※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

生後9日の男の子がおり、マタニティブルーで涙が出る。支える家族がいるが、不安や辛さを感じる。赤ちゃんのことや授乳、自身の体調に不安を感じ、辛さを感じる。要支援です。

生後9日の男の子がいます。
退院してきてから、マタニティブルーだと思いますが、すぐ涙が出てきます。
不安もたくさんありますが、具体的というよりは漠然とした辛さや不安に襲われます。
優しい夫と泊まりがけで手伝いに来てくれている母がいて、とても恵まれた環境にいると思います。なのにもかかわらず、辛くなります。もっと頑張ってるママはたくさんいるのに私は本当にだめです。食欲もありません。
赤ちゃんはとても可愛いです。でも、元気なのかな?と心配したり、授乳のことをたくさん考えたり、自分の体調ももちろんまだまだ元どおりではなく、、急に辛くなるんです‥。授乳もスムーズなときと、ギャンギャン泣いて反り返って手足バタバタさせて全然飲めないときと極端にあります。大切な存在すぎて重圧なのか‥自分でもわけわからず。辛いです。マタニティブルーですよね。

コメント

まめ大福

妊娠後期から始まり、今でもわたしも続いていますよ。
産後すぐは毎日泣いていましたし、もうさすがに落ち着いたかなぁと思っても、たまに爆発したように涙が出てきます。
わたしも、面倒をみてくれる実家と優しい旦那と‥恵まれているのに、もっと大変な中で子育てしてる人もたくさんいるのに、なんで自分はダメなんだろうと思ったときもありました。
でも、どんどん成長する娘は、どんどん可愛くなるし、子育ても慣れてくるし‥大丈夫ですよ(^^)気持ちも少しずつ余裕を持てるようになりました。
お互いがんばりましょう!

• こっこ

こっこ

お返事ありがとうございます。
    そうだったんですね。泣いてばかりでほんとにダメだなと思います。家族にも負担をかけるのが辛いです。これから気持ちに余裕が出てきたら嬉しいです。少しずつ頑張ります。ありがとうございます。

• 8月15日
えりも

出産お疲れ様でした😊
きっとマタニティブルーズだと思いますよ✨
あたしも退院してまだ実家にいる時に、親や姉の前で何回も声出してボロボロ泣きました😅
ベビちゃんのおむつ替えながらベビちゃんの顔に涙たらしながら😅
授乳もかなり悩んで、母乳外来の時に助産師さんの前でも泣きました😅
不安やわからないことだらけで、先がなかなか見えないかもしれませんが、それでも少しずつですが楽になってくると思います☺️
あまりダメだダメだと思わずに、親兄弟や助産師さんや友達に話を聞いてもらうと少しは楽になりますよ🍀

• こっこ

こっこ

きっとマタニティブルーとかなるんだろうなと思ってましたが、予想外に辛かったです‥。私もボロボロ泣きながら授乳してました。つらいです。助けてもらってばかりですがなんとか乗り越えたいです。

• 8月15日
そーママ

あたしもそうでしたよ!すごく恵まれた環境で、子供も可愛くて…でも初めてのことだらけです。子育てのひとつひとつ、全部に神経張り巡らせて 子供の寝息や体の異常に敏感になって、ましてや体も万全じゃなくて…
でも初めてのことなんです。
ママになりたてなんです。
つらいとか悲しいとかわけもわからず、涙が出たりしてましたよ。
弱音も吐きながら、頑張ろうなんて思わず 頑張らない育児をしましょう!きっと、誰よりも赤ちゃんの顔を見て誰よりも赤ちゃんを愛して、大事にしてお世話してるのはママだから、頑張ってるのはわかってるから大丈夫ですよ!

• こっこ

こっこ

そうですよね、皆さん少なからず大変な思いをしながら育児していますよね。頑張りすぎないことが大事ですね‥本当にそう思います。ありがとうございます。

• 8月15日
こめ

毎日お疲れ様です。
その気持ち非常によく分かります。辛いですよね。
ホルモンバランスの影響です。私も産後は訳もわからず泣いてばかり。何をしても自分を責めて、何もないのに涙は出てくる。
こっこさんがすごいなと思うのは、赤ちゃんを可愛いと思えていることです。その辛さは、慣れない中でも頑張ってる証拠ですよ(*^^*)
その時期私は、泣きわめく自分の子を見て、可愛いなんて全く思いませんでした。むしろ、つわりは重い、出産は辛い、産後も辛い、私を苦しめる対象と見ていたと思います。ひどい最低な母親ですよね。
今は8ヶ月になって、後追いして泣いたり、笑ってくれるので、可愛い可愛い!!!としか思いませんが。(*^^*)
辛いのは今だけです!!
産後2、3週間がホルモンバランスが崩れたり、慣れない育児で落ち込んだり、みたいです!その後は、睡眠不足も慣れるし、次はあれやってこれやってという流れも出来てくると思いますよ(*^^*)
無理することはありません。辛い時は、泣きたいだけ泣いて、気分が落ち着いて笑いたい時に笑えばいいと思います(*^^*)
こっこさんなら、可愛いと思える母親としての深い愛情があるので大丈夫です✨
そのままのこっこさんでいてください(*^^*)✨

