※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
その他の疑問

子どもの名付けについて質問です!次男が産まれたのですが、まだ名前を考…

子どもの名付けについて質問です!

次男が産まれたのですが、まだ名前を考えているところです。
候補の中で主人が推している名前が、友人の子どもと似ているのが気になっているので、アリかナシか、いいねで教えていただけると嬉しいです!

友人は中学の同級生の女の子で、いまは住んでる場所が遠いのであまり頻繁には会いませんが、年に数回、グループで集まったり、個人的に子ども連れて会ったりする仲です。子どもが2人おり、上の子も下の子も同い年、同じ性別(男)です 。

仮名ですが、
友人の長男の名前が「陽太」
主人が候補にあげているのが「颯太」のように、

◎漢字2文字で、2文字目が全く同じ漢字
◎「〇うた」のように、読みは3文字で頭文字が違うのみ

という感じなので、ちょっと似すぎじゃないかな...
と個人的には気になってます。
みなさんはどう思われますか??

①似てる、気になる
(友人の立場なら不快になる)

②特に気にならない
(友人の立場でも気にしない)

どちらか、いいねでご意見聞かせてください!
意見のある方は具体的にコメントしていただいても嬉しいです(´ω`)

主人は気にならない、と言うのですが、私はやっぱり真似したと思われて不快な思いをさせてしまわないかなと心配です。ご意見よろしくお願いします!

コメント

hana

①似てる、気になる
(友人の立場なら不快になる)

hana

②特に気にならない
(友人の立場でも気にしない)

コッシー

それぐらいの友人関係で、それぐらいの似てる具合まで考慮すると、正直どんどん消去法で残ったやつしか使えなくなっちゃいますよ。
それよりつけたい名前つけてあげた方がいいですよ!
全く被るなら考えますが、似てるのは全然ありだと思います。

ままり

わたしの場合は職場ですが、出産ラッシュで男の子の赤ちゃんばかりが立て続けに産まれていて、みんな被らないように必死です😂ですが読みや、止め字はどうしてもかぶっちゃうので、一字だけ違う子がたくさんいます!が、みんな全く同じじゃなければ気にしてないですし、わたしも同じ立場になっても読みや止め字だけでは気にならないです🖐つけたい名前をつけてあげてください✨