赤ちゃんが夜中に起きることが増え、飲む量も増えました。寝返りも上手くできるようになりましたが、夜中に6回もミルクを欲しがるようになり、つらい思いをしています。離乳食を始めるまでこの状況が続くでしょうか?
完ミです。
生後2カ月後半から3カ月中は寝る前(18時)に飲んで4時や5時、6時までぐっすりだったのに、
4カ月になる前日から5日連続で夜中起きます。
11時や12時、1時あたりが多く、泣くんでは無いのですが
ゴゾゴゾ指チュパで気付いて、ミルクをやると
すごい勢いで飲み干して、また寝ます。
お腹が空いて起きてると思い、
昨日は寝る前、ミルクの量を増やしましたが、だめでした。
ちなみに変わったことは
ちょっと前までは遊び飲みしたりで160くらいを1時間かけて飲んだりしてたのに、急に食欲すごくなり、
200を3時間おきに飲むようになりました。(1日5回)
まだまだ寝返り頑張ってましたが全くできなかったのが、
4カ月あたりから1日3回くらいできるようになりました。
それくらいなんですが、、
最近やたらすごい飲むなぁとは思ってましたが、、
まさか夜中まで欲しがるとはおもわず、
夜中が1回増えたので1日6回も200から220(寝る前)飲んでま
す。
離乳食はじめるまでこんなんが続くんでしょうか?
夜中起きるのがなくなったと喜んでたのに、戻って、、ちょっとつらいです。
- つくし(8歳)
コメント
はるる
遊び飲み卒業を機にめっちゃ飲む子になりましたね!!👏
私だったら、夜中の量を少し減らしてグズらなければ徐々に減らして、麦茶か白湯にシフトします笑
7ヶ月の我が子も夜中や朝方起きますが、麦茶か白湯を飲ませて少しすると寝ます。
Y♡Hママ
うちも同じくです😭
そして今さっきミルク飲ませました!
160~180飲ませてます。
何ででしょうね(^^;)
うちも指しゃぶりを激しくして起きます。しまいには最近、寝返りして少し遊びだします。もう寝不足です。
-
つくし
同じですか!同じような人がいてなんか嬉しいですが、、でも眠くてつらいですよね。
うちは朝は5時には覚醒しちゃうみたいで、1時や2時にミルクあげてまた寝ても5時には起きるので、、なかなかつらいです。- 8月18日
わはは母
夜中に起きるのは辛いですよね😭
毎晩お疲れ様です😭
母乳の話なのですが💦
赤ちゃんは産まれたときからすでに必要な摂取カロリーをわかっているので、昼間の回数や量が少ないと夜に起きて飲んでまかなおうとします。
なので昼間しっかり飲めていれば、夜はそんなに起きません🙆
ミルクでもそれは同じだと思うので、意識してみられたらどうかなと思います😊
退会ユーザー
成長してミルクの量が足りなくなってきたのではないですか🤔❓
上の方も書いていらっしゃいましたが、日中のミルクの量を増やしてみてはいかがですか?
240mlとかで吐き戻しなければ増やして良いと思います‼️✨
つくし
麦茶や白湯はいつから飲ませ始めましたか?
生まれてからほぼミルクしかあげてなくて、、。みなさんどうやって麦茶あげれてるか疑問です。
はるる
私もいつからあげるの???と疑問でしたー!
わたしは4ヶ月後半に歯が生え始めたのをきっかけに白湯をあげ始めました。5ヶ月からは麦茶を。
夏ですし、4ヶ月との事なので、機嫌のいい時や湯上がりなどに挑戦してみてはいかがでしょう😊
つくし
麦茶で質問なんですが、ペットボトルとかで売られてますよね?あんなにはもちろん1回で飲まないと思いますが、冷蔵庫で保管して、いざ飲ます時どうしてますか?
キンキンに冷たいのはだめですよね?
チン?ですか?
はるる
お返事遅くなりました🙇♀️
わたしは封を切る前は常温保存。その後は冷蔵庫へいれます。
おっしゃる通りキンキンはダメなので、冷たくなったものにはお湯を混ぜて温度を調節してます!
紙パックの赤ちゃん用麦茶は120mlほどなので使い切りやすくオススメですよ!