※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

義母の無神経な発言に疲れています。妊娠中にも男の子だと言われ、エコー写真を見せたら不快な発言が。義母の行動に呆れています。どう思われますか?

義母は悪気はないのかもしれませんがいつも無神経な発言ばかりするので疲れます💦
いま第二子妊娠中なのですが妊娠直後から
「あんた!妊娠してたん感でわかってたで〜女の子やわ!絶対!わたしわかるねん」
と言っていて2人目も男の子でしたー!というと
「えっ?ざんねぇぇん〜❗️うそ〜また男?女の子1人くらいおらんとあかんわ」と。
うちは子供は2人のつもりなんでというと
「子供は3人以上にうんでなんぼやで!多数決できなあかんやろ兄弟で」と訳のわからないことを💦
夫は4人兄弟なのですが義妹や、義弟、義父にも
「なぁなぁまた男やねんて!ざんねんやろぉ〜?」と全員に言って回りました😤計5回残念を連発されて呆れました。旦那もそばで聞いていたはずなのにフォローもなく。😤

退治ドックに行った際も異常ありませんでしたよと報告したらエコーは?といわれたので見せたら
「気持ち悪っ!!」とエコー写真を汚いもでも持つかのようにピラピラさせながら言いました。
確かに我が子ではないエコー写真はそう思う人もたくさんいるとおもうのですが、見せてと言っておいてなんで奴だとイライラ💦

義母エピソードは数え切れないほどありますが怒りを通り越して呆れています。
こういった発言はやはりおかしいと思うんですが皆さまどう思われますか?

コメント

mochi

気持ち悪って有り得ないです!!腹立ちますね!!
旦那さんその話知ってますか!?怒っていいとこですよ、それ💦
無神経という言葉で片付けられる感じじゃないです。

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます😊
    旦那には言っていませんが言ったところで深い意味はなかったんちゃう〜?とかなんとか言いそうな気がします💦やはりこの義母に育てられたからか、言っていいことと悪いことの感覚が鈍い旦那です💦
    とっさのことで唖然とし言い返す言葉も見つからずでした😭

• 8月10日
ゆ。

こっちがいらいらしてきました←
五体満足でうまれてきてくれたら
性別なんかどっちでもいいよ。
ぐらいゆえないんですかね?ww

妊娠をなんだとおもってんのか🙄
性別にそんなこだわるんなら
産み分け確実な病院紹介しろ。
ほんで金も出せっていいたいです♡

• ゆな

ゆな

本当そうですよね❗️わたしも次女の子だったらまた違う楽しみがあるな〜なんて思っていましたが、男の子とわかり大きな異常も今のところ見当たらないよと言われた時に性別うんぬんではなく、心から嬉しかったんですがなんだか義母に残念ばかり言われるとかなり落ち込みました💦4人も産んだのに元気に生まれてきた我が子を見たときの気持ちを忘れてしまったんでしょうか、、💦

• 8月10日
  • ゆ。

ゆ。

わたしも女の子だったら〜って
    思って男の子3人授かったので
    お気持ちわかります。笑
    でも異常なしで元気にうまれて
    きてくれる以上のことなんか
    ないですよね( ˘•ω•˘ )👌

つぎ性別のことなりなんか
    ゆわれたら
    わたしは五体満足で産まれて
    きてくれさえいいですね~
    って勝ち誇った顔で
    言って流れ変えちゃいましょ😡←

• 8月11日
  • ゆな

ゆな

ありがとうございます✨お子さん3人もいらっしゃるんですね😍みんな元気ってなにより有難いことですよ✨性別はだったらいいな〜くらいで絶対ではありませんよね😤
    次言われたらちょっと違った作戦とりいれてみます😂

• 8月11日
ちゃお/(.^.)\

え?見せてって言ったのに気持ち悪いって何?って感じですね(;_;)

• ゆな

ゆな

そうなんですよ!エコー写真ってやはりなんとなく家族以外にこちらから見せるようなものではないというのは自覚していたので自分から見せることはなかったのですが聞かれて母子手帳ケースがたまたまあったので見せたらまさかの発言でした💦

• 8月10日
てんむす

気持ち悪いってひどいですね😭
もういちいちガチャガチャうるさい!!と思ってしまいました😢
旦那様もフォローしてよー!!と思います😂

• ゆな

ゆな

そだてるのは私なのに何故そんな残念なのか❓本当に謎です💦旦那も義母の発言に慣れているのか麻痺しているのか善悪の区別がつかないようで頼りになりません💦子の親にしてこの子ありだなと思いました😭

• 8月10日
いとう

呆れますね‥こんな義母なら会いたくないですね💦

うちの義母もなかなかの無神経ですが、ゆなさんのとこはひどいですね😅
私も、妊娠中悪阻で苦しんでたら「病気じゃないんだから!」と言われました。
あと、会う度に「旦那弟嫁ちゃんは細くて可愛いのよ〜!子供いるように見えないよね!」と言ってきます。確かに私は太くてスタイルは悪いですが‥あからさまに比べられてるようで傷つきます💦

• ゆな

ゆな

アンさんのお姑さんもそんな心無い発言されるんですね😤病気じゃなくてもしんどいもんはしんどいですよね❗️しかも弟さんのお嫁さんと比較するなんてありえない💦お互い苦労しますね😭ストレス溜め込まないようにうまくやっていきたいですよね💦

• 8月10日
かれん

腹立ちますねー。💢
残念なんて、あんたの性格が残念だっていってやりたいですね。
旦那さんもキレていいとおもいます。
発言が軽すぎて誰か気づかさせてあげないと…(´д`|||)

• ゆな

ゆな

そうなんです!どんな時でも否定から入る義母なのでこの返答はみんな想定内なので周りも何も思わないようで、、そんな環境にいなかった私にはかなりヘビーです💦かるーい気持ちで言ってるようですがありえない発言ですよね😭

• 8月10日
  • かれん

かれん

なんだかその想定内発言で、義父も旦那も気にしない感…すっごくわかります!!
    『あんたらが甘やかしてきたから💢』って思いますよね(笑)
    それにしてもひどい発言だったので態度ころっと変えて
    『お義母さんならもっと喜んでくれると思った…悲しい。。』とか言ったら、流石にハッとしてくれますかね…(´д`|||)

• 8月10日
まーちゃん

有り得ませんね...読んでてはぁ?ってなりました🙀🙀
んじゃあもう会わなくていいです!って言いたいけど関係悪くなっちゃいますもんね、義母との関係って難しい... わたしも色々言いたいことはあるけどなかなか言えません...

• ゆな

ゆな

妊娠中はとくに会いたくなくなりました💦そんなわけには行かないのですが、、くらさんのところも色々あるんですね😭同じくモヤモヤしている妊婦がここにもいます❗️お互い無理せず頑張りましょう😭

• 8月11日