夫がガンで治療前に精子を凍結保存し、人工授精を検討中。ビタミンD不足でサプリ勧められ、妊活に影響があるか相談したいです。
初めて質問させていただきます。
うちの場合は結婚して半年で夫がガンになり、治療の前に精子の凍結保存をしてました。夫の闘病もあり子供は諦めかけていましたが、やはり夫の子供が欲しくなり、何度か相談しに行き人工授精をすることに決めました。一通りのスクリーニング検査を終わり、子宮の予備能力はまずまずとのこと。ただ、ビタミンDが正常値の半分以下と言われサプリメントをすすめられました。どなたか同じようなことを言われ、妊活に影響があった方いらっしゃいますか?
- jun-110
コメント
おたかまる
全く同じで、ついコメントしました!!
私の旦那も、結婚一年後、癌が見つかり、精子凍結しました!
病状も落ち着き、やっと不妊治療の通院が今年5月辺りからです。その際、やはり、ビタミンDが少なく、ビタミン剤処方受けました(^^)
ただ、ビタミンDは、太陽光を浴びても体内で唯一作れるビタミンとのことですよ!
なので、その一回きりで、今は葉酸と鉄分サプリや、お肌のための普通のビタミンサプリしかとっておりません。
たしか、精子凍結だと、人工受精ではなく、体外受精でも、顕微受精になるはずです!
一度、体外受精しましたが、授からず、今は旦那さんの精子の数値も改善されたので、人工受精でがんばっております。
まだ妊娠には至ってませんが、あまりにも状況が似すぎてて(..;)
jun-110
⁈なんと⁈
私も来年本厄です‼︎
何から何まで似てますね‼︎
やっぱり厄年のせいでしょうか?
そう思って頑張りましょうね🎶
jun-110
コメントありがとうございます!
私の通院してる医師からは食品ではなかなか取れないからとサプリメントをすすめられ薬局で買ってみました。なんだかそれまでは子宮の状態とかはイイって言われてましたが、早産や不妊の原因にもつながるも言われ不安になってきて…。
そうです!顕微受精予定です。うちの場合は、治療がひと段落したと思ったら半年後に再発してしまい、今も抗癌剤治療をしてるので凍結精子の顕微受精の選択となりました。うまくいけば、来週採卵予定です。
お互い無事に授かれるといいですね‼︎
おたかまる
病院で言われると不安になりますよね。
それに旦那様まだ闘病中ということで、心が休まらないですよね。
確か、青魚だったかな?それで得られるようですが、サプリのが楽かもしれませんね(^-^)
採卵頑張ってくださいね!!
私はびびって力が入りすぎました(笑)
また、旦那様のお見舞いや支えも大変でしょうが、心強く!
信じて楽しく過ごされたら治ると私は信じております!
私は、最近義母が入院してしまい祖父母の介護もあり、今年はお休みになりそうですが、また来年頑張りますよヾ(o´∀`o)ノ
お互い旦那様もよくなり、さらに赤ちゃん授かりますように☆
きっと、来年はいいことあると信じて(*・ω・人・ω・*)
jun-110
今日から自己注射も始まってとってもビビってます…。とにかく今できることを私なりにしてみようと思います!
ありがとうございます!なんだか嫌なことってなんでこう続いてしまうんでしょうね…。お互いに心休まる新年がくること願ってます!
おたかまる
わかります!!幸せ絶頂から、なんで、一気にこう後から後からと正直気が滅入ってました(^^)いや、まだたまに滅入りますが、厄年のせいかなぁとか。
でも、そうですね、新年は心休まる幸せな年になりますよう願いましょう(^-^)
赤ちゃん抱ける日がくるなら、
治療頑張ろうとふるいたたせてます( ´艸`)
jun-110さんもお体大切に!