5歳の息子が家では食事を拒否し、怒りっぱなし。保育園ではちゃんと食べている。家庭菜園も始めたが効果なし。共感や解決策を求めています。
5歳の息子がちゃんとご飯を食べてくれません。
毎日毎食怒りっぱなしです。
口に運べば食べてくれますがもう5歳です。ずっと人に食べさせてもらっていては困りますし息子のためになりません。
保育園ではちゃんと食べているようです。
なぜ家ではちゃんと食べないのか聞くと「ママのご飯はおいしくないんだもーん」と言います
自分でいうのもなんですが、それなりに料理やお菓子作りは好きで、家族、義家族、友達、その子供達に好評でリクエストされたりもするのでめちゃくちゃうまい!ってほどではなくとも不味いということはないと思います
朝と夜は家族で食べていますが、1時間待っても半分も進まない感じです。言わなきゃずっと食べないです。食事の間中
「今日は〇〇の好きなやつ作ったんだよ!口があいてるならご飯を口にいれて!」「早く食べなさい」と何度も言っています
ですがなかなか食べません。
仕方がないので食事をさげ、おやつなどは一切与えず(おやつは欲しがります)次の食事までお茶しか与えません。
それでもお腹がすかないのか半分くらいしかたべません。
量は2歳の息子の半分をだしているので、2歳の息子の4分の一しか食べていません。
食べないだけならまだしも食事中に寝転がったりおもちゃを持ち出したり、私の「早く食べて!」に怒って机を蹴ったり叩いたりするのでイライラします。
机を蹴ったりしたさいは軽く拳骨して食事をさげています。
以前勢いよく美味しい!とすぐ食べれたものをまた作っても次は食べなかったりするのでよくわかりません。
食に興味を持ってもらうために家庭菜園も始めました
水やりや収穫は楽しんでいますが食べるのは別のようです
。
楽しい雰囲気を作ろうとしてみたり、息子が一口食べただけでも褒めてみたりしましたが特に効果はなく…
もういろいろやっています
解決策じゃなくとも共感してくれる方はいないでしょうか😭もう毎食落ち込みます
- つむぎ(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
3kids
赤ちゃん返りは関係ないですか?
我が家の次男も、私の妊娠がわかってからご飯をすごーくダラダラ食べるようになりました。赤ちゃん返りでした。今もまだ若干手こずってます…
うちも保育園ではちゃんと食べるみたいなので、つむぎさんのお子さんも赤ちゃん返りで甘えてるだけかもしれませんね。
とはいえ、対策は私もわからなくてお手上げ状態です。。
ただ、料理のお手伝いしてもらって、自分が携わった料理は特に、得意げにいっぱい食べるので、お手伝いしてもらうようにしてます。
うちも毎日毎日怒ってますよー。。嫌になりますよね、よくわかりますー!
