※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
お仕事

妊娠中の21週で検診のために休んだら、他の職員が休憩取れず働いた。謝罪すべきか相談。要件を満たしました

仕事の事です。
現在妊娠21週です。
今週の水曜日元々検診でお休みを貰ってました。
しかし人が足りないと言う理由で出てくれと言われ
始めは断ってましたがあまりにもしつこく言われたので
検診時間に抜けれるなら出勤しますと職場長と話して
その事も周りも了承済でした。
しかし私がその時間に抜けた事が原因で他の職員が
休憩を取れなかったと言われ昨日、今日と休憩なしで
と休憩出来ず働きました。
それでも他の方達は納得出来てないようで
ずっと言われてます。
これは菓子折りかギフト券をその時いたスタッフに渡し再度
謝罪をするべきですか?
抜ける前後で謝罪はしてます。
文章まとまりなく分かりにくいかもしれませんが皆さんの意見お願いします!

コメント

ぷーさん

補足です。
うちの主治医は日替わりなので午前中の水曜日しか検診を受け付けて受け付けてないので他の日や時間は難しいです。
しかし職場の方から自分達は仕事の後時間外で見てもらってたからそうしろとも言われてます。

なち

そんなの妊婦に対するただのパワハラ、マタハラですよ!!!
主さん普通に怒っていいと思いますよ。
もともと休みだった上に急に出勤しろと言われ、検診あるってことも了承済み、泣く泣く出勤し検診前後できちんと挨拶してあるにもかかわらず、他に何が不満なんでしょうかね?
休憩くらい1日取らなくたってどってことないでしょ。
妊婦に休憩取らせないなんてありえないですから。😡😡😡

• ぷーさん

ぷーさん

コメントありがとうございます!
    休憩出来ないと言ってもその分残業扱いで
    給料を貰うみたいですが特別扱いしてる
    って捉えられるものですかね?(-_-;)

• 8月10日
  • なち

なち

その分給料が出ていたとしても、もしその休憩取らなかったせいで切迫なったり、そういう危険やリスクを妊婦に負わせてまで、そういう判断をした職場長に問題がありますよ😡後味悪い思いするのは職場の方たちですが、辛い思いするのはぷーさんさんだってこと、周りがもっと理解して欲しいですよね。特別扱いなんてないです、働いてんだから給料もらって当たり前ですよ!!( ・᷄-・᷅ )

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

職場長はお盆休みで不在なんです( ´•ω•` )
    あまり妊娠を喜ばしいと思われてないのが
    辛いです(´;ㅿ;`)

• 8月10日
  • なち

なち

下の方へのコメント見ましたが、介護士さんですか?
    私も特養で働いていますが、妊娠初期から介助ははずされ、記録業務や飲水介助などの軽い仕事しか、しなくて大丈夫と主任に言われたので、ありがたくそうさせてもらっていました😞
    妊婦には介護はかなりきついですよね。

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

看護師です( ´•ω•` )
    しかしレントゲンなどの移乗や救急などの移乗等があるんです(´;ㅿ;`)

• 8月10日

そもそもお休み取っていたのに無理に出勤させられた挙句文句って…職場の方がおかしいと思いますよ😞
謝罪する必要も菓子折り持ってく必要もないと思います。

• ぷーさん

ぷーさん

一応抜ける前後に一声かけてたし勤務希望にも書いて
    出していたのにそこまで言われると思ってなかったです(´;ㅿ;`)

• 8月10日
おみちゃん

それは職場の方がおかしいと思います🙁 休み返上してまで出てあげたのに、そんなにグチグチ言われる意味がわかりません。それに妊婦に対して休憩なしなんて、完全にマタハラだと思います😭

• ぷーさん

ぷーさん

マタハラになりますよね( ´•ω•` )
    しかも立ち仕事の重たい人の介助ばかり
    押し付けてきたりされました(´;ㅿ;`)

• 8月10日
K☆Mママ

無理して出勤して、中抜けの承諾得てるのに、休憩できなかったとグチグチ言われるなんて! マタハラですね!
単なる他の職員の容量が悪いとしか思えませんね。
しかも、妊婦の主さんに休憩なしで働かせるとか、上司の方は何も言わないんですか?
私ならブチ切れます!

• ぷーさん

ぷーさん

職場長はお盆休みで不在でした( ´•ω•` )
    他の方達はみんなグルみたいです・・・

• 8月10日
  • K☆Mママ

K☆Mママ

他の方への返信見ましたが、もしかして介護職ですか?
    他の職員がグルとか、女子校か!って感じですね。

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

看護師です(^_^;)
    女子高生並です(´;ㅿ;`)

• 8月10日
  • K☆Mママ

K☆Mママ

これは失礼しました💦 今はゆっくり身体休めてください😫

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます!

• 8月11日
ねこ

完全にマタハラです。
私なら怒って辞めるくらいです。
休憩なしで働くとか…赤ちゃんに何かあったら、あなたたちが責任取ってくれるんですか?って話ですよ…!
もっと怒っていいことだと思います。
菓子折りやギフト券はマタハラを受けた側がもらいたいくらいですよ!