• こっこ

こっこ

つらいです。家族にも心配をかけています。本当にそんな感じになってしまっています‥。
    可愛いのにつらくて‥それがまた赤ちゃんにも申し訳ないような気持ちです。最低なんてことありません。私も同じような気持ちになります‥。皆さん大変な思いを乗り越えて育児していることがわかって少しだけホッとしました。本当優しいお言葉をありがとうございます✨

• 8月15日
あづき

出産後私も全く同じことになってました!
泣き止まなかったりしたらダメな母親でごめん。
私なんかがこの子の母親でよかったのかな?
ちゃんと育てていけるかなー?
とかいろいろ考えて不安になって泣いてました💦
テレビ見たり外に出たりと気分転換が出来なかったのもあったと思います。
徐々に精神が安定して気持ちに余裕が出てくると思います☺️
今は辛いと思いますが
泣いてばっかりだった私が今普通に生活しているので
こっこさんも乗り越えれるはずです!
慣れるまでの辛抱です!

• こっこ

こっこ

ちゃんと育てていけるか不安になります。色んな不安できっと押しつぶされそうなんだと思います。妊娠中も色々大変で産んだら楽になるみたいに思っていたせいかもしれません。これから気持ちが安定してくることを祈りたいです。

• 8月15日
ぽつたろう

全然ダメなんかじゃないですよ✨
不安な気持ち分かります(´・ω・`)
授乳スムーズにできなくてギャン泣きさせてしまうと罪悪感も感じてしまったりしますよね(T_T)
私も毎日のように泣いてました。
授乳うまくいかないし、自分が親でこの子は大丈夫なのかとか不安になっては泣いて、頑張ろうと決意してまた不安になって・・・の繰り返しでした💦
1人の人間を育てるんですから重圧感じて当たり前ですし子供と一緒に成長していくしかないかなって最近になって思えるようになりました🍀
こっこさんは十分頑張ってらっしゃるので、他のママさんと比べることないです!今はまだ泣いてばかりかもしれませんが息子さんはこっこさんが頑張ってくれてるの分かってくれてますよ☺️

• こっこ

こっこ

本当にそのような気持ちです。赤ちゃんのお世話がこんなにも大変で、こんなにも色々と不安になるとは思いませんでした。一人を育てるのですから重圧があって当たり前ですよね。優しいお言葉をありがとうございます‥✨

• 8月15日
はなまる

私も1人目の時そんな感じでした〜。
とてもつらくて泣いてました。
でも2人目産まれていいように力が抜けて今回は産後うつにはならなさそうです。
きっと最初はみんなそんな感じで子供のこと心配になったり自分は出来てないと思ったり悩んだりするんじゃないかな??

まず、最初からなんでも完璧にできる人はいない。育児本とかネット、みんなのアドバイスが完璧な育児じゃないですよ〜赤ちゃんもそれぞれ個性があるし、あなたがあなたなりに愛を注いであげることが一番じゃないですか??
赤ちゃんと試行錯誤して徐々にママとして成長していくと思いますよ💕
赤ちゃんもお母さんもはじめてのことばっかりでアタフタするのはしょうがないです😊
赤ちゃんも意外と丈夫なので心配しすぎず肩の力抜いて行きましょう♬

と偉そうに言いました。すみません💦
そんな私の合言葉は『このくらいじゃ死なない×2』『なんくるないさぁ〜(沖縄弁)』です⭐️

この先お互い育児で色んな壁にぶちあたる時がくると思いますがゆるく頑張りましょうね‼️
きっとあなたと同じ思いのママさんがたくさんいますよ〜(^^)

• こっこ

こっこ

そうですね。こうしなきゃいけないみたいなことにとらわれているような気もします。赤ちゃんの個性を見ながら、愛情を注げたら一番いいですよね。私もそんな合言葉を思い出しながら乗り切れるようにしてみようと思います。ありがとうございます✨

• 8月15日
mam

マタニティブルーですね。
私も入院中、母子同室で出産から寝る時間もろくにないし精神も体力も疲れ果て食欲もなく、1ヶ月で元の体重より2.3キロ痩せてました。カリコリでしたよ!笑
毎日意味もなく今の状況がしんどすぎて涙がポロポロ出てきてました。
子供がどうとかじゃなく、何か辛すぎて涙が出てましたよ。
マタニティブルーでした。
これは徐々におさまっていきます^ ^
本当に何も考えず神経にならずに気楽に子育てしてあげてください^ ^
そしたら子供も安心してくれるし、よく寝てくれるようにもなります^ ^

• こっこ

こっこ

私も食欲全くなくて、このままどんどん痩せていきそうです‥体重がみるみる減っていきます‥。
    そうです、何か辛すぎてっていうのがまさしく今の感情です。考えすぎず神経質にならず、と思っていたのに、考えすぎたり神経質になってしまっているのだと思います。肩の力を抜けるようにします。ありがとうございます✨

• 8月15日