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ぐでたまママ
家事・料理

皆さん!お料理でおひたしなどで酒を使うとき、どのように使っていますか…

皆さん!
お料理でおひたしなどで酒を使うとき、どのように
使っていますか?
レシピで酒、砂糖、醤油…などを合わせておしたしにしたい時、大人はそのままでもいいとして、小さいお子さんがいる時、どうしていますか?
酒は使用しないで作る、少量なら気にしないで使う、酒をとばす、お浸しはポン酢などをかけて食べる…など、皆さんの方法教えてください!
また、酒は使っちゃいけないなどの情報を知っている方居ましたら教えてください( ・ิω・ิ)

コメント

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おひたしだったらめんつゆでも美味しいです!

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    めんつゆ良いですねʕ•̀ω•́ʔ✧
    手軽だし何にでも合いそうです\(^o^)/

    • 8月14日
孔雀🦚

調味料を一度合わせて、鍋で温めて酒を飛ばすとかですかね?😉

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    やはり鍋で蒸発させるのが確実ですよね(・ิω・ิ)
    レンジでもできるのかな…とも考えてしまいました(?_?)

    • 8月14日
  • 孔雀🦚

    孔雀🦚

    熱すれば飛ぶと思うのでレンジでもできると思いますよ😊

    • 8月14日
  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    レンジでもできるなら手軽にできるから嬉しいです!
    次回からレンジでやってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ありがとうございます♡

    • 8月14日
コッシー

というか、基本料理でお酒使う時は大人しか食べなくても基本火を通してアルコール分は飛ばしてます。
大人でも急にそのあと車で出かける事もあるわけですし。
なので、子供も同じもの食べてますよ。

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    そうですね💦
    私は大さじ1程度ならお酒使ってしまっていましたΣ(゚Д゚)
    やはりアルコールはアルコールですね💦

    • 8月14日
ゆこ

酒やみりんはそのまま使うときは、レンジでチンしてアルコールを飛ばしてます。
本当は、調味料全部入れて、鍋で一回沸騰させたほうがいいとは思うのですが、温まったのを冷ます手間もあり、アルコールがある酒とみりんだけレンジに入れています。
料理教室でもそれが一番楽だと習いましたよ✨

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    みりんと酒だけレンジで…いいですね\(^o^)/
    私も次回やってみます(*´ω`*)

    • 8月14日