• ぷーさん

ぷーさん

私が悪いのかと思ってました(´;ㅿ;`)
    本当に何かあったら責任取ってって本気で思います…

• 8月10日
あき

休憩なしで体調は大丈夫ですか??😥

職場の方が時間外に受診してたらぷーさんもそうしなきゃいけない事は無いです。

そもそも休憩が取れなかったのは職員がうまくまわせていない証拠です。
ぷーさんが悪いわけではありませんので何も渡す必要はありません😫

パワハラ、マタハラに該当するので然るべきところに報告すべきです!!

• ぷーさん

ぷーさん

少しお腹が張っててパパに子供を預けて
    横になってます( ´•ω•` )
    労基とかでいんですか?(´;ㅿ;`)

• 8月10日
  • あき

あき

すぐ張りもおさまってくれると良いのですが💦💦辛いですね😫

上司もそのような事言ってたら労基とかで良いと思います🍀

私の会社ではパワハラとかを労基とは別に相談できる窓口がありますが、そういった所がなければ労基で良いと思います😃

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

そういう所がないので労基で言ってみます!

辛いです( ´•ω•` )
    次の検診まで大丈夫か心配で・・・

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

そういう所がないので労基で言ってみます!

辛いです( ´•ω•` )
    次の検診まで大丈夫か心配で・・・

• 8月10日
  • あき

あき

心を強く持ちましょう!!(*・_・)ノ

横になって張りがすぐにおさまり、胎動があれば様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀️
    心配であれば見てもらった方が良いと思いますよ😊✨

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます!
    みんなに言われたら自分が悪いのかなって思ってました(^_^;)

胎動はあるので様子みます(´;ㅿ;`)

• 8月10日
紗織

え、めっちゃムカつきます
わたしなら
労働基準局に連絡します

• ぷーさん

ぷーさん

お盆明けたら連絡してみようと思います( ´•ω•` )

• 8月10日
ユウ

別業種ですが、私も休憩なし12時間とかやってた時ありました😣まぁ私の場合は自分でやる方があきらかに速くて周囲の方が体力なかったって状態だったのでちょっと違いますが💦

上司は中抜けも許可していて、文句を言ってるのは同僚たちってことで合ってますか?上司が文句言ってないなら、私はとりあえず上司に「休日返上したのに文句言われるんなら今後は返上しません」と言います。ましてや健診って出産が近づくほど回数増えるわけですし、変更する余裕なくなりますもんね😊
それに、代わりに出勤しないといけない上にそれでも仕事が終わらないなんて、産休&育休中はどうするつもりなの?って感じですね😑

菓子折りなんて渡すと調子に乗りますよ😤
確かに動きが以前のようにはいかない分負担をかけてしまうことはあると思いますが、できることを一生懸命やるのが普通のことだと思います😊

• ぷーさん

ぷーさん

上司には次会ったときに言おうと思います( ´•ω•` )
    産休も12月予定日ですが11月まで働いて育休も
    産後6週で医師から許可をもらって復帰してねと
    言われています…
    負担をかけているので出来る事を一生懸命やって
    はいるんですが精神的に参ってしまって相談させて
    頂きました。
    ここでは書いてませんが明らかな嫌がらせに近いことも
    多々ありなので正直やってくのも難しいと感じてます(^_^;)

• 8月10日
  • ユウ

ユウ

ぷーさんさんが早期で戻りたいならいいと思いますが、厳しいなら離れることも視野に入れた方がいいかもしれませんね😓
    私は2種類の仕事をしていますが、本業は講師なのでほぼ座っていられる仕事で予定日2週間前〜1ヶ月健診当日まで休みですぐ復帰しました。もう一つは副業の飲食店で、予定日2日前まで短時間とはいえ走り回り、3ヶ月から単発で復帰しつつ5ヶ月で保育園入れて完全復帰しました💦
    私は仕事が好きだから復帰も早くしましたが、結構ハードですよ😣上の子がいる場合はもっと大変なんじゃないかなと思います。

産休育休という制度はもちろんありがたいと思いますが、ストレスにならないよう判断してもいいかもですね😣

• 8月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

うちはそこまで仕事を詰めてしなくてはいけないとかで
    無くて仕事はしたいけど家の事が疎かにならない程度でなら仕事してもいいと旦那に言われて始めたんですが
    現に疎かになる事がおおいので復帰も次の子が半年になるまではと思ってました(^_^;)
    うちは常に立ちっぱなしで夜も急な呼び出しがあり寝ずに次の日そのまま仕事とかもあるので正直早産とかに
    なりそうだし子供にかなり負担をかけてる気がして
    ます(´;ㅿ;`)
    産休育休でも私の場合パートでの契約なので手当無しなので正直関係なくて(^_^;)

