうね!

お互い大丈夫になりますように!!

• 8月21日