いつまで続くんだ…とガッカリしますが、一緒にがんばりましょ(꒦ິ⌑꒦ີ)
*Nao_o*
うちもです😭
うちはテレビがついているからかも…と思い消しましたりしましたが効果なく…デザートはペロリです。下手すると1時間くらい夕食を食べています。お菓子をあげてなくても白米の進みだけは悪く、保育園では完食もし、たまにおかわりもしているみたいです。最終的には食べさせることもしばしば…どうしたら良いんでしょうね…。
ごめんなさい…何も解決策が無くて…。
-
つむぎ
デザートやおやつは食べるんですよね〜😭
ご飯のおいしさがわからないんですかね
一回貧しくてなかなかご飯が食べれない国にでも突っ込んでやりたいです
共感してくれてとても嬉しいです😭✨- 8月11日
うるり
ウチの子とおんなじです。
最近ご飯に関しては、少食だから仕方ないとあきらめ、量に関しては怒らなくなりました。
たべ始めの時に、「○○(おかず)食べるの⁈すごーい!」って、たべてもないうちから褒めて見たら、少し頑張って食べるようになりました。嫌いなもの以外は。
試してみてください〜
-
つむぎ
私も量は諦め、2歳児の半分しかもってません😂(笑)それも食べるの苦労してるけど
私もよくおだててます!(笑)
きくときはききます😊
全部食べれた日には食後のデザートがグレードアップし、遊びの内容もグレードアップ!パパママもめちゃくちゃ優しくなる!なんていう特典付きです
食べれなきゃオヤツ無しです。
それなのに週に一回くらいしかちゃんと食べてくれません😭😭😭😭😭- 8月11日
-
うるり
はー😭
そんなに大サービスで褒め称えてもだめなんですね😓
うちはあきらめて、周りに引かれるの覚悟で、ミートボールや冷食、焼売など食べさせちゃってます。
もうたべてくれるならなんでもいいやと。
ご飯はラップに一口サイズの玉っころ作って、ふりかけかけさせたりしてます!- 8月11日
-
つむぎ
ほんとなんなんですかねー😭
ちょっとの量を食べ切るだけでいいことだらけなのになんで食べないのー😭⁉︎となってしまいます
座って食べて!口があいてるよ!食べてる時に横にならないで!おもちゃを触らない!
ずっとこんなん言ってます😭
うちも白米を食べてくれるおかずとなると限られて、偏ってきてしまっています
栄養面心配ですよね😭
でも諦めてしまっていいのか悩みます。- 8月11日
きゃな
質問の日から少し日が経っていますが、コメントが締め切られていなかったので思わずコメントさせていただきました。
精神的にだいぶお疲れなのではと心配です💦
つむぎさん、毎日色々な工夫をされてお子さんと関わっていらっしゃるのだろうなとコメントを読んで感じました。
まず、それだけお子さんと向き合っていらっしゃること、すごいです!
私は保育士をしていて、発達障害のあるお子さんも何人も見ていますが、食に関して悩んでおられる保護者の方はとても多いです。
舌が敏感な子が多く、味もそうですが食感にも敏感なので、とろみをつけたり食材をすごく細かく刻んだりペーストにしたりと、その子その子によって色々な調理方法で給食を提供しています。
また、食べる時の姿勢も大切で、その子に合わせて椅子を改造するなり補助をつけるなりしています。
そして何よりも、食事=楽しい時間となるように、その子の気持ちが乗るまで待ってみたり、友達が声を掛けてくれたり、つむぎさんのされているように一口食べられたらクラスみんなで喜んだりなどしています。
そういった点では、保育所では友達の存在がとても大きいように感じます✨
お家では毎日我が子と一対一なので、保育士をしている私でもイライラすることは全然あります💦
通われている保育所では、担任やお子さんの担当保育士などと、どの程度連携がとれていますか?
ちゃんと相談できる関係でしょうか?
療育は早い内にきちんと受けておいた方が良いので、市に相談する手もありますが、まずは毎日お子さんの様子を見てくれている保育所に相談してみるといいのではと思います。
すでにされていたらすみません💦
きっと食事だけでなく、色々な場面でのお悩みがあるのではと思ったので、少しでも情報提供ができたらと思い、書かせて頂きました。
反対にお辛くなってしまっていたらすみません💦
長文失礼しました。
つむぎ
むしろ赤ちゃんの頃からって感じです(笑)
離乳食のころからまったく食べず現在に至ります😂
一口も食べないなんてのがザラなまま2歳までを過ごしたので、2歳すぎて一口食べただけでも嬉しくてすごく褒め称えて食べるならなんでもいいやくらいで甘い食育を3歳までしてきてしまいました😭
保育園では食べますが、義実家や外食や家では食べません😰
料理のお手伝いは足手まといになるのであまりやらせてませんでしたが、我慢してやらせてみようかな😂ほんと対策ってなかなかないですよね
あんまり怒ったらご飯の時間が嫌になるっていうけど、怒らないわけにもいかず…どうしたらいいんでしょうね😭
わかってもらえてほんと嬉しいです
ありがとうございます😊