• 8月11日
  • ユウ

ユウ

そうなんですね😣なら条件などは私の飲食店の方と同じです💦別に制度が適用されないなら無理に働かなくても……ですよね😓

小さい間は呼び出しが多いこともありますし(うちの子は突発と水疱瘡だけでしたが、月の半分をお休みしている同級生がいます💦)、そういう職場って子供の体調不良のお休みも取りにくそうに感じます😣
    上司の方が親身に対応してくれるならまた別かもしれませんが、区切りをつけても問題ないと思います😊

• 8月11日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

いやいや!!!!
ぷーさんさんは悪くないですよ。
もともとお休みだったんですよね…
文句を言われたらそういう約束で休みだったのを出勤なったの知ってましたよね?って言っちゃいます(><)

ほかの方のコメント見たら看護師さんなんですね!!
うちも看護師してましたが,妊娠中は軽介助で車椅子に移乗できる方や見守り程度の患者さんしか検査の付き添いやトイレ介助はしませんでした。
周りがそうしてくれてましたよ(>_<)
職場長よりも上の方はいないですか?
もしいるなら相談した方がいいですよ…
何かあってからでは遅いです。
2人目,3人目と業務内容は軽くしてもらったのに出血があり切迫になってますから(;´д`)

• ぷーさん

ぷーさん

職場長より上と話す時は職場長を通してで
    ないと話せないんです(´;ㅿ;`)
    なので退職も視野に入れてます(^_^;)

• 8月11日
たんたん

えー!!私は病棟勤務の看護師です。妊娠してからつわりもあり4週間休ませて頂きましたが、職場は暖かく迎えてくれましたよ。ここで一生懸命働こうと改めて思いました。
ぷーさんの病院は職場環境がとても悪いですね。
看護師の質によりますよ。その方達の態度は業務改善したって直りませんし、いじめみたいなものです。
人材不足のようですが、皆辞めていってしまうのでしょうね。当然です。大切にされない所に人は集まってきません。
しかも産後6週間で出てこいなんて時代錯誤も甚だしい!怒りしか湧いてきません。そんな事を強要するなんて!育休は権利です!
せっかく辛い時期を超えて7ヵ月まで働いて来られたのに、今辞めるとなると産休手当が惜しい所ですが…どうせ育休手当は貰えないのですよね。私だったら辞めます。看護師はどこだって働けます。少し育児が落ち着くまでパートだっていいんです!
子育てが落ち着いて夜勤が出来るようになればしっかり稼げる日が来ますし、理解のある職場は探せば必ずあります。転職サイトでは無事に就職した方から内部情報を集めていて、結構院内の雰囲気が分かりますし、評判の悪い所はおススメ出来ませんと教えてくれますよ。
そんな病院そのうち回らなくなって潰れますから…尊敬出来る先輩方の元で働いた方が身になりますよ。

• ぷーさん

ぷーさん

皆他の部署に異動や退職するのでうちの部署が
    ひどいんだと思います(´;ㅿ;`)
    それに産休育休手当はないんです(^_^;)
    元々は週3のパートで雇用保険は入ってますが
    実質週6出勤の夜間呼び出しありでも契約書は
    そうだからと言われてます…
    復帰の時は転職サイト通してみます(´;ㅿ;`)

• 8月11日
めろ

えー!腹が立ってコメントしてしまいました!体調もですし、精神的にも大丈夫でしょうか😣?
胎教に悪すぎる😭心配です。きっと赤ちゃんも心配してますよ😞
希望休(有休)は、労働者の権利です。産科の検診なんて立派な理由ですよ!
人が足りないなんて、言ってしまえば人事部が悪い!
あと、育休も雇用保険料を払っている人の権利です!お金だって厚生労働省から1年は(毎年手続きすれば3年)出るんだから、職場にどうこう言われるものではありません。
ぷーさんは、何も悪くないですよ。
むしろ、せっかく仕事出たのにそんな扱いされて、こっちが機嫌悪くなっても良いところです。
みんな急がしてくて結果、休憩が取れない事はあっても、最初からあなた休憩時間なしで。なんてとんでもない!完全労働基準違反ですよね😣!

今は赤ちゃんの事を1番に考えて、そーなるとぷーさんの身体と心が1番大事です😞💓
何を言われても、今は自分を(赤ちゃんを)守るべきだと思います。

ゆず

私なんて休憩という休憩とったことありません汗
もちろんサービス残業です。

ありえない職場の人ですね、、、。

YatoRuka

あり得ない職場ですね😠
私の場合は興味を持たれない、という意味で理解してもらえない部分があってしんどいですが、それでも休日に休み返上して出勤したら、最低限の感謝はされますよ

産休手当貰えるわけでもなくそこまでひどい環境なら、退職も視野にいれたほうがいいと思います
子供の方が大事ですよ😫

もんたん

あり得ないですね。私も看護師で、普通に働いてますが、周りのみんなもそれなりに気を使ってくれてます。健診抜けたぶん休憩なしなんてあり得ません。そんな職場、退職したほうがいいと思います。そんなとこで働きながら子育てするのは酷です。