実家が詰んでる気がします。どう思いますか?家族構成祖母 高齢で体調崩…
実家が詰んでる気がします。どう思いますか?
家族構成
祖母 高齢で体調崩しがち
叔母 半引きこもりの独身
父親 定年退職後、一度就職するも退職。再就職検討中
母親 パート
弟 もうじき30になる独身。彼女もなし、結婚には消極的?
家は築40年の木造。
外壁塗装や雨漏りの補修程度でほぼ手入れなし。
母方の曽祖父母と、祖父母が建てたもので父親はマスオさん。今の名義は祖母。
叔母は殆ど社会経験もなく、収入は一つ何銭の内職程度。生活費は祖母の年金頼り。
その祖母も、あまり長くはないかも…という状況です。
家の手入れは叔母がメインのようですが、元々家事の得意な人ではなく、実家のメンテナンスや日々の家事は何十年も祖母頼りでした。
その祖母が一線を退いた今、たまに帰省しても、水回りの汚れが特に酷く、掃除が億劫になり始めているなという印象です。
少し話してみましたが、今のまんまみんなで暮らすの!家は住み潰すし、どこにも移らない!と煙たがられました。
今のまんまだと、10年もすればボロ屋に高齢者だらけで悲惨な状態…。
もしそこに弟がまだ同居してたら、ボロ屋と高齢者抱えた40間近のオッサンとか、絶望しかなくないですか?
- みおーん(6歳, 8歳)
コメント
ゆちゃん
大変失礼ながら、
なかなか詰んでると思いました
(*´-`)、、、。
叔母の同居が続いてるってなかなかですよね💦
弟さんも長いこと実家住まいで貯金とかそこそこ出来たなら出てみるとか、、、。どうなんですかね?
お母さまは旦那さんの妹?お姉さん?がずっと住まわれてることに疑問持つのも疲れちゃって考えないようにしてるんですかね ^_^💦
とかげ
うちも少し似たような環境で
す💦
叔母さんはいませんが…
弟がフリーターで結婚願望もないし
今後の話をしても大丈夫?
(実家から出たことないから光熱費や食費がどれくらいかかるか全然考えてません😨)
って感じで、母も自分がいなくなった後が不安みたいなんですが
こちらも家庭があるので、どーすんだろ…って感じです💦
-
みおーん
心配ですよね。
ウチはみんな能天気というか、臭いものに蓋というか。
しかも、父方の実家には子供のいない叔母夫婦もいるので、もう色々心配です😵- 8月13日
みおーん
ですよね!
子供の頃はあまり疑問に思わなかったんですが、今はよく住み続けたな!と思います。
母方の実家なので、叔母は母の実妹なんです…。
少し前は、家にお金も入れない!と怒っていましたが…もうどうにもならないと悟ったのかも。
弟も、そういう環境に染まってしまっているようで、自活する気は無いと言っていました。
よい就職先を紹介してもらったのに、家から通えないからって断ってて…ರ_ರ
ゆちゃん
お母さまの実妹さんでしたか💦
失礼しました💦
みおーんさんは一歩引いて
しっかり状況把握なさってるみたいなので過ごした環境というより、意識の問題ですかね(*´-`)💦
叔母さんも弟さんも
持ち家の実家があるとやっぱりお金あるだけ使えると思いがちなので、家賃・光熱費どれだけの負担になるか体感するためにももう少し早い段階でお家出ることが出来てたら違ったかもしれないですよね…。
でも出て行くお金が多いと分かったらまた実家に戻ってしまうんだろうか。悩ましいですね😭
お子さん2人共まだお小さいのに、悩みごとにパワー使うとシンドイですよね😭
まずは1番先が長い弟さんの意識改革がうまくいけばいいですよね💦
みおーん
家にお金入れてたとしても、単に渡すのと自分の生活でどれくらいの出費になるか把握してるのでは違いますよね…💦
本当、話しても無駄みたいだし、弟が自発的に動いてくれるのを待つしかないです。
現状、みんなして、どーにかなる!だいじょーぶ!って感じで、根拠は?って聞いても特になしなのが心配すぎます…。
親一人でさえ、働きながら介護しきれなくて仕事辞めざるを得なかった…とかあるのに😱