※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

妊娠中に神経質になり、綺麗好きになってしまった経験がありますか?どこまで綺麗にするか悩んでいます。改善策や気にしなくなる方法を教えてください。

妊娠中です。今まで、綺麗好きとは程遠く何も気にしないで生活してきました。
ところが、ここ最近は外に行ったわけでもないのに手を清潔にしとかなきゃと手洗いしたり、テーブルやキッチンを除菌!除菌!と、とにかく神経質に色んな事が気になってます。
元々、少しの汚れも気にならないような性格だったのでどこまで綺麗にすれば良いのか調節ができないんです。ほどよくが良いのはわかってます。
妊娠中にこのような経験した方いますか?
また、改善策と言うか何かキッカケで気にしなくなった方などお願いします!

コメント

妊娠中ではなかったですが結婚して他人と住む(旦那)ってなった途端に潔癖なりました🤣笑

今も床に髪の毛が落ちていたら気になってしまいすぐコロコロで取ったり毎日モップかけしないとイライラしたりします🤣笑

汚いより綺麗な方が居心地がいいのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ😅

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます😊
    結婚や妊娠をキッカケに変化する事ってあるんですね!
    今まで綺麗好きじゃなかったので、周りが驚いてます。笑

そうですよね!綺麗な方が気分も良いし!安心しました(*´꒳`*)

• 8月15日
あやの

私とちょっと似ていて思わずコメしました!
私もちょうど「部屋が汚い!」と思い立って、床を磨いたり扉を拭いたりと、夫いわく「神経質」なくらいになっています💦
大きいものや高いところは無理ですが、座って掃除できる範囲は今ピカピカになっているものの、まだ片付けられるんじゃないかキレイにできるんじゃないかとそわそわしています笑
実母に聞いたら、母もそういう時期があったようで遺伝かなぁと笑ってました。
周りの経産婦さんたちに聞いたら、生まれたら余裕なくなってそこまできっちりしなくていいやってなるし、今はやりたくてやらないのがストレスなら体調悪くならない程度にやったらいいよ!と言われます!
なので、無理にやめようとしなくていいと思いますし、おうちがキレイなのはいいことなので、お腹が張らない程度とか1日何分とか決めてやるといいと思いますよ

• ひまわり

ひまわり

うちは旦那が綺麗好きで、今では私が上回って神経質になってます💧笑
    ソワソワするのわかります!

無理にでも辞めなきゃ!と思ったました💧笑
    気になって落ち着かないなら出来る範囲で程よくやってきます!共感してくれる方がいて安心しました!ありがとうございます😊

• 8月15日
あー

分かります~!全てが菌に見えてきますよね😱
私は外出先から帰ってきたら、うがい手洗い。料理するときもこまめに手洗い。特に生肉の調理!
とりあえず口に入れるものは、気を付けたらいいかな、って思ってます(*´∀`)
部屋の中の汚れとかはそんなに気にしてないです~(笑)
改善策というか、別に悪いこととは思わないので、納得いくまでやっていいと思います🙆不潔より全然良いです💓

• ひまわり

ひまわり

そうなんです💦そうなんです💦
    私も特に気にしてしまうのは、口に入れるものです!とにかく神経質に手洗いしてます💦笑
    そうなんですね!今までの私とは違うので周りが驚いてるので、気になる自分を無理に抑えなければと思ってしまってました😥
    安心しました!綺麗を貫こうと思います⭐️

• 8月15日
はせっち

私も上の子を妊娠してから色々気になり始めました!その前からちょこちょこ気にはなってましたが、更に酷くなりましたね笑。
それからはYouTubeで掃除動画を観ながら色々参考にし掃除してます!

汚いよりは綺麗な方が絶対良いので、そんなに気にしなくても良いと思います!

• ひまわり

ひまわり

私は急に気になりだし、周りが驚いてます。笑

周りの反応で、神経質にならないようにしなきゃと、抑えようとしてましたが、綺麗な方が良いですもんね!
    安心しました!ありがとうございます(*´꒳`*)

• 8月15日
  • はせっち

はせっち

私は里帰りしてる今がとても大変です💦母は掃除をしない人なので、この家で過ごしてると生肉処理後のシンクはちゃんと洗ってるのか…ポットも洗ってないそうなのでめっちゃ気になってますが、世話になってる立場言えないです(T ^ T)お風呂も気になりますし…。
    自宅も自宅で、元々義両親が住んでた古い家なのでトイレやお風呂など完璧に綺麗にはできず…そこだけはとても気になってますね💦

おかげで母に、神経質になりすぎ、だとバカにされますが、汚いよりマシだわ、と心の中で言い返してます笑。

• 8月15日
  • ひまわり

ひまわり

お世話になってるのであれば、お母様にはなかなか言えませんよね💦はせっちさんが気になるところ、私も気にしてしまうと思います💦

私はまだ、自宅にいますが母親と話をした時に既に、神経質すぎ!と言われてます。笑

私もこちらで相談させてもらって綺麗な方が良い!と心の中で言い返して貫こうと思います!

• 8月15日
たんたん

除菌シートやファブリーズを買ってからなんでもかんでも綺麗にしてたんですけど、子供が生まれてから全然やらなくなりました笑
旦那に子供のシーツ最後に洗ったのいつ?とか言われます😂

• ひまわり

ひまわり

そうなんですよ!今まさに除菌シートでなんでも拭きまくってます!笑
    お子さんが忙しいと思うので、なかなか難しいですよね!
    同じような時期があったのであれば安心しました!ありがとうございます(*´꒳`*)

• 8月15日