初めて相談させてもらいます。義弟がシングルファザーになり、仕事の都…
初めて相談させてもらいます。
義弟がシングルファザーになり、仕事の都合上保育園の送り迎えが時間的に合わないので近くに住んで私が代わりに送り迎えするという話になりました。
今まで住んでいた家を引き払うお金、新しい家を契約するお金を貯めるまでうちに居候している状態です。
義弟の子供は1歳半、
うちの子が6歳3歳で幼稚園に通っています。
そして私は10月に出産を控えた妊婦です。
幼稚園の送り迎えは1歳半を連れて。
もちろん買い物も。
幼稚園の行事も。
なにもかも連れて歩かなければならないうえに
その子の物覚えが悪く
ロクに喋れもしない、意思表示は泣くばかり、
義弟も子供の世話はお風呂とご飯だけです。
毎日いる事、家族の時間を邪魔される事、
この子が居なかったら私はもっと楽に生活出来る事、
を考えたらイライラしてしまいます…
義弟の子にも愛情が湧きません。
夫は自分の弟なので子供の世話などについては
強めの口調で色々言ってくれますが
自分の弟だからこそ他に頼れる身内が居ないので
突き放せない為うちに住まわせて私のストレス源になっていることは言えないんだと思います…。
毎月貯金は2万くらい。
自分の刺青や美容院にお金をかけている義弟。
前に住んでた家は引き払う気は無いようで
週末の1人の空間として使っている為毎月家賃諸々で6万ほど。
いつ出て行ってくれるかもわからない状況です。
どうにかしたいですが
それより共感していただける方の意見が少し欲しくて書きました。長くなりすみません。
- 3bm(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
りんご
それは辛いですね…。義弟さんは死別ではなく離婚されたのでしょうか?お子さんがある程度大きくなるまで早く上がれる部署に異動にしてもらうなり、何か対策をするべきだと思います。
主さんではなく義弟さんの両親には頼れないのですか?
ジャムパン
住んでたところを引き払うことをしないなら家賃代がもったいないですよね
それなら送り迎えだけ3bmさんがして仕事が終わった義弟さんにお子さんの引き取りをしてもらうのはどうでしょうか?
居候されてるとのことですが、家賃光熱費半分だしてもらってますか?
そうじゃないなら絶対に楽してるだけですよね
義弟さんは宿泊費無料の食費無料で託児所付きの旅館に来てるようなもんですよ
良く話し合った方がいいかと思います
-
3bm
早速回答ありがとうございます!
住んでたところの家賃など本当に勿体ないです。なぜそこまでその家を取っておくのかわたしには謎なんですが…
実家に帰ればいいと思いませんか⁇
義弟の家は隣の市で片道15〜20分かかる上に朝は5時半など早朝なので送ってくるのが大変との事でうちに居候しはじめました…
本当はそうして欲しいです。
毎月2万しかもらって居ません。
楽な状況に甘えてここに居られるのも嫌ですが私も夫も強く言えないような感じです…。
ちゃんと話し合いたいです(~_~;)- 8月11日
-
ジャムパン
義実家は職場まで近いんですか?
ほんとに実家に帰ればいいのにって思いますね
毎月2万で生活できるなんてラッキー以外にないですよね
寝泊まりするだけなら分からなくもないですが
お風呂もトイレも使ってご飯食べますよね?
そう考えると2万でなんて生活できませんからね
もう少し貰うか、実家でお世話になってもらう方がいいです
お子さん2人に今後生まれてくる赤ちゃんがいて義弟の子供の面倒なんて大変じゃないですか
学生ではなく社会人で1児の父なんですからもう少ししっかりしろと強気で出たらいいと思いますよ- 8月11日
るいるい
私は義姉とその子供と半年くらい一緒にくらしました…。おもいだします。日々ストレスだらけで…。子供だってまったくまったく可愛くなかったです!!なんでこいつらのご飯用意してんだろ??って思ってました。旦那に我慢できないと伝えて出ていってもらいました…。
-
3bm
早速の回答ありがとうございます!
そうなんですか!同じような方がいらっしゃったとは…びっくりです!
ほんとに何で自分の体もしんどいのに人の子供の世話までしなきゃならないの…とストレスの毎日です(ー ー;)
さっさと出て行ってもらいたいです!- 8月11日
-
るいるい
もー毎日毎日友達に悪口ラインしてましたよー…辛くて辛くて…。別居してやっと妊娠したんですよ…。THEストレスでした😭
- 8月11日
3bm
みなさんありがとうございました!
自分だけ心が狭いのかと思いましたが
やはり、おかしいですよね…
タイミングを見て話して解決したらいいんですけど期待は出来なそうです。
でも、親身に回答いただけた事で少し気持ちがスッキリしました(^ ^)
本当にありがとうございました!
3bm
早速の回答ありがとうございます!
毎日しんどくって…
死別ではありません。母親が10代で子供を捨てて出て行ったような感じです。
その母親も離婚して2.3ヶ月の今では遠くの新しい男のところで一緒に暮らしてるそうで…もう笑えてきますよね(ー ー;)
義弟は夫の会社で部下として外仕事をして働いています。
外仕事故に次の日の段取りや朝は8時までに現場につくために、片道30分ちょっとの距離を車で夫と通勤します…なので早上がりは難しいんです…。
義母も義父とは離婚しており、免許のない外国の方なので子供の世話は出来ても毎日見ているのは厳しいんですよね…。
もう、頼りが私しか居ないから甘えてるといいますか。。