5ヶ月の赤ちゃんの耳掃除、毎日していますが過剰でしょうか?
5ヶ月くらいのお子さんがおられる方、どれくらいの頻度で耳掃除をしていますか?
うちは毎日しています。でもやりすぎかな?と少し疑問に思ったので質問させて頂きました!
- まま♡(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

フゥ
うちも毎日ですよー!
お風呂上がりにやってます😄

なぁ
お風呂上がりに毎日してます😀
周りの水分取るくらいですが🙌
穴のお掃除は週に一度くらいでしかほじってません😂
-
まま♡
うちもやろうとしたら動くので中の方は怖くてなかなかできず(><)
結構毎日されてる方多いですね!- 8月16日

ベル
お風呂上がりに毎日綿棒で
キレイに掃除してあげています☺️
-
まま♡
清潔にされてますね(^^)✨👏
- 8月16日
-
ベル
けっこう耳の周りは汚れてますよね😅
- 8月16日
-
まま♡
本当、周りは毎日汚れがついてるので欠かせないですよね(><)
- 8月16日
-
ベル
そうですね!
臭いも気になります😫- 8月16日

ともち
2、3日に一回する程度です😃
最初の頃は毎日していたんですが、月齢が進むに連れて毎日はしなくなりました😅
-
まま♡
うちも最初は助産師さんに毎日して下さいって言われてしてたんですけど、最近どうかなと思って減らそうと思っていたんです💡💡
- 8月16日

ゆ
最近子供が中耳炎になって病院に行きましたが耳掃除は毎日しなくていいと言われました。
中耳炎は耳掃除と関係なく、中の問題だそうですが、耳掃除しすぎると外耳炎になるそうです💦
耳掃除では耳垢までは取れないから適当に耳鼻科に取りに来てと言われました💦
たしかに毎日掃除してたのに耳鼻科に行ったらすごい耳垢でした😂
-
まま♡
病院での話を教えて頂きありがとうございます✨
大人は耳掃除しすぎると良くないって言われてるので、子どもはどうなんだろう?と疑問に思っていました。
耳垢をとるのは耳鼻科に行った方がいいんですね!
勉強になります!- 8月16日

asa
ほとんどやってません😂
授乳中に気になったらやる程度です!
-
まま♡
そうなんですね!
授乳中はじっくり見れるので、気になりますよね💡
私も少し回数減らそうと思います!- 8月16日

退会ユーザー
定期的にやったりはしてません💦
赤ちゃんの耳はデリケートなので、外に出てる耳垢があったら取ってあげるくらいで十分だと検診で言われたのでそのようにしてます🙆
-
まま♡
そうなんですね!
うちは毎日して下さいと助産師さんに言われたので毎日していました(><)- 8月16日

清ちゃん
耳垢溜まってくると自然に固まりでて来ますよ
-
まま♡
ありがとうございます!
- 8月16日

きゅーぴー
全然やってません😂この前初めて耳鼻科に行って耳掃除してきました🤣やるとしても入口だけでいいみたいですよ🙆全然やってませんが思ったより溜まってなかったです😆
-
まま♡
全然やってなくても溜まってなかったんですね✨
これからは入り口だけやって、中はたまにする程度にしようと思います(^^)- 8月16日

Hinami
耳掃除は危険ですし、するメリットないですよ。
周りを拭くだけで十分です。
-
まま♡
ありがとうございます。
- 8月17日
まま♡
うちもお風呂上がりにしています!
でも嫌がるので、しなくていいなら回数減らそうかなと思っていたところでした😣
フゥ
嫌がられるとやりづらいですね💦なんとなく、沐浴の頃からの流れで毎回やってました。耳にたまった水を取ってちょっとくるくるする程度です。
何回かサボったことありますが、特に異常が出たことはないので、二日に一回に減らしても問題なさそうな気はします😊
まま♡
そうなんですよね(><)動いてる時に中にぐっと入ってしまうと怖いので、ささっとやってました!
2日に一回でも全然良さそうですね(^^)💡