コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私なら体調悪いと嘘ついといかないかもです(笑)
ぷちた
どれ程の距離の移動かにもよりますが、私なら遠ければ控えると思います💦
どうしても行きたくなければ、体調を理由に夫からうまく言ってもらいます。
-
りり
間違えました💦💦
旦那の義父の実家でした😅
アパートから義父の実家まで片道40分~50分くらいです。
旦那も、父親に、言いにくいようで💦💦
まぁ、無理もないですよね😓💦
旦那が段々イライラしてきて『結婚すると家族は付きもの!できればきてほしい』と。
行く方向で考えてますが。。。- 8月11日
-
ぷちた
そうなんですね💦
小一時間くらいだと、行けなくもない距離ですね…
家族の付き合いは確かに大切ですが、お腹の子はもっと大事ですからね。
熱中症も懸念される気温ですし、妊娠中はどんな体調になるか誰にもわからないので無理はしないでくださいね💦- 8月11日
-
りり
あとあと聞いたら、義父実家からお墓まで車で片道1時間くらい掛かるそうで、旦那が、送り火だけにさせてほしいと義父に言ってくれたようです。
義父実家に集合➡お墓参り➡義父実家に戻る➡義父実家で談話しながらお茶、約2時間くらい
を予定してるそうで。
おそらく、義父は納得はしないと思いますが、状況が状況なので💦💦- 8月11日
Mama
こんな暑い中行くのはしんどいですよね😭
暑いから…って旦那さんか義両親が気を使ってくれませんかね❔💦
-
りり
さすがにこの時期はしんどいです😓💦💦
でも、戌の日さえもキャンセルしちゃったので、やっぱり来てほしいんでしょうね。でも、体調にはかないません💦💦戌の日キャンセルしただけで、義両親が心配して連絡よこして、大騒ぎで大変だったので💦💦
とりあえずは、ギリギリまで体調と相談ですね😅💦💦- 8月11日
さら
日常生活を送るのも大変なのに、慣れない義実家に行くの不安ですよね😢
私も、妊娠してから 旦那の祖母が亡くなられたんですが、体調悪い真っ盛りだったので お葬式と四十九日は行きませんでした(義実家は車で2時間かかり、義祖母に会ったことがなかったのもあるんですが)
でもさすがに申し訳なくて、お盆は旦那抜きの独りだけで義実家で2泊する予定です…😭
りりさん、絶対に行かなくてはいけない状況じゃないなら無理せずお断りしたらいいと 私は思います!
そろそろお腹張りやすくなったり 食べ物も何でも食べられるわけじゃないですもんね…
-
りり
旦那から聞いた話、義父の実家から更に車で1時間くらいのとこにお墓があるようで、一旦、義父実家に集合➡みんなでお墓の場所に移動➡お墓参り➡義父実家に戻ってお茶をしながら談話(約2時間くらい)➡義父実家でそれぞれに帰宅。
前に、結婚式の招待状持って、義父実家にご挨拶に行ったことがあって、その時も2時間ほど滞在して帰宅したので。
旦那が、送り火だけに出席させてと義父に言ってくれたようです。
義父はおそらく納得はしないと思いますが😓💦💦
トイレの近さがハンパないので、それもあるのと、間もなく7ヵ月に入るので、お腹も徐々に出てきたので、身体の負担を心配してるようです😓💦💦- 8月11日
キキママ
うちは昨日お寺の総会で他のお寺からも15人位住職が来て供養してくれるイベント?があって義母と旦那と一緒に行ってきました。義父が昨年5月に急死し、今年一周忌終えたところです。妊娠初期に一周忌の法要があり、その時は食事会は休んでいいから法要だけ出て欲しいと義母から言われて(旦那からの又聞きです)つわりもあって辛かったけど行きました。その時はちょっと納得いかなかった部分もあったけど、義父に見守ってもらうようお願いも兼ねて行ってきました。義兄さん夫婦には具合が悪いということにして食事会は欠席しました。それから19週で義母に会うまでは私の体調優先で静養して義母が出掛けたい時は夫が一人で対応していました。(義父が亡くなって義母は免許がないので遠出は義兄か主人に頼っています。義母方の祖母も同様。義祖母は高速で一時間半かかります)
昨日は旦那も義母も私の体調優先でしゃがんだりしただけで義母から動いたりして大丈夫?と声かけてもらったりしました。昨年の義父の死から自分達夫婦の事より義母優先でお出かけに連れ出したり用達したり自分達なりに尽くしてきました。だけど、それは義両親にとてもお世話になったからです。主人とお付き合いした期間も含めると10年を越え、義両親ともお付き合い始めたばかりの時から自宅にお邪魔して夕食を共にしたり、お出かけしたりしていました。なので、義父の死は私にとってもショックで悲しみにくれる義母を一人にしておけなかったのもあります。今は大分立ち直りつつありますが、独り暮らしの義母の家が賑やかになるのも機会が限られているし、12日はお墓参りの後に皆で夕食を食べます。前は私もワインを皆で飲み比べできたのですが、今回は美味しいもの食べれるから行くと言ってます。昨日義母のなに食べたい?って聞かれたので皆でたこ焼き作りましょうと提案したら凄く喜んでました。私も今体重管理が課題ですが毎日気を付けているし、たまのことだから明日は楽しんできたいと思っています。お酒飲んだ旦那を連れて帰るのにも私がドライバーできるので。因みに義実家との距離は車で20分位です。今回もご先祖様と義父に何事もなく過ごせているお礼を伝えにお墓参りもちゃんと自分でしてきたいという思いもあります。
運動会 晴れますように
お墓参りした後は
みんなで食事とかなんですか?
お墓参りだけなら
行ってもいいかもしれないけど
その後 食事会とか
義実家でのんびり…
とかならキツイですよね💦
午前中の早い時間に
お墓参りを済ませて
早く帰ろうって旦那さんに言ってみたらどうですか?
あまりにもキツイなら
お腹が張ってキツイ…って言うかですね💦
-
りり
義父実家に一旦集合➡お墓の場所に移動(車で1時間くらいの場所)➡お墓参り➡義父実家に戻る➡お茶しながら約2時間くらい談話…です😓💦
旦那が義父に、送り火だけの出席させてほしい…と言ってはくれたようです。納得はしないと思いますが😓💦💦
義父は私には優しいですが、旦那と伯父にはおそらく私のこと結構言ってると思います。
結婚式の招待状持って伯父がいる義父実家にご挨拶をしに行ったときに伯父に『最初から完璧な人なんていないから』と言われたので、おそらく。- 8月11日
りり
妊娠してなければ、嫁の立場あるんで積極的に行きますけどね~(^^)
本音は…
行きたくないです(;´Д`)