「かーか」と呼ばせている子供に「か」の発音が難しい場合、どう教えるか悩んでいます。
かーか、かか等とお子さんに呼ばせている方、
どのように呼び方を教えましたか?
最近ママになりつつあって、、、
「かーかだよー」と言い聞かせてはいるんですが、
「か」と発音する気配がありません😅
このくらいの子は「か」の発音は難しいんですかね?
- ちょりす(4歳2ヶ月, 7歳)
A
うちの子よくかっかーかっかーって言ってます😅
逆にママを覚えさせたいのですが全然言いません…🤣
全く逆なのですが思わずコメントしてしまいました(T-T)
ふたごまま
教えてないのに「かか」といいだして気がつけば「ママ」に変わってました!
ちゃばば
最初『お母ちゃん』って教えていましたか、『がが!→かか』と呼ぶようになったのは2歳近くでした😅
今は3段活用で『かか→普段呼び』、『かあちゃん→ちょっとお願い事したい時』『おかあちゃん→何かものすごくお願い事ある時』になってます
まみたーむ
うちの子も一旦は「ママ」を経由して、今は「お母さん」って呼んでます!
下の子はそれを真似して「あなーなん」って呼んできます笑
まだまだ発音が難しい時期なので、あまり無理に修正はしない方がいいですよ♪
自分のことを言う時に「かーかはね〜」みたいに使っていれば、そのうち言ってくれると思います(^^)
さるあた
私はお母さんって呼ばせたかったのに、元旦那がずっとママと呼んでくるので、息子にはママと呼ばれてます。
でも、私が自分のことを言うときはお母さんって言ってるので、分かってはいるのでそのうちお母さんと言ってくれるのを待つしかないかなと思ってます。
保育園でも先生がママって言うので息子は必然的にママになっちゃいました。
上二人はお母さんで一時期名前でちゃん付けで呼ばれたり、保育園に入ってから先生、友達の影響でママって呼ばれたりもありました。
コメント