※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっく
子育て・グッズ

完母の方にお聞きします。夜間断乳は何ヶ月からしましたか?

完母の方にお聞きします。
夜間断乳は何ヶ月からしましたか?

コメント

9ヶ月で始めました!

• ちゃっく

ちゃっく

やはり3回食になってる状態で断乳しましたか?

• 8月12日

退会ユーザー

そうです🙆‍♀️
    保健師さんにそうやって言われましたよ!

• 8月12日
さーママ

4〜5ヶ月の頃にしました❗️

• ちゃっく

ちゃっく

早いですね😳断乳できるまでどのくらいの期間で出来ましたか?

• 8月12日
  • さーママ

さーママ

もともとその頃から夜間の授乳が1〜2回だったので、1〜2日で完了しました😳😳😳
    ちなみに8ヶ月で自然卒乳となったので、もともとおっぱいに執着無かったんだと思います(^^;;

• 8月12日
  • ちゃっく

ちゃっく

そうなんですね😳自然に卒乳できるのが1番理想的です✨
    ちなみにお子さんは女の子ですか?男の子はおっぱいに執着するって聞くので😅

• 8月12日
  • さーママ

さーママ

今10ヶ月の男です❗️
    ですよね....私もそう思ってました😳
    執着してないメンズでした笑
    自然卒乳できて良かったという気持ちと寂しい気持ちと、早すぎて栄養的に大丈夫か⁉️と不安でしたが、今もすくすく育ってくれてて安心してます✨

• 8月12日
エイヤ

1歳の頃に夜間も昼間も同時に断乳しました!!

みっきー

一歳2ヶ月の時です!

わはは母

2歳までの授乳が推奨されています。せめて一歳半まではあげてほしいです😭😭

• ちゃっく

ちゃっく

本当はあげたいですけど仕事復帰との兼ね合いがあるので厳しいですね😭

• 8月12日
  • わはは母

わはは母

そうなのですね!事情も知らずすみません😭
    私は保育士をしていますが、保育園入園しても2歳までとか3歳までとか飲んでいるお子さん、たくさんおられますよ😊
    時々断乳をすすめる保育士などもいますが、母乳を飲んでいる方が、精神的に安定し、園に慣れやすいことや、病気をもらいにくいこと、かかっても重症化しにくいことなどの理由から、入園してもしばらくはおっぱいを続けてあげてくださいとお伝えしてますよ😊
    県の保健師も卒乳指導では、入園を考えているお子さんは園に慣れるまでは
    卒乳や断乳は見送りましょうと指導しています。知らない場所知らない人お母さんと離れる時間は、大人が想像する以上のストレスです😭でも家に帰って変わらないおっぱいの時間があれば、お子さんは安心し、また明日もがんばろうと思えます😊
    お子さんのために、お母さんのために(続けることは大変なこともありますが、病気の面では助けられます)ギリギリまで続けてもらえればなあと思います(>_<)
    最強母乳外来、ちょっと理系な育児、というサイトにも同じような悩みにプロの方が回答しておられるのでぜひ見てみてください🙆

• 8月12日