※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
妊娠・出産

20歳の女性が抗がん剤治療中に再発し、卵巣凍結を検討しています。子どもを作る可能性を残したいが、治療の影響やリスクが気になります。経験者のアドバイスが欲しいです。

20歳です。6年前に抗がん剤治療して、今までなにもなかったのですが先月再発してしまい今入院中です。
これからまた抗がん剤で治療です。
で、将来子どもができる確率がかくだんに下がると言われ、卵子凍結をするには命とりになる可能性が高く
卵巣凍結を進められました。しなかったら妊娠できる確率は1割と言われました!でも卵巣とってしまったら自然妊娠できなくなるので、卵巣1つだけ凍結とかそういうのできるんですかね。まだ20歳、来年結婚する予定で子ども作るのも計画してました。だからどうするべきか、少しでも可能性あるなら卵巣は残したい。でも治療のなかでのダメージは相当あるしほんとにできないなんてことありますかね😭こんな経験したかたいらっしゃいませんか?

コメント

ぴーちゃん

抗がん剤とかは使用してないので、また違うケースかもしれませんが、私の母は卵巣嚢腫で片方卵巣を全摘しましたが、3人子どもを自然妊娠しています。
私の妹も卵巣嚢腫で二十歳の時に卵巣摘出しましたが、26歳で普通妊娠しましたよ😄

• えむ

えむ

卵巣がたとえ1つでも妊娠できるってことですよね😳

• 8月11日
  • ママたん

ママたん

私の会社の同僚も卵巣が1つしかないけど3人目を妊娠して出産されてますよ😊
    ですので心配されずに大変ですが治療頑張ってください💪(´・_・`💪)

• 8月11日
  • えむ

えむ

ありがとうございます😭😭
    がんばります!!!!

• 8月11日
あやか

25歳で悪性リンパ腫のため、卵子凍結して抗がん剤治療した者です!
28歳で結婚してなかなか子どもができず凍結卵子を使おうとしたところ
30歳で自然妊娠し、医師からは奇跡に近いと言われました!
えむさんとは状況が色々違うかもしれませんが、私みたいなのもいるので希望を捨てないでほしいと思いコメントさせて頂きました!
どうかお大事にしてください😣😭

• えむ

えむ

ありがとうございます😭😭
    若くで抗がん剤治療はほんとに辛いですよね、、。私は卵巣の1部凍結しか方法がないのですが、それを戻す技術が今の日本にはないみたいで凍結しないで自分の力を信じようと思います!

希望でしかないですほんとにありがとうございます😭😭

• 8月14日
  • あやか

あやか

そうなんですね😭
    どうしてえむさんのように
    若くてしっかりしてて心優しい人がこんなに辛い病気になるんだろう😭
    本当にわからないですね❗
    お辛いことたくさんあるでしょうに前向きな考え方、尊敬します❗❗❗
    今、医療技術はどんどん進んでますし何よりもえむさんはまだお若いから焦らないで希望を持っていきましょうね😭✨
    陰ながらにはなってしまいますが応援しています
    身体を大切に、無理しないでくださいね🙇

• 8月14日
  • えむ

えむ

私自身、まだ現実を受け入れてないような状態ですけどね😂
    でも、まずわ治さないと意味無いのでね。がんばります!!!!
    治療おわって、産まれてきてくれること信じて👼🏻

• 8月14日
  • えむ

えむ

ほんとにありがとうございます😭♡

• 8月14日
  • あやか

あやか

とんでもないです
    きっと赤ちゃん来てくれますよ
    だってえむさん絶対良いママになるもん👩💕
    現実は受け入れられなくて当然ですから無理しないでください
    治療だけはしっかりして、治ってからでも遅くないです
    一度は治る力がしっかりあったわけですから❗
    また何か力になれることがあったらよろしくお願いします🙇

• 8月14日
  • えむ

えむ

わたしもそう信じてます👼🏻♡
    そうですよね!!!
    こちらこそよろしくお願いします😭😭

• 8月14日