※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

産後3日目で、おっぱいより脇が腫れて痛いです。授乳が苦痛で副乳か心配です。脇やおっぱいの痛みはいつから楽になりますか?

今日で産後3日目です!
おっぱいより脇(リンパ?)が腫れて痛いです、、、しこりとかではなく脇全体が膨らんでいる感じです。手で絞ったり授乳した後も治らず痛いです。副乳というやつなんですかね?
おっぱいもカチカチで痛いですし出さなきゃいけないのはわかってるんですが授乳が苦痛になってしまいます、、、脇やおっぱいの痛みはいつから楽になりましたかー?😭

コメント

りん。

ひやしたほうがいいです!

• mama

mama

ですよねー😭

• 8月14日
たらたん

わかりますー😂
とりあえず赤ちゃん寝てる時に搾乳してました😅少しは楽になったので!
あとは冷やしたりとか、、、

ちなみにもう少しで1ヶ月なりますが、まだ痛みはあります😭

• mama

mama

搾乳してもすぐに張って痛くなってしまいます😭
    1ヶ月経っても痛みあるんですね😢

• 8月14日
  • たらたん

たらたん

私は混合なので、1回分の授乳を休んだだけで痛くなってきます😂
    人それぞれ母乳の量は違うので必ずしもみんな痛くなるわけではないですが(・∀・)

• 8月14日
なつき

わたしも初めはカチカチで痛くてつらかったです😭冷やすとだいぶ良かったですよ☺️☆わたしは退院する頃には痛みひきました!

• mama

mama

ちなみにどのような感じで冷やしてましたか?😢

• 8月14日
  • なつき

なつき

保冷剤を薄手のタオルで包んでオッパイに当ててました^ ^☆

• 8月14日
  • mama

mama

ありがとうございます!😭

• 8月14日
ミユmama

痛いですよね!どうしてもまだうまく飲めないからはるんですよ!搾乳器貸してくれそうですか?かたいとこあればそこ押してだすんですが!冷やすのはタオル冷やしたりしましたが。
1ヶ月もすれば楽になります!

• mama

mama

冷やしたらだいぶ良くなってきました( ; ; )

• 8月14日
とーふ

出産お疲れさまでした☺️
私は痛みは3日目ぐらいがピークで助産師さんに絞ってもらってました(笑
1ヶ月ぐらいは母乳が上手く作られてないのか張ったり詰まったりしてましたが、その後はだんだん痛みが減りスムーズに授乳できるようになりました。

• mama

mama

一ヶ月後が待ち遠しいです😢笑

• 8月14日
だるま

私も元々高校生の時からある副乳が、産後の母乳の出たしにカチカチに腫れて痛かったです😣💦おっぱいあげた後少し冷やした方がいいです。副乳は授乳期に初めて現れる人もいます。
母乳が少しずつ出始めると、副乳の腫れも引きますよ

• mama

mama

冷やしたらだいぶ良くなってきました😭

• 8月14日